Эол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эол

Эо́л (др.-греч. Αἴολος, Эолай) — персонаж древнегреческой мифологии[1]. Хотя его функции близки к божественным, во всех версиях подчёркивается его происхождение от людей, поэтому он является лишь полубогом.

Мифы[править | править исходный текст]

Сын Посейдона и Арны (либо сын Посейдона и Меланиппы[2]), внук старшего Эола (по другим, на островах поселился сын Гиппота[3]). По одной версии, вскормлен коровой[4]. По другой, родился и воспитан в Метапонте, куда бежала его мать. Когда был изгнан, поселился на Эоловых островах в Тирренском море и основал город Липара[5]. Жена Киана, 6 добродетельных сыновей[6].

Согласно Гомеровской «Одиссее» — сын Гиппота[7], властитель острова Эолии, Зевс сделал его господином над ветрами, он отец шести сыновей и стольких же дочерей[8], которые, составляя шесть брачных пар, ведут шумную, полную веселья жизнь в царском дворце отца.

По Вергилию, Эол живёт на одном из Эоловых островов, являясь самостоятельным властителем воздушной стихии.

Эол и Одиссей[править | править исходный текст]

У Эола нашёл радушный приём во время своих странствований Одиссей, который провёл на Эолии месяц и при расставании с царём получил от него в спутники благоприятный зефир, а также мех из кожи девятигодовалого быка[9], в котором были зашиты остальные ветры, со строгим наказом — не открывать этого меха. Спутники Одиссея, полагая, что в мешке спрятаны сокровища, вскрыли его, — и ветры, вырвавшись на волю, опять сбили Одиссея с пути его назначения, пригнав корабль обратно к Эолии. На этот раз Эол отказал Одиссею в гостеприимстве, когда Одиссей стал вторично просить, Эол прогнал его[10].

Истолкования[править | править исходный текст]

По истолкованию, научил мореплавателей, как держать курс в области Мессинского пролива, и был назван царём ветров[11]. По истолкованию, был звездочётом[12].

Само имя «Эол» стоит в тесной связи с понятием подвижности (ср. αἰόλλω, αἰόλος), характеризующей воздушную стихию. Сказание о кожаном мехе с заключёнными в нём ветрами встречается и в других мифологиях.

В литературе[править | править исходный текст]

Действующее лицо трагедии Еврипида «Эол, или Канака»[13], комедий Антифана и Эрифа «Эол», трагедий Ликофрона «Эол» и «Дочери Эола» (или тёзка). См. Нонн. Деяния Диониса IX 87.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.663; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.42-44
  2. Гигин. Мифы 186
  3. Гомер. Одиссея X 2; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 7, 5; Овидий. Метаморфозы IV 662
  4. Гигин. Мифы 252
  5. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 67, 6
  6. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 8, 1
  7. Обнорский Н. П., Эол // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Гомер. Одиссея X 5-6
  9. Гомер. Одиссея X 19
  10. Гомер. Одиссея X 60; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VII 10-11; Гигин. Мифы 125
  11. Полибий. Всеобщая история XXXIV 2, 5; Страбон. География I 2, 15 (стр.23), со ссылкой на Полибия
  12. Палефат. О невероятном 17
  13. Аристофан. Облака 1371; Лягушки 850, о любви брата и сестры

Литература[править | править исходный текст]