Треккинговые ботинки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Две пары треккинговых ботинок: старые, заклеенные скотчем и сильно поношенные (слева), и новые (справа)
Один из продуктов марки LOWA

Тре́ккинговые ботинки (от англ. trekking boots — «ботинки для путешествий») — специальные высокие ботинки, используемые в альпинизме и горном туризме. В английском языке для треккинговых ботинок также используется как синоним название hiking boots.[1][2]

Треккинговые ботинки иногда называют лёгкими вибрамами,[3] в противовес так называемым тяжёлым вибрамам (англ. Mountaineering boots).[4]

Вибра́мы — тяжёлые горные ботинки, изготавливавшиеся из кожи с резиновой или полиуретановой подошвой с запатентованным протектором фирмы Vibram, по имени которой и получили своё название. Сейчас вибрамы — это общее название для всех тяжёлых горных ботинок, не обязательно с подошвой Vibram; хотя чаще всего это именно так.

Тяжёлые вибрамы в настоящее время изготавливаются как однослойными из кожи, так и двухслойными с внешним жёстким пластиковым ботинком и утеплённой внутренней вставкой, а также комбинированными (кожа и пластик).

Тяжёлый горный ботинок из кожи, Австрия (1982)

Отличительными особенностями треккинговых ботинок являются:

  • обеспечение хорошего сцепления с разнообразными типами земной поверхности;
  • защита ног от воздействия низкой температуры, влаги, механического воздействия подстилающего рельефа;
  • фиксация голеностопа;
  • в ряде случаев присутствует жёсткий рант на носке и пятке для надевания кошек;
  • высокая износоустойчивость в условиях гор.

Для приобретения водоотталкивающих свойств кожи практикуется пропитка треккинговых ботинок касторовым маслом, смальцем или прочими органическими жирами.

В настоящее время в производстве треккинговых ботинок широко применяется технология Gore-Tex (и аналогичные мембранные технологии), позволяющая ноге «дышать», а воде — оставаться снаружи ботинка. Кожа таких ботинок не нуждается в пропитке жирами.

Для тех, кто боится повредить ногу во время ведения активного отдыха, есть приятный момент в туристической обуви Гронел(Gronell) – великолепная фиксация голеностопа(технология S+ABILITY®). Это не только убережет вашу ногу от вывиха, но и немало повлияет на снижении усталости от ходьбы по труднопроходимой местности. Также, в многих ботинках для путешествий используют гибкую подошву, с разнообразными технологиями, которые обеспечивают удобство передвижения и позволяют приспособиться к индивидуальным особенностям стопы владельца.

Существует немало способов, которыми пользуются компании треккинговых ботинок, чтобы добиться для своей экипировки большей долговечности, малой изнашиваемости и защиты. Стоит упомянуть об анилиновой коже – для достижения повышенной влагоустойчивости используется специальный анилиновый краситель, или водооталкивающая замша, усиленная тканью, плюс внутренняя водоотталкивающая прокладка. Также, возможен вариант использования обвощеной кожи с добавлением защитного резинового обвода(обрезинка). Очень популярным решением для материала верха является применение мембранных технологий( в частности OutDry® компании Gronell [5] ) – это обеспечивает ногам возможность «дышать», и при этом не только уберегает от угрозы намочить ноги, но и сохраняет тепло внутри ботинка. Ну а чтобы владелец не замерз даже в самые низкие температуры, популярным решением есть использование высокотехнологического синтетического утеплителя. Они не только сохраняют тепло, даже в случаях, когда намокнут, но и являются органичным дополнением к мембранным материалам в борьбе с влагой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ultimate Guide for Hiking Boots (англ.). — Руководство по выбору треккинговых ботинок. Проверено 23 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  2. Hiking Boots & Shoes: Which Pair Suits You Best? (англ.). — Треккинговые ботинки: типы и особенности. Проверено 23 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  3. Зотов А.Ю. Методика выбора оптимального снаряжения (рус.). Горный турклуб МГУ (7 марта 2006). Проверено 23 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  4. Mountaineering Boots (англ.). — Типы горных ботинок. Проверено 23 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  5. Треккинговые ботинки (рус.). — Технологии компании Gronell. Проверено 2014-04-95.