Стромболи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стромболи
итал. Stromboli, сиц. Struògnuli
Остров Стромболи. Вид из космоса
Остров Стромболи. Вид из космоса
38°48′14″ с. ш. 15°13′24″ в. д. / 38.80389° с. ш. 15.22333° в. д. / 38.80389; 15.22333 (G) (O) (Я)Координаты: 38°48′14″ с. ш. 15°13′24″ в. д. / 38.80389° с. ш. 15.22333° в. д. / 38.80389; 15.22333 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Липарские острова
Акватория Тирренское море
Страна ИталияFlag of Italy.svg Италия
АТЕ первого уровня Сицилия
АТЕ второго уровня Мессина
Стромболи (Италия)
Brown 804000 pog.svg
Стромболи
Стромболи (Сицилия)
Brown 804000 pog.svg
Стромболи
Площадь 12,6 км²
Наивысшая точка 926 м
Население 750 чел.
Плотность населения 59,524 чел./км²
Commons-logo.svg Стромболи на Викискладе

Стро́мболи (итал. Stromboli, сиц. Struògnuli) — маленький вулканический остров с действующим вулканом. Расположен в Тирренском море к северу от Сицилии, принадлежит группе Липарских островов. Остров находится на территории Италии. Название происходит от латинской формы strongulē др.-греч. слова στρογγύλη («круглый»), благодаря его округлой выпуклой форме. Вулкан Стромболи постоянно активен и знаменит частыми маленькими извержениями, наблюдаемыми из разных точек острова и окружающего моря. Последнее крупное извержение произошло 13 апреля 2009 г. Высота вулкана 926 м над уровнем моря,[1] над уровнем морского дна — свыше 2000 м. Имеет 3 активных кратера. На северо-западном склоне находится Sciara del Fuoco — «поток огня» — подковообразное углубление, вызванное многократными обрушениями конуса за последние 13 тыс. лет. В двух километрах к северо-востоку от Стромболи располагается скала Стромболиккьо — остаток первоначального вулкана. Остров является туристической достопримечательностью, туристы в составе организованных групп совершают пешее восхождение на вершину вулкана для наблюдения его деятельности. Население острова колеблется от 400 до 850 чел.

Вулкан Стромболи[править | править вики-текст]

Вулканический выброс на острове Стромболи
Типичный выброс вулканических бомб
Излияние лавы — редкое для Стромболи явление

Извержение вулкана Стромболи — это одно практически непрекращающееся извержение, длящееся на протяжении последних 20 тыс. лет. Этот тип, именуемый стромболианским, характеризуется малыми и умеренными взрывами на вершине кратера с интервалом от нескольких минут до 1 часа (в среднем, 15-20 мин). Как правило, извержение приводит к короткому, длящемуся на протяжении нескольких секунд, выбросу вулканических бомб на высоту от нескольких десятков до сотен метров, а также пепла и газов. Нередко газы выделяются без пепла в виде белых облаков. Ночью, благодаря подсветке снизу лавой, они могут быть видны на большие расстояния, благодаря чему Стромболи называют «Маяком Средиземноморья».

Извержения Стромболи преимущественно взрывные. Излияния лавы встречаются редко. Последнее было в 2002 г., через 17 лет после предыдущего подобного извержения. Вулканические выбросы: пепел, бомбы и лава падают в Sciara del Fuoco, поэтому близко подходить или подплывать к этому месту не рекомендуется. Поскольку Sciara del Fuoco покрыта многометровым слоем пепла и камней, здесь часто встречаются оползни и камнепады.

Очень редко на Стромболи случаются катастрофические извержения. Последнее из таких произошло в 1930 г., приведя к смерти нескольких человек и разрушению вулканическими бомбами части домов. Интервалы между крупными извержениями колеблются от нескольких лет до десятков лет. Одно из таких произошло в 2002 г., в результате чего остров на несколько месяцев был закрыт для нерезидентов, а жители эвакуированы. Извержение началось 29 декабря 2002 г. с излияния лавы вдоль края Sciara del Fuoco, быстро достигшей моря. А 30 декабря 2002 г. огромный осколок откололся от Sciara del Fuoco, спровоцировав как минимум два оползня и несколько волн цунами. Наибольшая из них достигала 10 м высоты, серьёзно повредив прибрежную деревню. 5 апреля 2003 г. мощный взрыв на вершине кратера выбросил кусок скалы, которая разрушила несколько строений в деревне Джиностра. Извержение прекратилось в июле 2003 г.

