Султан Валад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баха аль-Дин Мухаммад-и Валад
بها الدین محمد ولد
Род деятельности:

поэтсуфий

Дата рождения:

24 апреля 1226({{padleft:1226|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Караман, Турция

Дата смерти:

11 ноября 1312({{padleft:1312|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (86 лет)

Место смерти:

Конья, Турция

Отец:

Джалаладдин Руми

Мать:

Гавхархатун

Баха аль-Дин Мухаммад-и Валад (перс. بها الدین محمد ولد24 апреля 1226, Караман11 ноября 1312, Конья) более известен как Султан Валад (перс. سلطان ولد‎, тур. Sultan Veled) старший сын Джалаладдина Руми, выдающийся персидский поэт[1]-суфий, а также основатель суфийского ордена Мевлеви (перс. مولویه‎)[2]

Биография[править | править вики-текст]

Родился 24 апреля 1226(12260424) года в городе Лоринде Малой Азии (современная Турция) в семье Джалаладдина Руми от его жены Гавхархатун — дочери хорасанского эмигранта Шарафуддина Лоло Самарканди.

Первоначальное образование в детстве Султанвалад получил у своего отца. Затем был учеником Шамса Табрези и обучился у него основам суфизма. Несколько позже он стал учеником шейха Салахуддина Заркуба. В его воспитании велик также вклад Хисамуддина Чалаби. В дальнейшем в течение 7 лет сын Руми был учеником Шейха Каримуддина (ум. ноябрь 1292) — сына Бектемура. Но сведений об этом ученичестве Султанвалада в источниках сохранились очень мало. По некоторой информации его отношения с шейхом Каримом были подобны отношениям Шамса и Руми, и поэтому, опасаясь своего окружения, Султанвалад держал эти отношения в тайне, и чтобы не повторилась судьба Шамса, он не познакомил Карима со своими друзьями. Причиной неизвестности имени шейха связывают именно с этим фактом.

Султанвалад некоторое время также учился в Шаме (Сирия) — в городе Халабе (Алеппо). Султанвалад до последних дней жизни своего отца был его единомышленником, поддерживал его идеи и сопровождал его в путешествиях. Даже в ночи смерти отца он был над его кроватью и не спал. Последнее стихотворение Руми (Рав сар бинењ ба болин, танњо маро рањо кун — Иди, ложись спать, только оставь меня наедине) (1), по сведениям Афлаки, является обращением мыслителя к сыну.

Трудовой путь[править | править вики-текст]

После смерти отца в 1273 г. некоторые друзья Руми попросили Султанвалада занять его место, однако, из-за того, что быть главой Джалаледдин завещал своему другу Хисамуддину Чалаби, он отверг это предложение. Только после смерти Хисамуддина 25 октября 1284 г. Султанвалад стал главой круга учеников своего отца. Султанвалад как глава круга Джалаледдина Руми организовал из их числа суфийский орден мавлавия. Целью создания ордена была сохранение в определенных рамках идей, обычаев и ритуалов, основанных Руми. Для распространения ордена в других регионах Султанвалад начал назначать своих халифов. Отношения сына Руми с сельджукидскими правителями, как и у его отца, были очень хорошими, поэтому Аламуддин Кайсар оказал ему материальную помощь в строительстве гробницы Джалаледдина. По этой причине Султанвалад восхвалял этого сельджукского султана в своих стихотворениях. Кроме того, Хисамуддин ибн Ойинадор, который позже собрал диван стихов Султанвалада, а также нижеследующие правители и знаменитые личности этой эпохи были восхвалены им: Гурджихатун и Мазхабуддин (жена и отец Му’инуддина Парвоны), Сахиб Фахруддин Ата и Сахиб А’зам Таджуддин Хусайн (сельджукский везир и его сын), Сельджукхатун, Фатимахатун и Кумаджхатун (дочери и жена Килич Арслана 1У), Хамза, Ахи Амир Хаджи, Хисамуддин Афсах, Шарафуддин ибн Хатируддин, Ибн Хатир, Акмалуддин Ан-Нахчувани, Акмалуддин Табиб, Мадждуддин Али ибн Ахмад и т. д. Султанвалад вохвалял также сельджукского султана Мас’уда и просил у него помощи. Он имел хорошие отношения также с потомками монгольских правителей — Самакарнавидами и восхвалял их в своих произведениях. Кроме того, примечательно, что мыслитель очень любил свой город, где он родился и такие местности Малой Азии как Анталия, Конье, Аксара, Кутахия и т. д., и описывал и восхвалял их в своей поэзии. Султанвалад умер 11 ноября 1312 г.

Труды[править | править вики-текст]

Научное и литературное наследие Султанвалада имеет большую ценность. Он оставил в наследие следующие произведения:

1. Диван (араб. ديوان‎‎, перс. ديوان‎), который состоит из газелей, касида, тарджеъбанд, китъа и рубайат в объеме 12719 бейтов — двустиший. Большинство из этих стихов представляет собой подражание стихам отца, по этой причине всех их в сборе иногда упоминают под названием «Китоби мунозираи Мавлоно бо Султонвалад» («Книга диспутов Руми с Султанваладом»). Абсолютное большинство стихов дивана написано на таджикском (персидском) языке, кроме 10 газелей, которые сочинены на турецком и несколько бейтов, написанных, как и Джалаледдином Руми, на греческом языке.

