Смит, Стив (баскетболист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стивен Делано "Стив" Смит (англ. Steven Delano "Steve" Smith, род. 31 марта 1969(19690331) в Хайленд-Парк, штат Мичиган, США) — бывший американский баскетболист, выступавший в НБА.

Карьера в колледже[править | править исходный текст]

Стив закончил свою четырёхлетнюю карьеру, став лучшим бомбардиром в истории баскетбольной команды университета штата Мичиган «Мичиган Стэйт Спартанс» с 2263 очками. Он занимает четвёртое место за всю школьную карьеру по передачам (453) и пятым по подборам (704). За время учёбы в колледже Смит в среднем набирал 18.5 очков, 6,1 подборов и 3.7 передач за 122 проведённых матча.

Карьера в НБА[править | править исходный текст]

Игровая майка Смита в составе «Атланты Хокс».

Смит был выбран под 5-м номером на драфте НБА 1991 года командой «Майами Хит», в которой провёл три сезона, прежде чем в сезоне 1994—95 был обменян в «Атланта Хокс». В «Хоукс» он провёл пять сезонов, затем был обменян в «Портленд Трэйл Блэйзерс» на Джима Джексона и Исайя Райдера.

В межсезонье 2001 года Стив был обменян в «Сан-Антонио Спёрс» на Дерека Андерсона. Он выиграл чемпионский титул перед подписанием контракта с «Нью-Орлеан Хорнетс» в качестве свободного агента. Сезон 2004—05 Смит начал в новообразованном «Шарлотт Бобкэтс», где был назначен капитаном команды и был лидером команды по проценту трёхочковых бросоков. Позднее 24 февраля 2005 года он был обменян в «Майами Хит» на Малика Аллена. В конце сезона Смит объявил о завершении карьеры[1].

В среднем за карьеру он набирал 14.3 очка, 3.2 подбора и 3.1 передачи за игру с 35.8 процентов с линии трёхочковых. Также у Стив сохранился рекорд «Атланты Хокс» 9 реализованных трёхочковых бросков за одну игру.

Карьера в сборной[править | править исходный текст]

Смит выступал за национальную сборную США, в составе которой в 1994 году выиграл золотую медаль на чемпионате мира по баскетболу в Канаде[2]. В 1999 году он выиграл золотую медаль на чемпионате Америки по баскетболу в Сан-Хуане, а в 2000 году стал олимпийским чемпионом летних Олимпийских игр в Сиднее. В 1989 году стал в составе сборной США чемпионом летней Универсиады в Дуйсбурге.

Карьера после НБА[править | править исходный текст]

Стив работал комментатором на матчах «Атланты Хокс», также выступал в качестве аналититка университетеского баскетбола. В сезоне 2008 он перешёл на работу в NBA TV и был заменён на трансляции «Хокс» Домиником Уилкинсом.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]