Ева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ева (ивр. חַוָּה‎)
Albrecht Dürer 033.jpg
«Ева»
диптих работы Адам и Ева Дюрера
Пол: Жен.
Период жизни: 1 г. — после 234 г. от Сотворения мира
Толкование имени: однокоренное со словом חיות «жизнеспособность, живучесть, оживленность»
В иных культурах: араб. حواء‎‎
Местность: Эдем
Занятие: рождение детей
Происхождение: создана Богом из «ребра Адама»

Упоминания:

Быт. 2:22 — 5:4
Отец: не было
Мать: не было
Супруг(а): Адам
Дети: Каин, Авель, Сиф
Место погребения: Пещера Махпела или Могила Евы
Связанные понятия: Эдемский сад | Дерево познания Добра и Зла | Дерево Жизни | Запретный плод | Первородный грех
Связанные события: Сотворение человека | Грехопадение | Изгнание из рая
Характерные черты: второй человек, первая женщина
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Ева (ивр. חַוָּה‎, др.-евр. произн.: хawwͻ:h, совр. евр. произн.: Хава — букв. «дающая жизнь») в авраамических религиях — праматерь всех людей, первая женщина, жена Адама, созданная из его ребра, мать Каина, Авеля и Сифа.

Библейский рассказ о сотворении Адама и Евы, грехопадении и изгнании их из рая (Быт. 1-5) породил обширную литературу апокрифического характера.

Согласно книге Зогар, Ева была второй женой Адама после Лилит. В каббале раскрывается соответствие Евы и сфиры бина. [1]

Создание Евы[править | править вики-текст]

Создание Евы, средневековая рукопись.

В Книге Бытия содержатся два параллельных рассказа о Сотворении мира и человека:

  • Первый рассказ: 1:1 — 2:3;
  • Второй рассказ: 2:4 — 3:24.

Согласно первому варианту (Быт. 1:26-29), прародители человечества — мужчина и женщина — созданы «по образу Божьему» (Быт. 1:27) в конце шестого дня творения, и им дано господствовать над всей землёй и живыми существами (Быт. 1:27). (Быт. 2:7-25; 3:1-24), Бог вылепил человека (адам) из «праха земного» (адама), вдохнул жизнь в его ноздри и поместил его в Сад Эдемский (Быт. 2:7). Позже Бог усыпил Адама, взял одно из его рёбер и сотворил из него первую женщину — Еву, которая стала женою для первого человека (Быт. 2:21-22). «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились».

Место погребения Евы[править | править вики-текст]

В иудейской традиции[править | править вики-текст]

Пещера Махпела (ивр. מְעָרַת הַמַּכְפֵּלָה‎, Ме‘ара́т а-махпэла́ — букв. «Двойная пещера»; араб. الحرم الإبراهيمي‎‎, Хара́м-ал-Ибраһи́ми) — склеп патриархов в древней части Хеврона. В еврейской традиции название в основном интерпретируется как указание на двойную пещеру или, как и название «Кирьят-Арба» (букв. город четырёх), соотносится с четырьмя парами, похороненными в пещере: Адам и Ева, Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Лия.[2]

В мусульманской традиции[править | править вики-текст]

Могила Евы (ар.مقبرة أمنا حواء - Мукбарат умна Хавва) — могила, почитаемая по мусульманской традиции, как захоронение праматери Евы. Находится в городе Джидде. По преданиям, после грехопадения, Ева оказалась в районе Джидды или Мекки. Арабские и западные историки описывают могилу, находящуюся за стенами города Джидда, как могилу Евы. По сообщению историка Хатун аль-Фасси, историк IX века Аль-Факихи, родом из Мекки, сообщал, что два друга пророка Мухаммеда, умершего в 632г, упоминали о могиле Евы. Путешественник и поэт XII века Ибн Жубаир, рожденный в Валенсии, писал о Джидде в записной книжке: "Внутри есть место, где высится купол, возможно, это дом Евы, матери человечества; Бог благословил ему быть по дороге в Мекку". Надписи у входа на кладбище Джидды указывают, что здесь, возможно, погребена Ева.

Вот как описывает Могилу Евы в 1895 году сотрудник российского консульства в Джидде Шакирзян Ишаев:[3]

Особых достопримечательностей в городе нет, исключая могилы Евы, находящейся за городом, посреди большого кладбища. Могила праматери всех людей имеет в длину до 60 аршин, в голове поставлено что-то вроде мраморной плиты с арабскими надписями, и растет финиковая пальма, в ногах растут какие-то кустарники. Над срединой могилы построены два помещения под одной крышей: одно из них считается мечетью, а в другом имеется гробница, к которой приходят паломники и прикладываются. ... Как сказано выше, могилу Евы окружает кладбище.

