Стойкие органические загрязнители

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страны, подписавшие и ратифицировавшие Стокгольмскую конвенцию

Стойкие органические загрязнители, СОЗ (редко — «Грязная дюжина» веществ; (англ. persistent organic pollutants, POP) — общее наименование наиболее опасных органических соединений. Понятие появилось в Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, сформулированной и открытой для подписания 23 мая 2001 года на Конференции полномочных представителей в Стокгольме.

Стокгольмская конвенция[править | править вики-текст]

Переговоры по Конвенции, инициированные ООН, в частности её международной программой по химической безопасности, были завершены 23 мая 2001 года в Стокгольме. Конвенция вступила в силу 17 мая 2004 года при ратификации её первоначально 128 участниками (всего подписало Конвенцию на тот момент 151 сторона). Подписавшиеся в конвенции закрепили обязательства по запрещению производства и использованию (за исключением некоторых пунктов) девяти химических веществ из списка СОЗ, ограничить использование ДДТ для контроля малярии, и по разработке программ по пресечению ненамеренного образования диоксинов и фуранов.

По состоянию на июнь 2009 года, 152 стороны ратифицировали конвенцию, при общем числе в 170 участников[1].

Ратификация Стокгольмской конвенции в России[править | править вики-текст]

Конвенция подписана Россией 22 мая 2002 года в городе Нью-Йорке (постановление Правительства Российской Федерации от 18.05.2002 № 320)[2]. Первая попытка ратификации была предпринята 11 октября 2004 года, вторая в 2007 году, но оба раза законопроекты были отклонены. Несмотря на это, существовала национальная стратегия и национальный координационный совет (а также региональные советы) по реализации конвенции о СОЗ.

Стокгольмская конвенция была ратифицирована только с принятием Федерального закона от 27.06.2011 № 164-ФЗ «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях»[3]. Данный закон ратифицирует Конвенцию в редакции от 22 мая 2001 года, то есть в той редакции, в которой она и была подписана в 2002 году. При этом Российская Федерация реализовала для себя имеющуюся в тексте Конвенции возможность для государства организовать режим, согласно которому любая новая поправка к приложениям А, В или С Конвенции будет вступать в силу для Российской Федерации лишь после процедуры ратификации, принятия, одобрения или присоединения к такой поправке.

Список СОЗ[править | править вики-текст]

Первоначальный список[править | править вики-текст]

Во время декларации в 2001 году в список Стокгольмской конвенции о СОЗ были включены следующие двенадцать соединений[4].

  1. Дихлордифенил-трихлорэтан (ДДТ).
  2. Альдрин (пестицид-инсектицид, первоначально инсектицидного действия, оказавшийся токсичным для рыб, птиц и человека).
  3. Дильдрин (пестицид, производное альдрина; в почве альдрин быстро превращается в дильдрин, который имеет период полувыведения из почвы 5 лет, в отличие от 1 года для альдрина).
  4. Эндрин (пестицид — инсектицид и дератизатор; высокотоксичен для рыб).
  5. Хлордан (инсектицид против термитов, оказавшийся токсичным для рыб, птиц; у человека воздействует на иммунную систему, потенциальный канцероген).
  6. Мирекс (инсектицид против муравьев и термитов, не токсичен для человека, но является потенциальным канцерогеном).
  7. Токсафен (инсектицид против клещей, является потенциальным канцерогеном).
  8. Гептахлор (инсектицид, применялся против почвенных насекомых, оказался токсичен для птиц; скорее всего, привел к уничтожению локальных популяций канадских гусей и американской пустельги в бассейне реки Колумбиа в США; потенциальный канцероген).
  9. Полихлорированные дифенилы (ПХД).
  10. Гексахлорбензол (ГХБ) (пестицид-фунгицид, воздействует на репродуктивные органы).
  11. Полихлордибензодиоксины (ПХДД).
  12. Полихлордибензофураны (ПХДФ; дибензофураны по структуре очень похожи на диоксины и многие их токсические эффекты совпадают).

