Таранто (залив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Таранто
итал. Golfo di Taranto
Golfo di Taranto.png
39°53′06″ с. ш. 17°16′37″ в. д. / 39.885° с. ш. 17.276944° в. д. / 39.885; 17.276944 (G) (O) (Я)Координаты: 39°53′06″ с. ш. 17°16′37″ в. д. / 39.885° с. ш. 17.276944° в. д. / 39.885; 17.276944 (G) (O) (Я) (T)
Вышестоящая акватория Ионическое море
Страна ИталияFlag of Italy.svg Италия
Наибольшая глубина 2657 м
Таранто (залив) (Средиземное море)
Blue pog.svg
Gulf of Taranto map.png
Commons-logo.svg Таранто на Викискладе

Таранто (итал. Golfo di Taranto; лат. Tarentinus Sinus) — залив, расположенный в северной части Ионического моря, на крайнем юге Италии.

География[править | править вики-текст]

Залив расположен в морской акватории между «каблуком Итальянского сапога» на востоке (область Апулия) и его «носком» на западе (область Калабрия). Побережье и районы северной части залива относятся к итальянской области Базиликата. Самый крупный город и порт — Таранто. Длина побережья залива составляет 140 километров, воды его прозрачны и богаты рыбой. Глубина достигает 2657 метров. На берегу растут рощи из пиний и кипарисов. В заливе находятся острова Черади.

История[править | править вики-текст]

Берега залива уже в глубокой древности были заселены италийскими племенами. В VIII—VI веках до н. э. здесь появляются греческие колонии, возникают города-полисы. Греки назвали залив Ионическим (греч. Ionios Kolpos), а регион, прилегающий к нему, стал известен как Великая Греция. В III—II веках до н. э. эта территория была подчинена римлянам, которые придумали современное название Tarentinus Sinus. После падения Рима в V веке регион перешёл под власть Византии, затем арабов и норманнов. В позднее средневековье и новое время территории вокруг залива входили в Неаполитанское королевство и Королевство обеих Сицилий, в XIX веке стали частью объединённой Италии. В годы Первой мировой войны Тарентский залив был закрыт для судоходства.

26 апреля 1977 года специальным президентским указом вся акватория залива была объявлена «внутренним морем» Италии, её «историческим наследием», вследствие чего залив находится под полной юрисдикцией итальянского государства. Такое решение вначале оспаривалось США, Великобританией и Мальтой, однако в настоящее время этот вопрос практически не затрагивается.

В заливе расположена крупная военно-морская база НАТО.