В мусульманской традиции[править | править вики-текст]

Имя жены Адама в Коране не упоминается, она фигурирует лишь в качестве его супруги. Её имя, Хава, можно найти лишь в хадисах (преданиях о поступках и изречениях пророка Мухаммеда). В Коране ничего не говорится о потомстве Адама и Евы, не сказано в Коране и сколько лет жил Адам.

Истории о Адаме и Еве являются довольно пространными и описывают их жизнь в мельчайших деталях. Поэтому, об истинности и объективности их говорить сложно, хотя, судя по всему, за первоисточники были взяты хадисы и другие религиозные книги. Так к примеру татарский писатель и учёный Фарит Яхин в книге «История пророков» («Пэйгемберлер тарихы»[2][4]) Адаму и Еве посвятил целых 9 страниц, рассказав о том, как задумывался первочеловек, как они согрешили, куда были изгнаны (Адам — в Индию, Ева — на Аравийский полуостров), как снова встретились, обустроились, родили детей и как умерли.

Из хадисов также можно узнать историю сотворения Хавы, количество рождённых ею детей. Хадисы рассказывают, что Хава рожала детей 20 раз, при этом каждый раз, за исключением последнего, на свет появлялись близнецы. В последний раз она родила одного ребёнка — сына. Как легко можно посчитать, за всю свою жизнь Хава родила 39 детей. Промежуток между родами составлял два года.[5]

Слово Хава означает «источник жизни». Существует в исламе также и версия, что это слово обозначает красновато-рыжий цвет тёмного оттенка. Вообще фигура Хавы в Коране дала почву для дальнейшего толкования статуса женщины в мире. В одном из хадисов говорится, например, следующее: «Обращайтесь с женщинами хорошо, поскольку женщина создана из ребра, а самая изогнутая часть ребра — верхняя, поэтому, если вы попытаетесь выпрямить его, оно сломается; но если вы оставите его таким, как есть, оно так и будет изогнутым. Поэтому обращайтесь с женщинами хорошо».

В оккультизме[править | править вики-текст]

В книге Папюса говорится о «Иеве», что означает цикл числа четыре, так же как четыре стороны небес.

Варианты имени праматери Евы в древнерусских летописях и церковно-славянской Библии[править | править вики-текст]

Вероятно, первоначально в древнерусском языке имя праматери Евы употреблялось в форме Євга.

В форме Євга имя встречается в Ипатьвской летописи (л. 35 об.) конца XIII века и в Лаврентьевской летописи (л. 29, 29 об., 35 об.) начала XIV века.

В Комиссионном списке середины XV века Новгородской первой летописи младшего извода (л. 50, 50 об., 59) употребляется уже два варианта имени Ева: Євга и Євъга.[6]

В Острожской Библии (1581) и иконографии 17 века[7] используется написание имени праматери Евы как Євва.

В Елизаветинской Библии (1751) и церковно-славянских текстах XVIII и XIX веков употребляется вариант написания Єѵа.

В Извлечениях из Воронцовского списка 1820-х годов Новгодской летописи (л. 18 об.) употребляется современный вариант имени - Ева.

В переносном значении[править | править вики-текст]

В антропогенезе[править | править вики-текст]

В терминологии антропогенеза митохондриальная Ева — это гипотетический женский индивид, митохондриальная ДНК которой имеется у всех женщин вида. Это не значит, что она была единственной «праматерью» человечества (одновременно с ней жили и вносили вклад в генофонд человечества и другие женщины) или что тогда выделился наш вид. Митохондриальная Ева всех современных людей жила примерно 140—280 тысяч лет назад.

В астрономии[править | править вики-текст]

В честь Евы назван астероид (164) Ева, открытый в 1876 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Введение в каббалу. Десять сфирот»
  2. Талмуд, Сота 13а; Эрувин 53а
  3. Шакирзян Ишаев. Мекка, священный город мусульман. Рассказ паломника. Гл. 1. Журнал “Среднеазиатский вестник”, 1896, №№ 11, 12.
  4. Âdem aleyhisselâm Hindistan’da Seylan (Serendib) Adasına, Havvâ ise Cidde’ye indirildi.[1]
  5. Хава — Женщины в Исламе — Биографии — Ask Imam
  6. Рукописные памятники Древней Руси (электронный архив)
  7. Маркелов Г.В. Книга иконных образцов в 2-х томах, 2006. Том II, № 341

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]