Сыч-эльф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сыч-эльф
Сыч-эльф в Аризоне
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Сычи-эльфы
Вид: Сыч-эльф
Латинское название
Micrathene whitneyi (J. G. Cooper, 1861)
ITIS 177912
NCBI 57441

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106002286

Сыч-эльф[1], или кактусовый сыч[1] (лат. Micrathene whitneyi) — мелкая сова родом из Северной Америки.

Вид описан в 1861 году американским хирургом и натуралистом Джеймсом Грэмом Купером (William Cooper) (1830—1902). Видовой эпитет сыч получил в честь Джосайи Дуайта Уитни (англ. Josiah Whitney) (1819—1896), видного американского геолога и основателя гарвардской Школы Горной промышленности. В Мексике эту сову называют «enano».

Внешний вид[править | править исходный текст]

Крошечная сова, длина тела около 12—14 см, вес — около 44 г. Посадка тела вертикальная. У сыча-эльфа относительно большая голова, «ушей» нет. Слабый клюв и слабые лапы. Крылья закруглённые, длинные; размах крыльев в среднем 37-38 см. В коротком хвосте (длина 4,5—5,3 см), в отличие от других сов, 10 рулевых перьев. Ноги покрыты щетинистыми перьями. Окраска серовато-бурая с охристыми или беловатыми отметинами (у некоторых первичных и вторичных перьев могут быть белые кончики, из-за которых на спине и появляются белые точки); на животе белая с рыжевато-коричневыми разводами; ошейник белого или бурого цвета. На хвосте имеется 3-5 светлых рыжих или коричневых горизонтальных полос. С плеча по спине идёт прерывающаяся белая линия, такая же идёт по краю крыла. Голова и особенно «лицо» могут быть гораздо светлее остального оперения. Окрас более коричневый на спине и более оранжевый на голове, груди и животе. Вокруг клюва, по краям крыльев и на лбу жёлтые точки. Над глазами белые «брови». Радужина лимонно-жёлтая, клюв и когти бледно-бурые или серые, основание клюва может быть разных цветов. У молодых птиц окраска не такая пёстрая, нет пятен и «лицо» более серое.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Сычи-эльфы имеют слабые ноги и когти, что сильно затрудняет охоту. Обычно они питаются только насекомыми: кузнечиками, саранчой, молью, личинками мух, гусеницами, многоножками и цикадами, а также скорпионами и пауками. Если скорпион предназначается птенцу, родитель сначала удаляет жало, а затем уже скармливает скорпиона птенцу. Охотятся сычи-эльфы на рассвете и на закате, в сумерках, и никогда днём. Их полёт немного напоминает полёт летучих мышей и в полете они очень манёвренны, поэтому охотиться предпочитают на лету. Перья у сычей-эльфов расположены не так, как у других сов, и не позволяют им летать бесшумно, но это им и не требуется. Они пугают насекомых, заставляя тех взлететь, и затем склевывают их. Время от времени сычики охотятся на земле, выклевывая насекомых из деревьев или земли. Иногда птицы подлетают к походным кострам или другому яркому свету в поисках летающих насекомых. Прежде чем съесть добычу, сычи несут её в укрытие, где разрывают на куски, а затем поедают. Погадки маленькие, сухие и бесформенные. Они содержат в основном части тел насекомых и часто разваливаются, вскоре после того как птица их откинет. Сычи-эльфы не очень агрессивны и предпочитают улетать от опасности, а не бороться. В неволе сычи-эльфы жили до 5 лет.

Размножение[править | править исходный текст]

В середине апреля самцы сычей-эльфов начинают петь по ночам, привлекая потенциальных партнёрш к месту гнездования. Когда двое сычей объединяются в пару, самка сразу же устраивает насест в выбранном гнезде, чтобы предотвратить его занятие другими птицами. Вход в гнездо располагается на высоте от 2 до 10 метров. В апреле — мае сычики откладывают от 2 до 5 яиц (чаще всего 3) с интервалом 1—3 дня. Высиживание начинается со второго яйца и длится 21—24 дня. В отличие от других видов сов, самка сычика-эльфа иногда охотится по ночам в период насиживания, в это время о яйцах заботится её партнёр. Птенцов выкармливает самка, но пищу ей приносит самец. В разгар охоты самец может приносить пищу очень часто, примерно раз в минуту. Оперение у птенцов появляется на 28—33 день. Хищникам трудно добраться до гнёзд сычей-эльфов, поэтому у них самый высокий процент размножения среди всех североамериканских сов. Из всех отложенных яиц 70 % птенцов доживают до оперения. Это связано с тем, что хищникам трудно добраться до гнёзд, особенно тех, что находятся в кактусах.

Распространение[править | править исходный текст]

Сыч-эльф живет в пустынных, засушливых территориях, на прибрежных лесистых территориях и смежных плоскогорьях от 600 до 2200 метров над уровнем моря. Они живут в ущельях, каньонах, плато, и на горных наклонах. Ареал их обитания — юго-запад США (Аризона, Калифорния, Нью-Мексико) и Мексика (Нижняя Калифорния). Местообитания сычей-эльфов тесно связано с гигантскими кактусами сагуаро. В дуплах этих кактусов, располагающихся на высоте двух и более метров от земли, сычики гнездятся. Иногда вместе с другими мелкими совами и с дятлами, которые и выдалбливают эти гнезда. Такое соседство вынужденное — сам сыч не может выдолбить гнездо из-за слабого клюва. Однако если сыч найдёт гнездо в каком-то другом дереве, он может поселится и в нём. Гнёзда сычей-эльфов были найдены в мескитовых деревьях (англ. Mesquite), дубах, платанах, грецких орехах, соснах. Иногда птицы селятся в дуплах, которые выдолбили дятлы в телефонных столбах.

Подвиды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 141. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править исходный текст]