Таро Райдера — Уэйта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Таро Райдера-Уэйта»)
Перейти к: навигация, поиск

«Таро Райдера — Уэйта» — один из самых популярных вариантов дизайна колоды Таро. Разработан в 1910 году Артуром Эдвардом Уэйтом, знаменитым исследователем масонства, каббалы и мистических учений, видным членом Ордена «Золотой Зари». Рисунки карт выполнила под руководством Уэйта английская художница американского происхождения Памела Колман-Смит, также состоявшая в ордене. Первым издателем колоды был Уильям Райдер (Лондон), таким образом колода получила название по именам издателя и основного автора. Авторское разъяснение символики и толкование карт колоды представлено в работе Артура Уэйта «Иллюстрированный ключ к таро».

Особенности[править | править вики-текст]

С точки зрения структуры главной особенностью колоды является то, что Уэйт поменял в ней XI и VIII арканы местами: аркану «Правосудие» он присвоил порядковый номер XI, а «Силе» — VIII. Сам Уэйт так и не объяснил причин этой реформы. В «Иллюстрированном ключе к Таро»[1], в главе о восьмом аркане он ограничился пояснением: «По причинам, которые кажутся мне вполне удовлетворительными, эта карта поменялась местами с картой Правосудие». Хайо Банцхаф, немецкий специалист по Таро и автор многих книг по гаданию, астрологии и Таро, предположил, что Уэйт руководствовался учением альбигойцев, вальденсов и катаров, а также материалами, оставшимися от ордена Тамплиеров или гностиков. Так это или нет, но часть специалистов по оккультизму и Таро не приняла этой перенумерации. Так, например, Алистер Кроули, создавший колоду «Таро Тота», вернул XI и VIII арканы на прежние («французские») позиции, изменив, правда, их наименование и в значительной степени символику. Вышеупомянутый Хайо Банцхаф в своих книгах, посвящённых Таро Райдера-Уэйта, также рекомендует в случаях, когда это имеет значение (когда при гадании учитывается нумерологический аспект карты или расклада в целом) учитывать «Силу» под номером 11, а «Правосудие» — под номером 8. Наконец, в большинстве позднейших колод, даже созданных явно по образцу колоды Уэйта, восьмой и одиннадцатый арканы возвращены на свои исходные позиции. В этом легко убедиться, просмотрев галерею карт Таро на любом из множества тематических сайтов или Интернет-магазинов, например, здесь [1] или здесь [2].

Кроме того, в колоде Уэйта обновилась символика старшего аркана VI («Влюблённые»). В Марсельском Таро и многих других старых колодах карта эта преимущественно изображала юношу, стоящего между двумя женщинами в позе, выражающей неуверенность. В некоторых колодах даже название аркана было другим — «Выбор» («Решение»). Этот вариант сохраняется и во многих поздних вариантах колоды Таро (например, таро Папюса) и в ряде современных колод, появившихся во второй половине XX века или позже. В Таро Уэйта вместо этого изображена библейская картина: обнажённые Адам и Ева в раю. Традиционно эту карту связывают с архетипом «витязь на распутье», при гадании она прежде всего символизирует важный жизненный выбор. У Уэйта мотив выбора начисто исключён (о чём говорит и он сам[1]), остался только мотив любви и всё, что с ним связано (влечение, секс, страсть, первородный грех и так далее). Кстати, и эта трактовка шестого аркана не является общепризнанной, многие современные тарологи, даже используя колоду Уэйта, предпочитают сохранять традиционную трактовку «Влюблённых», по крайней мере в вопросах, не связанных с чувствами и отношениями.

Впервые цифровые Младшие арканы были снабжены изображениями, имеющими определённый сюжет, вроде изображений Старших Арканов, что дало возможность использовать при гадании эти сюжеты как источник возможных вариантов значения карты. До тех пор на цифровых младших картах изображались лишь знаки мастей в соответствующем количестве, а трактовки основывались на сочетании элемента (стихии), соответствующего масти, и нумерологической интерпретации числового достоинства карты.

Несмотря на то, что рисунки выполнены просто, можно сказать, по-детски, персонажи, детали, задний план — все это содержит немало символов. Авторы ориентировались на самые ранние известные образца Таро, но часто добавляли и свои детали. В выборе символов Уэйт в основном ориентировался на труды мага и оккультиста XIX века Элифаса Леви (Eliphas Levi).

В 1910, А. Э. Уэйт издал книгу «Иллюстрированный ключ к Таро»[1], в которой подробно рассматриваются традиции и история карт, приводятся примеры раскладов, их интерпретации, а также буквально разбирается по деталям и линиям каждая из 78 карт в колоде.

Колода Райдера-Уэйта имела огромное влияние на художников и оккультистов, создававших свои колоды позже, значительную часть позднейших колод даже можно считать её «клонами»; по крайней мере, человек, знакомый с колодой Уэйта, легко узнает персонажей, сюжеты и символы, изображённые на них.

Галерея карт[править | править вики-текст]

Свободная публикация колоды в Википедии затруднена, изображения карт имеются в англоязычном разделе. Колода пока не является общественным достоянием и защищена авторскими правами до 1 января 2022 года в связи с защитой прав Памелы Колман-Смит, соавтора колоды.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Артур Уэйт. Иллюстрированный ключ к Таро. Перевод с англ. И. Алексеевой — К.: «София», 2000. −88 с ISBN 5-220-00327-5

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]