Тонъе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тонъе́ (восточное Йе, кор. 동예?, 東濊?, кит. трад. 東濊, упр. dōng huì, пиньинь: Дун Хуэй) — раннекорейское государство, занимавшее северо-восточную часть Корейского полуострова с примерно 150 года до н. э. до 400 года н. э. На севере граничило с Когурё и Окчо, на юге — с конфедерацией Чинхан и китайским округом Лолан на западе. Сегодня на территории, некогда занимаемом Тонье, находятся провинции Хамгён-Намдо и Канвондо, Северная Корея, а также Канвондо, Южная Корея.

Расположение[править | править вики-текст]

Корея в 100 году. На карте обозначено: Тонъе — «Dongye»

На севере граничило с Когурё и Окчо, на юге с Чинхан, на западе с Лэланом, на востоке упирается в море.

История[править | править вики-текст]

Korea unified vertical.svgИстория Кореи

Доисторическая Корея
Кочосон, Чингук
Ранние королевства:
 Пуё, Окчо, Тонъе
 Самхан
 Конфедерация Кая
Три королевства:
 Когурё
 Пэкче
 Силла
Объединённое Силла, Пархэ
Поздние три королевства
Корё:
  Киданьские войны
  Монгольские вторжения
Чосон:
 Имджинская война
Корейская империя
 Генерал-резиденты
Под управлением Японии:
 Генерал-губернаторы
 Временное правительство
 Движение за независимость Кореи
Разделённая Корея:
 Корейская война
 Северная, Южная Корея

Хронология
Военная история
Список монархов

По китайским легендам, У-ван сделал Цицзи (en:Jizi ) правителем Кочосона, он распространил на землях Кочосона и Тонъе земледелие, этикет, шелководство и ввёл восемь законов: за убийство смерть, за ранение — возмещение количеством хлеба, вора отдают в рабство к обкраденному и женщину его отдают в служанки, можно откупиться заплатив 500 000 (неизвестно чего, возможно чохов). Эти законы в древности распространились среди населения и способствовали нравственности.

В первом упоминании о Тонъе говорится, что это был вассал Кочосона при короле Вимане во втором веке до н. э. После падения Кочосона оно перешло под контроль китайского округа Лолан, а затем стало подчиняться набиравшему мощь Когурё.

Через 40 поколений после Цицзи, Кочосонский князь Чжунь (準, Чун (Кочосон)) объявил себя ваном. Впоследствии его сверг Виман (Кочосон).

В 126 году до н. э., правитель Тонъе Наньлюй (南閭) восстал против Уго (Кочосон) и с 280 000 подданными переселился на Ляодун и У-ди, создал для его народа префектуру Цахай (蒼海郡), но вскоре упразднил её.

Впоследствии Тонъе находилось под китайским контролем и было несколько раз переформировано в разных областях. Нравственность ослабла, преступность возросла, законы состояли не из 8 древних статей, а из 60.

В 30 году н. э. китайцы отозвали чиновников из Тонъе, а местным правителям дали достоинства сяньхоу (县侯) и обязали их являться ко двору императора. Впрочем, все они были слабы. Было три класса правителей: Хоу (侯), И (邑, правитель города?), цзюнь (君)

Около 400 года н. э. король Квангэтхо полностью подчинил Тонье Когурё, однако небольшая часть южного Тонье досталась государству Силла.

Народ и культура[править | править вики-текст]

Считается, что Тонъе населял тот же народ, что и Когурё. Язык и этническое происхождение жителей двух государств были теми же. Это говорит о том, что они являлись выходцами из государств Пуё и Кочосон. Население страны по записям той эпохи составляло 20 000 дворов.

О Тонъе известно совсем немного. Обычно это упоминания о Мучхоне (무천, 舞天), празднике поклонения небесам, проходившем в ноябре каждого года, во время которого народ пел и танцевал. Этот праздник похож на когурёский фестиваль Тонмэн, который проходил примерно в те же сроки. Во время этих праздников люди поклонялись тигру, обожествляя его.

Из китайской истории Поздней Хань известно, что жители соблюдали законы, не запирали двери домов, так как не было воровства, женщины были честными и верными жёнами. Используют кухонную посуду. По китайским представлениям, народ был глупый, простодушный, неприхотливый с малыми потребностями. Одежду делают с круглым (косым) воротником. Участки гор и рек поделены между жителями, как и поля для рыболовства и охоты. Браки всегда между людьми с разными фамилиями. Много табу. Если в доме умрёт больной, дом бросают и строят новый. Гадают по созвездиям, о урожае. Если два селения ссорились, то на них накладывали взыскания лошадьми и быками, это называлось цзэхо (責禍- долг за беду).


Разводят шелкопряда, сажают коноплю, делают холсты. В их землях водятся леопарды. Водятся лошади, которых китайцы называют госяма (果下馬, лошадь на которой можно проехать под плодовым деревом) - Пони. В океане ловят рыбу Баньюй (班魚, родственник Фугу с сине-зелёной спиной и тёмными пятнами), которую привозят к столу императора Китая.


Экономика Тонъе преимущественно базировалась на сельском хозяйстве и производстве шёлка. Ритуалы праздника Мучхон обычно заключались в просьбах послать хороший урожай на следующий год. Земля в Тонъе возделывалась общинами и за покушение на землю соседней общины предусматривался штраф.

Война[править | править вики-текст]

В набеги не ходят. Предпочитают воевать пешими. Делают очень длинные пики длинной в три чжана (三丈, около 7 метров по Ханьским временам), их держали несколько человек. Из твёрдого красного дерева делают луки (檀弓), которые привозят китайцам в Лэлан.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.

Ссылки[править | править вики-текст]