Спелеотуризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спелеотуризм — посещение пещер со спортивной или познавательной целью. Разновидность спортивного туризма, смысл заключается в путешествиях по естественным подземным полостям (пещерам) и преодолением в них различных препятствий (сифоны, колодцы) с использованием различного специального снаряжения (акваланги, карабины, верёвки, крючья, индивидуальные страховочные системы и пр.). Открытие новых спелеотуристических маршрутов сопряжено с исследованием пещер — спелеологией.

Для получения разряда по спортивному спелеотуризму необходимо пройти несколько пещер.

Особенности спелеотуризма[править | править вики-текст]

  • Сложность маршрутов, обусловленная большим разнообразием рельефа пещер (колодцы, завалы, узкие щели, подземные реки и т. д.)
  • Высокая относительная влажность воздуха при пониженной температуре
  • Отсутствие естественного освещения
  • Высокая степень автономности в процессе экспедиции (при наличии глубоких подземных лагерей)

Особые требования предъявляются к этике спелеотуристов, их поведению в пещерах, отношению к природе под землёй. Это связано с крайней хрупкостью объекта их интереса — пещеры, её экосистемы, различного рода натечных образований, минеральных и ледяных кристаллов. Например, обломанный сталактит восстанавливается только через десятки и даже сотни лет. В результате исследования пещер было разрушено множество минеральных образований.

Становление российского спелеотуризма, а затем и спелеологии связано с именем Виктора Николаевича Дублянского. Его перу принадлежат первые учебники по спелеотуризму «Путешествие под землёй» (1968), увлекательная научно-популярная книга «Вслед за каплей воды» (1971), несколько десятков монографий о пещерах Крыма, Украины, Западного Кавказа.

Спелеотуристские мероприятия[править | править вики-текст]

Спелеошколы[править | править вики-текст]

В советское время спелеотуристы обучались в школах предлагерной подготовки по месту жительства, а затем в спелеолагерях проводимых в пещерных районах.

Спелеоэкспедиции[править | править вики-текст]

Спелеоэкспедиции могут организовываться с посещением нескольких пещер, с посещением одной уже известной или с исследованием вновь открытых пещер. Спелеоэкспедиции в пещеры на территории заповедников требуют согласования с их администрацией.

Спелеотуризм в СССР[править | править вики-текст]

Спелеотуризм возник в СССР в начале шестидесятых годов практически одновременно в Крыму, на Урале и в Красноярске. В начале семидесятых годов только в Москве активно функционировало около десятка официальных спелеологических коллективов: около 50 человек при клубе туристов (так называемая «городская секция»), примерно столько же при Московском государственном университете (МГУ), более малочисленные группы были при других крупных институтах, существовало несколько секций при крупных предприятиях. Ещё около десятка групп, обычно небольшой численности — до 10 человек — представляли собой частный сектор, не получая субсидий ни от каких организаций.

Спелеоснаряжение[править | править вики-текст]

Для передвижения в пещерах используется как альпинистское снаряжение, так и специальное спелеотуристическое. К спелеотуристическому снаряжению можно отнести средства освещения, каски, снаряжение для спецработ в пещерах (топосъёмочные средства, средства фотосъёмки и т.п.).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]