Образец газелья:

چون ز عشق رخ او نیست مرا هیچ قرار

آمدم باز که بینم رخ آن خوب عذار

می عشقش چو بنوشید دلم از کف جان

مست گشتم که نداندم سر خود از دستار

بدویدم بدر یار و بگفتم ای ماه

که برون آی ز پرده بنما آن رخسار

بنمود او رخ خود را که بمن بنگر لیک

طمع و طلم زنهار توهش دار و مدار

گفتم ای جان نظری کهن سوی این خسته دلم

که ز بدر رخ تو همچو هلالست نزار

غیر تو هیچ کسی نیست بعالم دیگر

از سر لطف بدان دست سر بنده بخار

گفت بگذار مرا رو غم خود خور یارا

تا نگردی تو هلاک و نشوم من افکار

عاشقان رخ من خونی و رندند و دلیر

تیغ بر روت کشند از سر غیرت ناچار

گفتم ای بت غم عشقت نه چنانست که آن

برود از سر من گر بکشندم بردار

چاره خود نیست مرا از دو یکی کار اکنون

یا بوصلت برسم یا که شوم کشتهء زار

از برای تو اگر کشت شوم باکی نیست

مرگ باشد پی آن شخص که باشد بیمار

فد من گشت خمیده مثل چنگ ز غم

بنوازش نفسی گرنه شد از عشق چو تار

گر بخوانی تو بر خویش مرا وررانی

کز غم عشق تو من هیچ نگردم بیزار

تا منم زنده فغانست نصیبم بجهان

گه کنم شوی بکوی تو گهی در بازار

تاج و تختست ولد را غم عشقت صنما

فخر آرد زغلامیت و ندارد او عار

(1959).

Копия произведения «Ибтидонама» в Национальной библиотеке Кирилла и Мефодия, София, Болгария

2. «Ибтидонама» (перс. ابتدانامه‎, «Книга начала»), которая представляет собой жанр маснави, и назван самим Султанваладом «Маснавии валади» (или «Валаднама» — «Маснави сына» или «Книга сына»), однако по первому слову этой книги ее обычно называют «Ибтидонама». Это маснави состоит из 9435 бейтов и полностью (кроме несколько его бейтов на турецком) написано на таджикском (персидском) языке. Он написан в подражание «Маснавии ма’нави» в 1291 г. и охватывает рассказы об его отце, о самом авторе, о Бурхануддине Мухаккике, Шамсе Табрези, Хисамуддине Чалаби, Салахуддине Заркубе и других.

3. «Рубабнама» (перс. رباب نامه‎, «Книга о рубабе»), которая по жанру представляет собой маснави на таджикском (персидском) языке и состоит из 8091 бейтов. Эта книга также написана автором в подражание «Маснавии ма’нави» в 1301 г.

4. «Интихонама» (перс. انتها نامه‎, «Книга конца»), которая также по жанру является маснави на таджикском (персидском) языке и написана в подражание «Маснави» отца ее автора. Произведение состоит из 8313 бейтов.

5. «Маариф» (перс. معارف ولدی‎, «Познание»), который является прозаическим произведением на таджикском (персидском) языке и написан в подражание «Маариф» деда автора — Бахауддина Валада и «Фихи ма фихи» его отца — Джалаледдина Руми. Эта книга мало, чем отличается от его произведений в жанре маснави, и в ней даже повторяются некоторые их рассказы. В книге содержаться и некоторые исторические сведения.

Кроме того, Султанваладу приписываются такие произведения как «Ишкнама» («Книга о любви»), «Рисолаи э’тикод» («Трактат о веровании») и «Тарошнама» («Трактат о бритье»), что, по справедливому замечанию Ф. Льюиса, является абсолютно беспочвенным предположением (2).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Franklin D. Lewis, Rumi: Past and Present, East and West: The Life, Teaching, and Poetry of Jalâl al-Din Rumi, rev. ed. (2008). pg 240: "Sultan Valad does not always display technical control of the meter ofhis verse, but he is a generally competent Persian poet  (англ.)
  2. Schubert, Gudrun. "Sulṭān Walad , Bahāʾ al-Dīn Muḥammad-i Walad." Encyclopaedia of Islam. Edited by: P. Bearman , Th. Bianquis , C.E. Bosworth , E. van Donzel and W.P. Heinrichs. Brill, 2007

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Афлоки Ахмад. Манокиб-ул-орифин. Тегеран, 1896 — С. 353.
  2. Lewis D.F. Rumi. Past & Present, East & West. The Life, Teaching & Poetry of Jalal al-Din Rumi. Oxford, 2000 — С. 241.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Зиёев Х. М. Суфийский орден мавлавия. Душанбе,2007.
  2. Lewis D.F. Rumi. Past & Present, East & West. The Life, Teaching & Poetry of Jalal al-Din Rumi.- Oxford, 2000.
  3. Гулпинорли А. Мавлавия ба’д аз Мавлоно (Мавлавия после Мавлоно).- Тегеран, 1366 х.(на перс. яз.).