Тиббетс, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пол Уорфилд Тиббетс-младший
англ. Paul Warfield Tibbets, Jr.
Paul W Tibbets USAF bio photo.jpg
Пол Тиббетс
Дата рождения

23 февраля 1915({{padleft:1915|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения

Куинси, Иллинойс, США

Дата смерти

1 ноября 2007({{padleft:2007|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (92 года)

Место смерти

Колумбус, Огайо, США

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США

Род войск

Военно-воздушные силы США

Годы службы

19371966

Звание

Бригадный генерал

Сражения/войны

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Награды и премии

Крест «За выдающиеся заслуги»
Медаль «Пурпурное сердце»
Воздушная Медаль

Пол Уорфилд Тиббетс-младший на Викискладе

Пол Уорфилд Тиббетс-младший (англ. Paul Warfield Tibbets, Jr.; 23 февраля 1915 — 1 ноября, 2007) — бригадный генерал Военно-воздушных сил США. Известен в первую очередь как пилот бомбардировщика Enola Gay, который сбросил первую атомную бомбу на японский город Хиросима в конце Второй мировой войны.

Факты[править | править вики-текст]

В 19441946 годах был командиром созданного «под бомбу» элитного 509 смешанного авиационного полка, дислоцированного на авиабазе Розуэлл в штате Нью-Мексико.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы жизни[править | править вики-текст]

Тиббетс родился в городе Квинси в западном Иллинойсе в семье Пола Тиббетса и Энолы Гей Хаггард (в девичестве). Он вырос в Сидар-Рэпидс, штат Айова, где его отец занимался оптовыми продажами кондитерских изделий. Существует запись о семье Тиббетсов в государственной переписи населения США за 1920 год. Перепись населения за этот год показывает, что его семья переехала и жила в это время в Де-Мойн. Позже они снова переехали, на этот раз в Майами, штат Флорида.

Тиббетс был студентом Флоридского Университета в Гэйнсвилле и был принят в братство Epsilon Zeta Chapter of Sigma Nu в 1934 году.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Тиббетс на бомбардировщике Enola Gay

25 февраля 1937 года Тиббетса зачислили в Военно-воздушные силы Сухопутных войск США (англ. USAAF) курсантом в Форт Томас штата Кентукки, откуда он выпустился в 1938 году в звании второй лейтенант, после чего стал пилотом в Kelly Field штата Техас (военная база позже была закрыта). В марте 1942 Тиббетс стал командующим офицером 340-й бомбардировочной эскадрильи 97-й группы тяжёлых бомбардировщиков, где на вооружении стояли Boeing B-17 Flying Fortress и который базировался на авиабазе RAF Polebrook. Он пилотировал ведущий бомбардировщик в первой миссии 8-й Воздушной армии США в Европе 17 августа 1942 года, а позже участвовал в военных операциях на Средиземноморском театре военных действий до того, как вернулся в США участвовать в тестовых полетах Boeing B-29 Superfortress.

Тиббетс имел репутацию «лучшего пилота в Военно-воздушных силах».[1] Одним из тех, кто это подтверждал, был Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, у которого Тиббетс работал личным пилотом в годы войны.

В сентябре 1944 года Тиббетс был назначен командиром созданного элитного 509 смешанного авиационного полка. Полк выполнял задания по транспортировке компонентов и самого ядерного оружия в Проекте Альберта Манхэттенского проекта, дислоцировавшемся на базе Wendover Army Air Field штата Юта и авиабазе Розуэлл в штате Нью-Мексико. .

5 августа 1945 года Тиббетс назвал B-29 c серийным номером 44-86292 Энола Гей в честь матери, которая сама получила свое имя в честь Энолы — героини любимого романа ее отца. 6 августа в 2:45 утра бомбардировщик Энола Гей направился с острова Тиниан Марианских островов в направлении Хиросимы, неся на своем борту атомную бомбу с кодовым названием «Малыш». Бомба была сброшена на Хиросиму в 8:15 утра по местному времени, в результате чего порядка 140 000 человек были убиты и многие умерли позже.

В фильме Above and Beyond (1952) показаны эти события Второй мировой войны с участием Роберта Тейлора в роли Тиббетса и Элеоноры Паркер в роли первой жены Тиббетса — Люси. В 1980 году на телеэкраны вышла новая картина с участием Патрика Даффи в роли Тиббетса и Ким Дарби в роли Люси, пересказывающая историю с возможно ещё меньшей опорой на реальные факты. Фильм носил название Enola Gay: The Men, the Mission, the Atomic Bomb. Персона Тиббетса так же присутствует в фильмах День первый (Day One) и The Beginning or the End.

Брак Тиббетса с Люси Вингейт закончился разводом в 1955 году;[2] его вторую жену звали Андрэа. В 1959 году он получил звание бригадного генерала. На пенсию из армии он ушёл 21 августа 1966 года.

Поздние годы жизни[править | править вики-текст]

В 1960-х годах Тиббетса назначили военным атташе в Индию, но это назначение было аннулировано после серии протестов. После выхода на пенсию он работал на Executive Jet Aviation — компания воздушного такси в Коламбусе штата Огайо, которая в наши дни называется NetJets. Оттуда он уволился в 1970 году и вернулся в Майами, штат Флорида. Позже, продав свой дом в Майами он снова вернулся в компанию в 1974 году.[3] С 1976 года он стал президентом компании и пробыл на этой должности вплоть до выхода на пенсию в 1987 году.

Правительство США принесло извинения Японии в 1976 году после того, как Тиббетс сделал полную постановку событий бомбёжки Хиросимы на воздушном шоу в Техасе, включая ядерное облако («ядерный гриб»). Тиббетс сказал, что в его намерениях не было оскорбить японцев.[4]

В 1995 году он назвал «чертовски большим оскорблением» запланированную выставку «Энолы Гей» в Смитсоновском институте, приуроченную к её 50-й годовщине, которая пыталась представить бомбёжку Хиросимы без надлежащего контекста.

В фильме 1982 года Atomic Cafe можно увидеть интервью с Полом Тиббетсом. Также его интервью 1970-х годов можно посмотреть в британском документальном сериале The World at War.

Его внук Пол У. Тиббетс IV на 2006 год являлся командиром 393-й бомбардировочной эскадрильи и пилотом B-2 Spirit. 393-я — одна из двух эскадрилий того же крыла (509-го бомбардировочного), которым командовал его дедушка.

Тиббетс не испытывал сожалений по поводу решения сбросить бомбу. В интервью 1975 года он сказал: «Я горд, что был способен, начав с ничего, распланировать операцию и привести её в исполнение так безукоризненно, как я сделал… Я сплю спокойно каждую ночь».[4] В марте 2005 он заявил: «Если вы поставите меня в такую же ситуацию, то да, чёрт побери, я сделаю это снова».[5]

Смерть[править | править вики-текст]

Тиббетс умер в своём доме в г. Колумбус штата Огайо в 2007 году.[4][6][7] Последние годы перед смертью у него были серия микроинсультов и сердечная недостаточность.[8][9] В своём завещании Тиббетс написал, чтобы после смерти не устраивали похорон и не устанавливали мемориальной плиты, так как демонстранты, выступающие против ядерного оружия, могли сделать ее своеобразным местом своих протестов. Также он завещал, чтобы его кремировали и его прах развеяли над Ла-Маншем.

Награды и знаки отличия[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]