Налим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Налим
Trüsche Walchensee.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lota lota (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Lota vulgaris
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   164725
NCBI   69944

Нали́м, или обыкнове́нный нали́м[1] (лат. Lota lota) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.

Классификация[править | править вики-текст]

Налим является единственным видом в роде налимы, относящемся к подсемейству Lotinae.[2] Российские исследователи относят род налимы к семейству налимовые (Lotidae Bonaparte, 1837).[3]

Одни исследователи считают вид монотипическим, другие выделяют 2—3 подвида:

  1. Lota lota lota (Linnaeus, 1758) — обыкновенный налим, обитающий в Европе и Азии до Лены[4];
  2. Lota lota leptura (Hubbs et Schultz, 1941) — тонкохвостый налим, чей ареал включает Сибирь от р. Кара до Берингова пролива, арктическое побережье Аляски к востоку до р. Маккензи[5];
  3. Lota lota maculosa (Lesueur, 1817) — подвид, обитающий в Северной Америке[6].

Описание[править | править вики-текст]

Тело удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков - в задней. Голова уплощена, ее длина превышает максимальную высоту тела. Глаз маленький. Рот большой, полунижний, нижняя челюсть короче верхней. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но на нёбе их нет. На подбородке имеется один непарный усик (составляющий 20—30% длины головы) и пара усиков на верхней челюсти[7][4].

Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещенности воды, а также от возраста рыбы, поэтому она довольно разнообразна: чаще темно-бурая или черновато-серая, светлеющая с возрастом. На боках тела и непарных плавниках имеются большие светлые пятна. Форма и размер пятен могут варьироваться. Брюхо и плавники светлые[4][7].

Спинных плавников два: первый из них короткий, второй — длинный. Анальный также длинный. Вместе со вторым спинным они вплотную подходят к хвостовому, но не соединяются с ним. Грудные плавники округлые. Брюшные расположены на горле, впереди грудных. Второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, как на усике. Хвостовой плавник округлый. Чешуя циклоидная, очень мелкая, полностью покрывает всё тело и часть головы сверху до ноздрей и жаберной крышки. Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться[4][7].

Длина тела может доходить до 120 см. В различных водоемах линейный рост происходит неодинаково. Так, наилучшими показателями роста и массы тела характеризуется налим Обского бассейна, близок к нему по темпам линейного роста налим Вилюя. Наиболее крупные особи — до 18 кг — отмечены в реке Лена[8].

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Может поедать разлагающихся животных [9]. Ловится на жерлицы, особенно любит ершей. Существуют как оседлые (обитающие в озерах и небольших реках), так и полупроходные формы (например налим реки Оби).

Оседлые формы, как правило, мелкие и тугорослые.

Полупроходные формы совершают длительные миграции (свыше тысячи километров в год). Имеют более крупные размеры (часто более метра в длину, вес более 5—6 кг и возраст до 15—24 лет). Самки нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона для восстановления энергетических запасов организма. Большая часть самцов участвуют в нересте ежегодно.

Распространение[править | править вики-текст]

Имеет циркумполярное распространение. Обычно встречается в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан[8].

Западная Европа и Британские острова[править | править вики-текст]

На территории Британских островов останки налима фиксируются повсеместно, однако на данный момент в водоемах налим больше не встречается. Последняя поимка этого вида была зарегистрирована 14 сентября 1969 в низовьях реки Грейт-Уз. Аналогичная ситуация сложилась в Бельгии, где этот вид был уничтожен в 1970-х и подлежит восстановлению. В некоторых районах Германии налим также был истреблен, однако все еще встречается в реках Дунай, Рур, Эльба, Одер и Рейн, а также в Боденском озере. Программы по реинтродукции налима ведутся в Германии и Великобритании[6].

В Нидерландах налим также находится под угрозой исчезновения и численность его популяций, вероятно, снижается. Изредка особи встречаются в реках Бисбосхе (англ.)русск., Волкераке и Краммере, в озерах Эйсселмер и Кетелмер. Во Франции и Австрии налим считается уязвимым видом, а его популяции сосредоточены в Сене, Луаре, Роне, Маасе, Мозеле и некоторых высокогорных озерах. Также налим встречается в некоторых озерах и реках Швейцарии, где его популяции вполне стабильны[6]. В Италии налим обитает в бассейне реки По[4].

Северная Европа, Скандинавия и страны Балтики[править | править вики-текст]

Налим обычен в водоемах Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы. В водоемах Финляндии отмечается снижение численности популяций, связанное с загрязнением водоемов обитания, в частности их эвтрофикацией. Причинами сокращения численности налима в водоемах Швеции являются их загрязнение и закисление, а также появление в них чужеродных видов, вытесняющих аборигенные[6].

Восточная Европа[править | править вики-текст]

Основная часть запасов налима Словении сосредоточена в реках Драва и озере Церкница; в Чехии — в реках Морава и Огрже. Загрязнение и зарегулирование рек создает общую для стран Восточной Европы проблему снижения численности налима. Так, в Словении вылов налима запрещен, в Болгарии ему присвоен статус редкого вида, в Венгрии — уязвимого; в Польше численность налима также сокращается[6].

Российская Федерация[править | править вики-текст]

На территории России налим распространен повсеместно в водоемах арктической и умеренной зон, в бассейнах Балтийского, Белого, Чёрного и Каспийского морей и в бассейнах всех сибирских рек от Оби до Анадыря на всем их протяжении. Северной границей ареала налима служит ледовитоморское побережье: встречается на полуострове Ямал (кроме самых северных рек), на Таймыре (бассейн рек Пясина и Хатанга, озеро Таймыр), на Новосибирских островах. В Обь-Иртышском бассейне распространен от верховий (озера Телецкое и Зайсан) до Обской губы. В озере Байкал и бассейне Енисея повсеместен. В бассейне Селенги спускается на юг до Монголии (озера Хубсугул и Буйр-Нур, верховья рек Онон, Керулен и Халкин-Гол). Встречается во всем бассейне Амура, а также в верховьях реки Ялу (бассейн Желтого моря). Кроме того распространен на Сахалине и Шантарских островах. Выходит в опресненные участки морей с соленостью до 12‰[4].

Налим в культуре[править | править вики-текст]

У Чехова есть рассказ «Налим».

Рецепт ухи из налима читали в «Московских ведомостях» генералы в «Повести о том как один мужик двух генералов прокормил» Салтыкова-Щедрина.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 196. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Нельсон Джозеф С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Богуцкой Н. Г., науч. ред-ры Насека А. М., Герд А. С. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 347—349. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  3. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 170. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
  4. 1 2 3 4 5 6 Атлас пресноводных рыб России. Т. 2 / Под ред. Ю.С. Решетникова. - М.: Наука, 2002. - 253 с.
  5. Черешнев И.А. Пресноводные рыбы Чукотки. - Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2008. - 324 с.
  6. 1 2 3 4 5 M.A. Stapanian, V.L. Paragamian, C.P. Madenjian, J.R. Jackson, J. Lappalainen.Worldwide status of burbot and conservation measures / Fish and Fisheries. 2009
  7. 1 2 3 Вышегородцев А.А. Рыбы Енисея: справочник. - Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2000. - 188 с.
  8. 1 2 Промысловые рыбы России. Т.1 / под ред. О.Ф. Гриценко, А.Н. Котляра, Б.В. Котенева. - М.: изд-во ВНИРО. 2006. - 656 с.
  9. Все способы ловли налима

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Налим