Знаменский, Стефан Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стефан Знаменский»)
Перейти к: навигация, поиск
Стефан Яковлевич Знаменский
Stefan Znamensky.jpg
Акварель Михаила Знаменского, сына Стефана Знаменского
Рождение

2 августа 1806({{padleft:1806|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Железно-Томский завод, Барнаульский округ, Томская губерния, Российская империя
(ныне Алтайский край)

Смерть

2 апреля 1877({{padleft:1877|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (70 лет)
Омск, Акмолинская область, Российская империя

Почитается

в Русской православной церкви

В лике

праведных

День памяти

10 и 30 июня (по юлианскому календарю)

Орден Святой Анны II степени с императорской короной
Орден Святого Владимира IV степени

Стефан Яковлевич Зна́менский (Стефан Омский; 2 августа 1806 (по другим данным 1804), Железно-Томский завод, Барнаульский округ, Томская губерния, Российская империя, ныне Алтайский край2 апреля 1877 (по другим данным 1876), Омск) — протоиерей, настоятель Воскресенского собора Омска.

Канонизирован Русской православной церковью в лике праведных, память совершается 10 и 30 июня (по юлианскому календарю).

Биография[править | править исходный текст]

Стефан, потомственный священник, выпускник Тобольской духовной семинарии (1824), служил в Петропаловском соборе Барнаула.

В 1827 году по собственной просьбе переведен в Курган.

В 1836 году определён священником кафедрального собора Тобольской духовной консистории.

В 1839 году произведён в сан протоиерея.

С 1839 года по 1853 год служил в Ялуторовске.

В 1842 году им совместно с декабристом И. Д. Якушкиным на пожертвования купца Медведева и других лиц было открыто ланкастерское училище для мальчиков. В нём преподавались: катехизис, священная история, чтение на славянских языках, русская и латинская грамматика, география, арифметика и чистописание.

В 1845 году в память о своей жене 3наменский открыл ланкастерское училище для девочек.

С 1853 года в Омске. За пятьдесят лет службы в священническом сане кроме обязанно­стей приходского пастыря ему пришлось нести церковное послу­шание в качестве члена консистории, эконома семинарии, благо­чинного, миссионера среди раскольников, законоучителя в уезд­ном училище и губернской гимназии, экзаменатора по Закону Божию во всех учебных заведениях Омска.

Перевод о. Стефана из Ялуторовска в Омск был вызван желанием генерал-губернатора Западной Сибири Г. Х. Гасфорда укрепить авторитет г. Омска в связи с назначением его столицей Степного края. 23 года (1854—1876) протоиерей Знаменский был настоятелем омского Воскресенского собора на территории Омской крепости (храм снесен в конце 50-х годов XX века).

Стараниями и заботами о. Стефана при храме была собрана, систематизирована и описана одна из лучших в Сибири духовных библиотек (к 1856 году включала в себя 316 наименований, в 1900-е годы — уже 1875 книг). Одних богословских журналов о. Стефан выписывал 17 наименований. Её остатки сохранились в областной библиотеке им. Пушкина. На почве православной педагогики С. Я. Знаменский близко сошёлся с протоиереем и ученым А. И. Сулоцким. С. Я. Знаменский состоял директором комитета Омского попечительства о тюрьмах (с 24 марта 1861), членом в отделении общего губернского присутствия в г. Омске, где решал вопросы об улучшении быта западно-сибирского духовенства по казачьему ведомству (с мая 1864), представлял дела Православного духовенства в особом комитете по народному образованию (12 августа 1866), входил в правление Омского Духовного училища (с 21 мая 1868), принимал участие в работе Омского областного комитета общественного здравия и оспенным (с 5 августа 1873). Отец Стефан был духовником декабристов, отбывавших ссылку в Кургане, Тобольске и Ялуторовске. На совершаемых им богослужениях присутствовал Ф. М. Достоевский, отбывавший ссылку в Омске.

В то время служба в Сибири для всех сословий считалась наказанием, и отправляли сюда людей, неугодных в центральной России. Поэтому пример праведной жизни протоиерея Стефана Знаменского был особенно ярким. Как человек, преданный своей служению, и строгий подвижник благочестия он почитался в народе святым как при жизни, так и после смерти.

За усердную службу отец Стефан имел следующие награды: набедренник, скуфью, камилавку, наперсный крест, палицу, а также ордена Св. Анны 2-й ст. с короной и Св. Владимира 4-й ст[1].

6 апреля 1876 года о. Стефан был погребен на городском Шепелевском кладбище. В 1930-е годы кладбище было уничтожено, теперь там пожарная каланча и улица 5-й Армии.

Канонизация[править | править исходный текст]

Канонизирован Русской православной церковью в 1984 году. Память праведного празднуется ежегодно 30 июня (местно) и 10 июня — в Соборе Сибирских святых (даты по юлианскому календарю). На иконе Собора Сибирских святых изображение праведного Стефана помещено в третьем ряду справа.

Семья[править | править исходный текст]

Сын — Михаил Степанович Знаменский (1833—1892) — русский писатель, мемуарист, литератор, художник, карикатурист, археолог, этнограф, краевед.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  1. Святой праведный Стефан Омский. //Жития сибирских святых. Сибирский патерик. Под общей редакцией Преосвященнейшего Сергия, епископа Новосибирского и Бердского.- Предприятие «Новониколаевск». г. Новониколаевск. — 1999.
  2. Знаменский Стефан Яковлевич. // Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачева Н. М. Омский историко-краеведческий словарь. — М., 1994. — С.92.
  3. Путинцев М. Протоиерей Стефан Яковлевич Знаменский // Душеполезное чтение. — 1888. № 1. -С.73-92.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]