Инджиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Инджи́ль ж. р. (араб. إنجيل ‎‎) — одна из четырёх священных книг ислама, арабское наименование Евангелия, использованное в Коране. С точки зрения мусульман, Инджиль было ниспослано Аллахом пророку Исе.

В широком смысле в Инджиль входят все книги Нового Завета.

Тахриф[править | править вики-текст]

Однако некоторые мусульмане считают, что общеизвестный текст Нового Завета не дошёл до наших дней в своём первозданном виде, а существующий является лишь пересказом, в который на протяжении веков вносились изменения (тахриф) и дополнения, и поэтому он только отчасти передаёт первоначальный смысл.[1]

Не все мусульманские толкователи считают, что в данном случае речь идет об изменении текста.

Так, Имам аль-Бухари в своём труде «Книга монотеизма» («Китаб ат-Таухид»), являющемся частью «Сахиха», объясняет значение слова «тахриф» следующим образом: «Тахриф означает изменение. Но никто не может изменить хотя бы букву в Божьей книге. Тахриф, сделанный в тексте, касался изменения его смысла [неправильного толкования]»[источник не указан 296 дней].

В комментарии к 46 аяту суры «Ан-Ниса», Фахруддин ар-Рази пишет: «Искажать (тахриф) — значит сеять пустые сомнения и давать ложные объяснения, а также изменять истинное значение слов на неправильное посредством искусной игры слов, как это делают еретики со стихами, которые не подтверждают учений их сект. Такое объяснение кажется наиболее правильным». В своём комментарии к 13 аяту суры «Аль-Маида» он пишет: «Подобное искажение (тахриф) может быть неправильным истолкованием смысла, а может быть изменением самого текста. Однако мы уже показали, что первое объяснение наиболее вероятное, потому что невозможно изменить текст книги, которая непрерывно переписывалась одним за другим поколением переписчиков и распространялась в широком масштабе»[источник не указан 296 дней].

Свидетельства в Коране[править | править вики-текст]

В Коране существуют аяты, утверждающие реальное существование Инджиля. В 12 аятах Корана встречается слово Инджиль и откровения пророка Исы[2].

« По следам пророков Мы отправили Ису, сына Марйам, который шёл по их стопам и подтвердил истинность Торы. Мы ниспослали ему Евангелие, в котором руководство и Свет к прямому пути истины. В нём объяснение заповедей и подтверждение истинности того, что было ниспослано до него в Торе. В нём руководство к истине и увещевание для богобоязненных.
»
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Инджиль

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Али-заде, А. А. Инджил // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8.
  2. (Аль Имран 3:3, Аль Имран 3:46, Аль-Маида 5:47, Аль-Маида 5:66, Аль-Маида 5:68, Аль-Маида 5:110, Аль-Араф 7:157, Ат-Тауба 9:111, Аль-Фатх 48:29 и др.