Третья англо-афганская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Третья англо-афганская война
Основной конфликт: Англо-афганские войны
Дата

3 мая8 августа 1919

Место

Афганистан и Северо-Западная пограничная провинция Индии

Причина

Афганский национализм

Итог

Подтверждение линии Дюрана, независимость Афганистана во внешней политике

Противники
Flag of Afghanistan (1919–1921).svg Эмират Афганистан Великобритания Британская империя:
Командующие
Аманулла-хан,
Надир-хан
Артур Барретт,
Реджинальд Дайер,
Александр Юастес
Силы сторон
50 000 человек в 21-м кавалерийском полку и 75-ти пехотных бригадах,
280 современных орудий,
80 000 партизан[источник не указан 1758 дней]
8 дивизий, 5 пехотных и 3 кавалерийские бригады, большое количество самолётов, броневиков и артиллерии[источник не указан 1758 дней]
Потери
около 1000 убитых[источник не указан 1758 дней] убитых: 1 251 в боях и 500 от холеры[источник не указан 1758 дней]

Третья Англо-афганская война 1919 года — Вооружённая борьба Афганистана против Британской индийской армии в защиту провозглашённой независимости страны от иностранного вмешательства. Попытка Великобритании силой подчинить себе Афганистан окончилась неудачей.

21 февраля 1919 года на эмирский престол в Афганистане взошёл Аманулла-хан. Поддерживаемый армией и радикальной партией «младоафганцев», он объявил о ликвидации политической зависимости страны от Великобритании. 3 мая англо-индийская армия вторглась в страну на Хайберском, Вазиристанском и Кандагарском направлении, в ответ Аманулла-хан объявил им джихад. Но 50-тысячная афганская армия не смогла остановить их наступление, и уже 5 мая была разгромлена. Только на следующий день в Кабуле получили ноту Великобритании с официальным объявлением войны. Английские самолёты нанесли бомбовые удары по Джелалабаду и Кабулу. Пограничные афганские племена подняли восстания против англичан, и в это же время в Индии усилилось национально-освободительное движение. 3 июня было заключено перемирие между английскими и афганскими войсками. 8 августа 1919 года в Равалпинди (Британская Индия) был подписан прелиминарный мирный договор Великобритании с Афганистаном, по которому последнему давалась независимость во внешней политике.

Примечания[править | править вики-текст]



См. также[править | править вики-текст]