Ибрагим ибн Якуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ибрагим ибн Якуб
Род деятельности:

путешественник-исследователь

Место рождения:

Тортоса

Ибрагим ибн Якуб ал Исраэли ал ат-Тартуши (ок. 912, Тортоса — 966) — арабоязычный путешественник и автор путевых записок. Еврей по происхождению, долго жил в испанской Тортосе, находился в тесном контакте с халифами арабского двора в Испании.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Немногое о нем известное заимствовано из его рассказа о путешествиях. Определить точно маршрут его трудно, так как имена упомянутых Ибрагимом городов и мест переданы в искажённом виде.

В 965/966 прибыл в составе преследовавшего политические и торговые цели посольства халифа ко двору Оттона I в Магдебург, посетил полабские славянские земли (двор князя Накона в области ободритов), затем двинулся через территорию лужицких сербов в Прагу, затем в Польшу (Краков). После возвращения Ибрагим составил описание своего путешествия, которое дошло до нас в переработке испанского географа аль-Бакри в составе его «Книги королевств и путешествий» (1068). Последнее издание было найдено в 1875 Шарлем Шефером. Текст Ибрагима из этого сочинения извлёк лейденский ориенталист де Гуйе, затем в 1878 Виктор Розен и Арист Куник опубликовали этот текст и комментарий к нему на русском языке.

Его краткий, умело составленный очерк о славянах — ценный источник для истории славян вообще и западных в частности. Следует отметить, что в 13 милях от Нейберга, близ Титмара, он нашёл «еврейскую солеварню» — вероятно, в Дюрренбергене на Заале. Говоря о королевстве Болеслава Богемского, Ибрагим упоминает еврейких купцов, приезжавших туда вместе с мусульманскими купцами из Венгрии. Записки путешественника представляют большой интерес для изучения экономической деятельности евреев в X в. В то же время, они проливают свет и на некоторые вопросы древней истории России.

Источники[править | править вики-текст]