Торческ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

То́рческ (Торцкь, Торцьскъ) — город в Поросье, центр чёрноклобукского союза Поросья.

Построен в зоне поселения гузов (торков), выделенной им киевскими князьями в XI веке для кочевий. В Торческе был утверждён княжеский стол и размещался русский гарнизон. Город был укреплён и играл роль важного форпоста в системе обороны Руси от половцев.

Первое упоминание о нём относится к 1093 году и связано с рассказом о половецком вторжении на Русь. Тогда его жители оказали упорное сопротивление половцам, одновременно они послали за помощью в Киев. Не получив поддержки, жители приняли решение о сдаче города кочевникам. Победители сожгли Торческ, а жителей увели в плен.

В 1161 г. в Торческе уже был княжеский стол, который занимал Рюрик Ростиславич.

В конце XII — первые десятилетия XIII вв. Торческ редко упоминается на страницах летописи, хотя и продолжает оставаться княжеским городом. В частности, в нём княжит сын Юрия Долгорукого Михалко, присоединив к нему затем Переяславльское княжество. В 1227 г., потеряв Галич, в нём утвердился Мстислав Мстиславич Удалой, где вскоре и умер. Под 1231 г. летопись сообщает, что Торческом овладел Данило Галицкий, но в память о Мстиславе передал этот город его сыновьям. В 1232 г. Торческ со всем Поросьем был присоединён к владениям Даниила Романовича Галицкого.

Последнее летописное упоминание Торческа относится к 1234 г. в связи с тем, что под его стенами состоялась очередная битва русских с половцами.

Торческ был уничтожен во время монгольского нашествия на Русь и больше не возродился.

География[править | править исходный текст]

С летописным Торческом исследователи связывают огромное (около 90 га) городище — в 38 км к востоку от Белой Церкви, между сёлами Ольшаница и Шарки Ракитнянского района Киевской области (географические координаты 49.6843975N 30.639476E). Состоит оно из большого укреплённого загона протяжённостью 1400 м и двух сегментообразных внутренних укреплений. Раскопки Рыбакова Б. А. показали, что это был крупный берендейский город, детинец которого представлял собой русский квартал. Видимо, здесь находилась и резиденция русских князей. Подавляющее большинство археологических материалов датируется XII—XIII вв., что указывает на полнокровную жизнь города Торческа в этот период[1].

Город опоясывала густая сеть неукрепленных поселений.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Рыбаков Б. А. Торческ — город черных клобуков // Археологические открытия 1966 г. М., 1967. C.243-245

Литература[править | править исходный текст]