Геологическая история[править | править вики-текст]

Приблизительно 200 тыс. лет назад, прежде, чем Стромболи достиг уровня моря, несколько к северо-востоку от современного положения острова располагался активный подводный вулкан. Остров Стромболи появился над уровнем моря приблизительно 160 тыс. лет назад в самой южной части современного острова. На протяжении этого времени вулкан в северо-восточной части стал неактивным и подвергся эрозии. Его остатком является скала Стромболиккио, сложенная базальтовыми блоками.

Потоки лавы и пирокластические депозиты последовательно образовывали стратовулкан примерно до 50 тыс. года до н. э., когда активный центр вулкана слегка переместился к северо-западу, образовав конус высотой около 700 метров над уровнем моря. Вулканические бомбы и депозиты оползней вместе с пирокластическими потоками сформировали комплекс Scari на северо-востоке, который был залит базальтовой лавой в период примерно с 20 000—13 000 лет до н. э. К этому времени вероятно существовал большой кратер или кальдера, после чего произошло обрушение западного и северо-западного склонов. Базальтовые лавовые потоки в последующем заполнили оставшиеся после обвала дефекты поверхности, в то время как вторичные центры извержений сформировали небольшой «щит» Timpone Del Fuoco в западной части острова.

Между 10 000 и 5000 лет до н. э. северо-западный склон обрушился снова, образовав подковообразное углубление на вершине кратера. Обломки этого склона можно найти на глубине около 2 км к северо-западу от острова. Потоки лавы и пирокластический материал вновь восстановили образовавшийся дефект, придав острову нынешний вид.[2]

Сражение при Стромболи[править | править вики-текст]

8 января 1676 года у островов Стромболи и Аликуди в ходе Голландской войны между французской эскадрой под командованием вице-адмирала Абрахама Дюкесна и голландской эскадрой адмирала Михаэля де Рюйтера, слегка усиленной испанскими силами произошло морское сражение, в котором французы нанесли поражение голландско-испанскому флоту.

Население[править | править вики-текст]

Постоянное население, представленное сицилийцами, проживает в трёх деревнях: двух относительно крупных (Сан Бартоло и Сан Винченцо), расположенных на северо-востоке и одной маленькой Джиностра в северо-западной части острова.[3] Административно они относятся к коммуне Липари провинции Мессина.

В начале XX века на острове проживало несколько тысяч человек.[4] К середине 50-х гг. после нескольких волн эмиграции население сократилось до нескольких сотен.[5]

Стромболи в популярной культуре[править | править вики-текст]

Стромболи иногда связывают с Эолией — островом, описанным в Одиссее Гомера как дом Эола, повелителя ветров.

В романе Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» главные герои Отто Лиденброк и Аксель возвращаются из своего подземного путешествия через вулкан Стромболи.

На острове Стромболи происходит действие фильма Роберто Росселлини «Стромболи, земля Божья», вышедшего в 1950 году.

Имя Стромболи носит главный злодей из мультфильма «Пиноккио» (1940) — в оригинальной книге он носил труднопроизносимое для американцев имя Манджафоко («огнеглот»).

Парфюмерный дом Mendittorosa посвятил вулканическому острову аромат Id, объясняя название тем, что это сокращение от Идду — так местные жители называют Стромболи.[6]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СТРОМБОЛИ
  2. Alean, Jürg; Roberto Carniel; Marco Fulle. Geological Evolution of Stromboli (1). Stromboli online (21 мая 2005). Проверено 31 августа 2010. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  3. Alean, Jürg; Roberto Carniel; Marco Fulle. Stromboli 1952-1953 - The village and the land. Stromboli online (21 мая 2005). Проверено 31 августа 2010. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  4. Loschiavo, LindaAnn Return of the Native to Stromboli. — «high point of 2,100 citizens in 1891»  Проверено 31 августа 2010. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  5. Alean, Jürg; Roberto Carniel; Marco Fulle. Stromboli 1952-1953 - Stromboli in 1952 and 53. Stromboli online (21 мая 2005). Проверено 31 августа 2010. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  6. Id by Mendittorosa.

Ссылки[править | править вики-текст]