Список данных соединений приведен в конвенции в качестве приложений:

  • A (запрещение производства и ликвидация — пп. 2—8);
  • B (ограничение использования — ДДТ);
  • C (непреднамеренное производство — ГХБ, ПХД и ПХДД/ПХДФ).

Пп. 9, 11 и 12 это не конкретные соединения, а целые группы высокотоксичных соединений. В соответствии со статьёй 8 Стокгольмской конвенции существует возможность расширения данного списка путем добавления новых соединений и групп соединений в приложения А, B и C.

Дополнительный список[править | править вики-текст]

После четвертого съезда сторон конвенции, состоявшегося с 4 по 8 мая 2009 года было принято решение (индекс SC-4/12) о включении 9 дополнительных органических соединений[5]:

  1. Альфа гексахлорциклогексан (в приложение А);
  2. Бета гексахлорциклогексан (в приложение А);
  3. Хлордекан (в приложение А);
  4. Гексабромбифенил (в приложение А);
  5. Гекса- и Гептахлорбифениловый эфир (в приложение А);
  6. Линдан (в приложение А);
  7. Пентахлорбензол (в приложение А и С);
  8. Перфтороктановый сульфонат, его соли и перфтороктанового сульфонилфторида (в приложение В);
  9. Тетрабромдифениловый эфир и пентабромдифениловый эфир (в приложение А).

Источники СОЗ[править | править вики-текст]

Соединения списка А[править | править вики-текст]

Так как соединения пп. 2—8 в настоящее время запрещены к производству и фактически не производятся в мире, а только используются из запасов и утилизируются[6], то единственным источником поступления данных соединений в окружающую среду могут быть использование, утечки из хранилищ и нарушения/утечки в процессе их ликвидации и обезвреживании.

Соединения списка B и C[править | править вики-текст]

Иначе обстоит дело с соединениями из приложений B и C. ДДТ производится на данный момент в качестве основного средства по борьбе с насекомыми, переносчиками опасных заболеваний (в частности малярией в странах Африки) и на данный момент не существует эффективной замены данному соединению. В соответствии с пунктом 1 части второй приложения В, сторона конвенции производящая и/или применяющая ДДТ обязана включить себя в соответствующий Реестр стран применяющих ДДТ, а в соответствии с пунктом 7, сторона конвенции может исключить себя из данного Реестра по прекращению производства и использованию.

Диоксины, дибензофураны и дифенилы[править | править вики-текст]

Самые токсичные соединения представлены в списке C и имеют некоторую специфику: они производятся непреднамеренно, являются побочным продуктом совершенно разных производств из различных отраслей. Основные источники ПХД и ПХДД/ПХДФ[7]:

  • установки сжигания отходов (конверторы, МСЗ);
  • цементные печи (как по производству цемента, извести, керамической плитки, стекла, кирпича и пр., так и специальные цементные печи по сжиганию опасных отходов);
  • целлюлозное производство с хлорными отбеливателями;
  • различные технологические процессы металлургического производства:
    вторичное производство меди;
    агломерационные установки на предприятиях чугунной и сталелитейной промышленности;
    вторичное производство алюминия;
    вторичное производство цинка;
  • автотранспорт;
  • угольные, мазутные и работающие на сырой нефти электростанции;
  • различные химические производства, стихийные пожары на полигонах ТБО, в ходе производства битума и асфальта и пр.;
  • производство пластмасс, пластификаторов, пенистых материалов.

Гексахлорбензол (ГХБ)[править | править вики-текст]

Инсектицид[7], фунгицид, механизм воздействия на окружающую среду и механизмы биоаккумуляции и биомагнификации сходны с таковыми для ДДТ, однако по своим токсическим свойствам он существенно превышает ДДТ и является диоксинподобным токсикантом (ДПТ). Основные источники загрязнения — производство и применение в составе комплексных соединений для протравки семян злаковых.

Элиминация СОЗ[править | править вики-текст]

Существует международная организация International POPs Elimination Network (Межнациональная сеть уничтожения СОЗ), которая проводит различные исследования, программы международного сотрудничества в области уничтожения СОЗ.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]