Таймазов, Артур Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wrestling pictogram.svg Артур Таймазов
Artur Taymazov.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Артур Борисович Таймазов

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg РоссияУзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан

Клуб

«Динамо» (Ташкент)

Дата рождения

20 июля 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (35 лет)

Место рождения

с. Ногир (Северная Осетия)

Тренеры

Апаев Хасан Владимирович,
Дедегкаев Казбек Магометович

Рост

190 см

Вес

114 кг

Арту́р Бори́сович Тайма́зов (узб. Artur Borisovich Taymazov, осет. Таймазты Барисы фырт Артур, род. 20 июля 1979 года в с Ногир, Северо-Осетинская АССР) — выдающийся борец вольного стиля осетинского происхождения, выступающий за Узбекистан.

Один из самых титулованных борцов вольного стиля в истории данного вида спорта. Трёхкратный олимпийский чемпион (2004, 2008 и 2012), серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Азии, трёхкратный чемпион Азиатских Игр. Самый титулованный спортсмен Узбекистана во всех видах спорта на Олимпийских играх, обладатель трёх из шести золотых олимпийских наград в истории страны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Северной Осетии в селе Ногир, пригороде Владикавказа. Вместе со своими братьями занимался штангой и борьбой. Старший — Тимур Таймазов — стал олимпийским чемпионом 1996 года по тяжёлой атлетике в составе сборной Украины, дважды побеждал на чемпионате мира.

Чемпион Всемирных юношеских игр 1998 года, Артур участвуя в молодежных турнирах по вольной борьбе, постепенно прогрессировал в этом виде спорта, идя к своей заветной цели.

На Олимпиаде 2000 года в Сиднее он получил серебряную медаль, уступив в финале своему земляку и одноклубнику Давиду Мусульбесу. На следующих Олимпийских играх 2004 года в Афинах и 2008 года в Пекине в соревнованиях по вольной борьбе победил всех своих соперников и стал двукратным олимпийским чемпионом.

На летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне Артур Таймазов, выиграв соревнования по вольной борьбе, стал третьим борцом вольного стиля, выигравшим 3 олимпийских золота. До него подобного добивались лишь Александр Медведь (1964, 1968 и 1972) и Бувайсар Сайтиев (1996, 2004, 2008).

Среди женщин по три олимпийских золота на счету японок Саори Ёсиды и Каори Итё.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]