Тиктаалик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Тиктаалик
Tiktaalik belgium II.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tiktaalik roseae Daeschler,
Shubin & Jenkins, 2006

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   13417806
Реконструкция

Тиктаалик (лат. Tiktaalik) — род ископаемых лопастепёрых рыб из позднего девона, имевших много общих черт с четвероногими. Название означает «большая пресноводная рыба, живущая на мелководье» на языке инуктитутов, населяющих арктическую Канаду. Ископаемые останки были обнаружены в 2004 году в отложениях позднего девона (около 380 млн лет назад) на острове Элсмир (терр. Нунавут, север Канады) палеонтологами Эдвардом Дешлером, Нейлом Шубиным и Фаришем Дженкинсом.

Тиктаалик является переходным звеном между рыбами и наземными позвоночными. В его строении сочетаются черты тех и других.

Признаки, свойственные рыбам[править | править вики-текст]

Признаки с промежуточным состоянием[править | править вики-текст]

  • Строение костей и суставов конечностей, в том числе функциональный кистевой сустав, свойственный четвероногим, при наличии плавников
  • Строение уха

Признаки, традиционно приписываемые четвероногим[править | править вики-текст]

История открытия[править | править вики-текст]

Согласно палеонтологическим данным, находки самых ранних полностью сформировавшихся амфибий относятся к отложениям возрастом 365 млн. лет. В отложениях возрастом 385 млн. лет до сих пор не было обнаружено никак следов животных, которых можно классифицировать как переходные формы между рыбами и земноводными. Таким образом, наиболее вероятно нахождение переходных форм в отложениях возрастом около 375 млн. лет. На североамериканском континенте известно три места, где отложения этого периода, относящиеся к дельтам крупных рек, выходят на поверхность. Они находятся в штате Пенсильвания (США), Восточной Гренландии и на арктических островах Канады[1].

Район Восточной Гренландии к началу 2000-х годов был хорошо изучен. Именно здесь Дженни Клэкen из Кембриджского университета нашла самое древнее известное земноводное. В штате Пенсильвания на месте взрывных работ при строительстве дороги Нил Шубин (один из первооткрывателей тиктаалика) нашёл лопатку хайнерпетона, древнего земноводного возрастом 360 млн. лет. Территория же канадских арктических островов была совершенно не исследована палеонтологами. Именно из этих соображений Нил Шубин в 1999 году предпринял экспедицию на остров Мелвилл на крайнем западе канадской Арктики[1].

Поверхность острова Мелвилл представляла собой отложения, сформировавшиеся на дне древнего океана. Здесь было найдено множество останков глубоководных рыб, однако найти здесь переходные формы оказалось невозможным. Нужны были отложения древних озёр и речных мелководий, поэтому в 2000 году экспедиция переместилась восточнее — на остров Элсмир, который 375 млн. лет назад представлял собой побережье древнего континента Лаврентия и располагался в районе экватора. В конце полевого сезона 2000 года экспедицию ждала удача — был найден слой с большим количеством останков рыб. Но только в 2004 году исследователи обнаружили останки рыбы с плоской головой, передние конечности которой были сформированы сходно с тетраподами — к лопатке крепилось подобие плечевой кости, затем парные кости, соответствующие лучевой и локтевой, затем множество костей сходных с запястьем и пальцами. Возраст находки составил 375 млн. лет[1].

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Находка была сделана на канадской территории Нунавут, где обитают эскимосские племена. В 2006 году Нил Шубин послал Совету старейшин территории просьбу выбрать для находки имя. Совет старейшин предложил два варианта: Siksagiaq и Tiktaalik. Из соображений удобопроизносимости был выбран второй вариант, который на языке инуктитут означает «налим»[1].

Фотографии окаменелостей[править | править вики-текст]

[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Шубин Н. Внутренняя рыба: История человеческого тела с древнейших времён до наших дней / Нил Шубин; пер. с англ. П. Петрова. — М: Астрель: CORPUS, 2010. — 303 c. (ЭЛЕМЕНТЫ), ISBN 978-5-271-26000-1.


Ссылки[править | править вики-текст]