Степной мамонт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степной мамонт
Mammuthus trogontherii122DB.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Афротерии
Отряд: Хоботные
Семейство: Слоновые
Род: Мамонты
Вид: Степной мамонт
Латинское название
Mammuthus trogontherii Pohlig, 1855

Степной мамонт (лат. Mammuthus trogontherii) — вымерший вид мамонтов, живший в среднем плейстоцене на просторах Евразии.

Описание[править | править исходный текст]

Степной мамонт, по-видимому, откололся в верхнем плейстоцене от южного мамонта (Mammuthus meridionalis), которого он вытеснил в среднем плейстоцене от 750 до 500 тысяч лет назад. Имея высоту в плечах до 4,7 м, он относился к крупнейшим представителям хоботных всех времён, а его вес достигал 10 тонн. Бивни у самцов достигали 5 м, однако были не столь закрученными, как у более позднего шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius). Эти животные обитали на территории Западной Сибири[1], современного Казахстана, Ставропольского и Краснодарского краёв. Степные мамонты были лучше чем южные мамонты приспособлены к питанию травами и проникали глубоко в степные регионы. Однако их ареал распространялся и на лесистые местности, о чём свидетельствуют находки в торфяных слоях восточной Англии, в которых были найдены также лесные растения. Степные мамонты были одним из первых видов мамонтов, которые благодаря густому шерстяному покрову были хорошо приспособлены к жизни в холодных регионах. Около 250 тысяч лет назад появился шерстистый мамонт, возникший в северной Сибири как ветвь степного мамонта и полностью вытеснивший последнего после непродолжительного переходного периода.

Находки[править | править исходный текст]

Полностью сохранившийся скелет степного мамонта был найден в 1996 году около сербского города Кикинда и выставлен в местном музее. Скелет принадлежит самке величиной 4,7 м с бивнями длиной 3,5 м. Её вес оценивается в 7 тонн. Вполне вероятно, что самцы в этой части ареала степного мамонта были ещё крупнее и обладали ещё более крупными бивнями.

В Чембакчинском яру (Ханты-Мансийский автономный округ) найден скелет трогонтериевого слона хорошей сохранности[1], который находится в экспозиции Музея природы и человека в Ханты-Мансийске.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Косинцев П.А. и др. Трогонтериевый слон Нижнего Иртыша. — Екатеринбург: Волот, 2004. — 260 с.

Литература[править | править исходный текст]

  • Jordi Augusti und Mauricio Anton: Mammoths, Sabertooths and Hominids 65 Million Years of Mammalian Evolution in Europe, Columbia University Press, 2002. ISBN 0-231-11640-3
  • Lister, Adrian und Bahn, Paul: Mammuts — Riesen der Eiszeit, Thorbecke Verlag, Sigmaringen 1997. ISBN 3-7995-9050-1
  • Zoran Markovic, Desa Djordjevic & M. Milivojevic: Description of the habitat of Mammuthus trogontherii from late Middle Pleistocene, on the basis of the accompanying flora and fauna (northern rim of the Balkan Peninsula — Loc. Kikinda). In: Evolution of life on the earth. Proceedings of the 1st international symposium, p. 123—124, Tomsk 1997