Сура Аль-Фатх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сура Аль-Фатх — سورة الفتح
Sura48.pdf
Арабский текст суры
Значение названия

Победа

Классификация

Мединская

Статистика
Номер суры

48

Число аятов

29

Джуз

26

Число руку

4

Предыдущая сура

Сура Мухаммад

Следующая сура

Сура Аль-Худжурат

Переводы

Koran.IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Сура Аль-Фатх (араб. سورة الفتح‎‎, Победа) — сорок восьмая сура Корана.

Эта сура ниспослана в Медине. Она состоит из 29 аятов. Сура начинается с рассказа о явной победе, достичь которую Аллах помог Своему посланнику, о её огромном значении в распространении ислама, возвышении мусульман, усилении их мощи и о том, что Аллах укрепил веру в сердцах верующих, ниспослав в них спокойствие и покой.

Потом в суре идет речь о присяге посланнику Аллаха тех, кто уверовал и был лоялен и верен ему. Сура раскрывает ложную сущность оправданий и извинений тех, кто остался дома, не выступив в поход с посланником, показав, что они остались дома, полагая, что Аллах не поможет ему и не дарует ему победы, и порицает их за то, что они попросили разрешения направиться с посланником забрать добычу. Затем в суре говорится о том, что их призовут на войну против грозных, могущественных людей и что не будет греха и упрека за неучастие в сражении тем, у кого есть убедительное оправдание. Сура также указывает на великое благо и награду, которые Аллах обещал присягнувшим посланнику у Худайбийи.

В суре упоминаются приметы, по которым можно узнать верующих, и их свойства, приведенные в Торе и в Евангелии. Аллах обещал тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, великое прощение и большую награду.

Ссылки[править | править исходный текст]


Предыдущая сура: Сура Мухаммад Сура 48Арабский текст Следующая сура: Сура Аль-Худжурат