Вокзал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вокза́л — комплекс зданий и сооружений или одиночное здание, находящихся в пункте пассажирских перевозок путей сообщения (железнодорожных, водных, воздушных) (например, на станции, в порту, аэропорту), предназначенный для обслуживания пассажиров и обработки их багажа. В зависимости от рода пути сообщения различают вокзалы железнодорожные, морские, речные, аэровокзалы, автобусные и комплексные, совмещающие несколько видов вокзалов. В силу наибольшей доступности железнодорожного транспорта и популярности именно этого вида, в обыденной речи под словом «вокзал» понимается чаще железнодорожный вокзал.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Согласно мнению М. Р. Фасмера слово «вокзал» (первоначально «фоксал») происходит от «Воксхолл» (англ. Vauxhall) — названия парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона (ныне в черте города), принадлежавшего в XVIII веке Джейн Вокс (Jane Vaux) [1]. О том же говорит и словарь Брокгауза и Ефрона, упоминая ещё об одноимённой английской станции, где был пущен первый английский паровоз[2]. Однако, известно, что первый английский паровоз прошёл по дороге Стоктон — Дарлингтон (к северу от Лондона), а не на станции Воксхолл.

Павловский музыкальный вокзал

Согласно другой гипотезе, в русском языке слово стало нарицательным благодаря вокзалу в Павловске (императорская резиденция близ Санкт-Петербурга), где прямо в его помещении в XIX веке в соответствии с европейской модой проходили музыкальные концерты (в частности, именно в вокзале Павловска с успехом проходили концерты «короля вальса» Иоганна Штрауса). В те годы он назывался курзалом — так назывались летние эстрады в парках.

В 1850 году в Петрозаводске в городском общественном саду по распоряжению губернатора был устроен танцевальный вокзал. Вокзал построили на деньги, собранные по добровольной подписке частных лиц. В ночь на 26 марта 1872 года танцевальный вокзал Петрозаводска сгорел.[3]

Во всех технических документах есть термин «пассажирское здание», однако, общеупотребительным стало именно слово «вокзал».

Структура вокзала[править | править вики-текст]

Вокзал, как правило, содержит билетные кассы, камеры хранения, залы ожидания, пункты питания, комнаты отдыха, общественные туалеты, а также платформы. До конца 50-ых гг. на основном перроне располагались объекты питьевого водоснабжения для пассажиров - кубовые.

Виды вокзалов[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.slovopedia.com/22/194/1631778.html этимологический словарь русского языка М.Фасмера
  2. Вокзал // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Петрозаводск: 300 лет истории. Документы и материалы. В трёх книгах. Книга 2. 1803 — 1903 / Научн. ред.: О. П. Илюха, Н. А. Кораблёв, Д. З. Генделев. — Петрозаводск: Карелия, 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «вокзал»