Томьянович, Руди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивные награды
Баскетбол
Чемпионат мира
Бронза Греция 1998
Олимпийские игры
Золото Сидней 2000 баскетбол

Рудольф Томьянович-младший (англ. Rudolph Tomjanovich, Jr., род. 24 ноября 1948 года) — бывший американский баскетболист и тренер, приведший «Хьюстон Рокетс» к двум чемпионским титулам НБА. В настоящее время работает спортивным агентом для «Лос-Анджелес Лейкерс».

Биография[править | править вики-текст]

Томьянович родился в Хэмтрэмк, Мичиган, США и имеет хорватское происхождение. Учился в средней школе Хэмтрэка, а с 1967 по 1970 год в Мичиганском университете.

Карьера в НБА[править | править вики-текст]

Тренерская карьера[править | править вики-текст]

Национальная сборная США[править | править вики-текст]

В 1998 году Томьянович возглавил национальную сборную США по баскетболу перед чемпионатом мира по баскетболу в Греции. Из-за локаута в НБА Томьянович был вынужден выбирать игроков из Континентальной баскетбольной ассоциации, которых привел в бронзовым медалям. Томьянович также руководил национальной командой на летних олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Под его руководством США завоевало золотые медали.

Хьюстон Роккетс[править | править вики-текст]

В 1994 году стал главным тренером «Хьюстон Рокетс», сменив на этом посту Дона Чейни. До этого исполнял обязанности ассистента этого же тренера с февраля 1992 года. Был главным тренером команды в течение 12 сезонов. Выиграл с этой командой два чемпионства НБА 1994 и 1995 года. Соотношение побед и поражений в качестве тренера команды: 503—397. В последних четыре года не попадал в плей-офф.

Лос-Анджелес Лейкерс[править | править вики-текст]

В 2004 году Томьянович стал главным тренером «Лейкерс», сменив на этом посту Фила Джексона. Однако, после всего 41 игры он ушел в отставку в связи плохим состоянием здоровья из-за рака мочевого пузыря. После ухода с поста главного тренера, он остается консультантом в «Лейкерс».

Ссылки[править | править вики-текст]