Суборбитальный космический полёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Суборбитальный космический полёт — космический полёт летательного аппарата по баллистической траектории со скоростью, меньшей первой космической, то есть недостаточной для вывода на орбиту искусственного спутника Земли.

Ракетоплан X-15 в полёте.

Другое часто используемое определение:

Суборбитальный космический полёт — полёт аппарата с эллиптической скоростью по баллистической траектории с апоцентром, находящимся выше границы космоса, и с перицентром, находящимся ниже поверхности планеты, то есть без выхода на орбиту искусственного спутника планеты[1].

Согласно второму определению, суборбитальный космический полёт может осуществляться также при скоростях, превышающих по величине значение первой космической скорости вплоть до величины второй космической (параболической) скорости. Такие полёты возможны, например, при строго вертикальном наборе скорости, а также в других случаях, в которых вектор скорости аппарата в момент отключения двигателей ориентирован таким образом, что сформированная траектория имеет перицентр ниже поверхности планеты. При этом аппарат не может стать искусственным спутником планеты, несмотря на достаточную по величине скорость.

Согласно классификации Международной федерации аэронавтики (ФАИ), космическим считается полёт, высота которого превышает 100 км (линия Кармана). Согласно классификации Военно-воздушных сил США, космическим полётом считается полёт, высота которого превышает 50 миль (приблизительно 80 км).

Первые успешные попытки суборбитальных полётов были совершены в 1944 году в Германии при испытании боевой баллистической ракеты Фау-2. При вертикальном запуске во время испытаний ракета достигла высоты 188 км, что, по современным меркам, считается суборбитальным полётом. Ракеты Фау-2 были непилотируемыми. Также существовал проект «Америка» для нанесения ударов по восточному побережью США с созданием двухступенчатой первой в мире межконтинентальной ракеты (МБР) A9/A10 «Amerika-Rakete», головная часть с боеголовкой которой совершала суборбитальный полёт и наводилась на цель сначала по радиомаяку, а затем — пилотом, покидающим кабину на парашюте и приводняющимся в Атлантическом океане. Испытания второй ступени А-9 проводились несколько раз, начиная с 8 января 1945 года, при этом, согласно неподтверждённым данным, на борту находились пилоты, которые в случае превышения в этих запусках высоты 100 км могли считаться первыми космонавтами.

В конце 1940-х — начале 1950-х годов в Советском Союзе были проведены несколько пусков с достижением высот свыше 100 км. 22 июля 1951 года состоялся суборбитальный полёт собак Дезик и Цыган на Р-1В, которые стали первыми животными, успешно возвращенными из космоса. Полёты Р-1Б были предусмотрены как подготовительные по секретной программе Проект ВР-190 суборбитальных полётов космонавтов, которая по официальным данным была отменена, хотя некоторые сторонники конспирологических теорий заговоров утверждают, что неудачные пилотируемые полёты всё-таки были совершены в 1957—1959 гг.

В 1960-х годах в США были осуществлены 15 суборбитальных пилотируемых космических полётов. Два полёта проведены по программе «Меркурий» (Mercury) — космические корабли «Фридом-7» (Freedom-7) и «Либерти Белл-7» (Liberty Bell-7) выводились на баллистическую орбиту ракетой-носителем «Редстоун» (Redstone). Оба этих полёта признаны космическими по версии МФА и ВВС США и их пилоты стали первыми астронавтами США.

Тринадцать суборбитальных полётов были осуществлены на ракетном самолёте «Х-15А». Все эти тринадцать полётов признаны космическими по версии ВВС США. Только два полёта «Х-15А» (№ 3 и 4 в таблице) признаны космическими также и ФАИ.

В 1975 году во время вывода на орбиту корабля «Союз-18-1» произошёл отказ ракеты-носителя. В результате космический корабль на орбиту не вышел, а совершил полёт по суборбитальной траектории.

Три суборбитальных полёта (№ 6—8 в таблице) осуществлены впервые на частном космическом самолете SpaceShipOne (СпейсШипУан) (Космический Корабль № 1).

В рамках разворачивающегося в 2010-х гг частного космического туризма суборбитальные полёты предлагаются широкой общественности на авиакосмических системах SpaceShipOne и других, а также на ракетных системах Tycho Brahe, ARCASPACE-Stabilo и других. В США уже строится первый космопорт для осуществления регулярных суборбитальных полетов[2].

Также существуют проекты суборбитальных пассажирских авиалайнеров (напр, SpaceLiner) и военных транспортников быстрого реагирования.

Суборбитальные пилотируемые космические полёты
Дата Летательный аппарат Достигнутая высота Пилот
1 5 мая 1961 Флаг США Меркурий-Редстоун-3 186,0 км Алан Бартлет Шепард
2 21 июля 1961 Флаг США Меркурий-Редстоун-4 190,3 км Вирджил Айвен Гриссом
3 19 июля 1963 Флаг США North American X-15 полёт 90 106,0 км Джозеф Уокер
4 22 августа 1963 Флаг США North American X-15 полёт 91 108,0 км Джозеф Уокер
5 5 апреля 1975 Флаг СССР Союз-18-1 192,0 км Василий Григорьевич Лазарев, Олег Григорьевич Макаров
6 21 июня 2004 Флаг США SpaceShipOne полёт 15 100,124 км Майкл Мелвилл
7 29 сентября 2004 Флаг США SpaceShipOne полёт 16 102,93 км Майкл Мелвилл
8 4 октября 2004 Флаг США SpaceShipOne полёт 17 112,014 км Брайан Бинни

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Приведённое определение является следствием из определения термина «суборбитальная траектория» в законодательстве США (49 U.S.C. § 70102 (20) (2004)): «Суборбитальная траектория — заданная траектория полёта ракеты-носителя, спускаемого аппарата или любой его части, мгновенная точка падения которого в условиях вакуума не выходит за пределы поверхности Земли». На языке оригинала: «Suborbital trajectory — the intentional flight path of a launch vehicle, reentry vehicle, or any portion thereof, whose vacuum instantaneous impact point does not leave the surface of the Earth». См. Draft Guidelines for Commercial Suborbital Reusable Launch Vehicle Operations with Space Flight Participants
  2. Космос-журнал: Первый космопорт

Ссылки[править | править вики-текст]