Вторая англо-афганская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая англо-афганская война
Основной конфликт: Англо-афганский конфликт
Kandahar 92nd Highlanders.jpg
Британцы в Кандагаре
Дата

18781881

Место

Афганистан

Итог

Победа Британской империи: установление марионеточного режима

Противники
Великобритания Британская империя: Flag of Afghanistan (1919–1921).svg Эмират Афганистан
(в осн. народные ополченцы)
Командующие
Фредерик Робертс, Самуэль Браун, Дональд Стюарт. Шир-Али-хан, Мухаммед Аюб-хан
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Вторая англо-афганская война
Али-МасджидПейвар-КоталШерпурАхмед-ХельЧарасябМайвандКандагар

2-я англо-афганская война 1878—1881 годов — колониальная война Англии с целью установления контроля над Афганистаном. После упорной вооружённой борьбы Англия вывела свои войска, добившись лояльности кабульского правительства.

Как и в 1-ю англо-афганскую войну 18381842 годов, англичане начали вторжение в Афганистан вследствие недовольства его ориентацией на Россию. В 18781879 годах англо-индийские войска под командованием генерал-майора Фредерика Робертса, разгромив в нескольких селениях афганцев, захватили Джелалабад, Кандагар и Кабул. Потерпев поражение, эмир Шир-Али, оставив власть своему сыну Якуб-хану, бежал в 1878 году в русские владения.

Якуб-хан, став новым эмиром Афганистана, заключил Гандамакский договор 1879 года, по которому уступил Англии часть своей территории и допустил в Кабул английского резидента, сэра Луи Каваньяри. Через несколько месяцев резидент был убит вместе со своей свитой, что повлекло за собой вторую войну. Якуб-хан отрёкся от престола и бежал под защиту британцев в Индию; Кабул и Кандагар были заняты английскими войсками, а восстание афганцев, угрожавших британскому гарнизону в Кабуле, отражено сэром Фредериком Робертсом.

С конца 1879 года в Афганистане разрослось народное восстание, в котором приняло участие до 100 тысяч человек. В июле 1880 года войска Айюб-хана, двинувшись от Герата к Кандагару, нанесли англичанам поражение в сражении у села Майванд. Но у стен Кандагара Мухаммед Аюб-хан был разгромлен подошедшими из Кабула войсками Робертса и бежал обратно в Герат. В 1881 году он вновь двинулся к Кандагару, но, потерпев поражение, бежал в Персию.

В это время Абдур-Рахман, бежавший от Шир-Али к генералу Абрамову в Самарканд в 1870 году, но продолжавший следить за событиями на родине, решил снова попытать счастья в борьбе за престол. Весной 1880 года он покинул Самарканд и появился в Афганском Туркестане, где вскоре собрал значительное число сторонников.

По предложению командования британской армией для переговоров с Абдур-Рахманом был отправлен английский чиновник Лепел Гриффин. В ходе переговоров Абдур-Рахман добился от британцев признания правителем всего Афганистана, а не только его восточной части, как первоначально предполагалось. 22 июля 1880 года князья Восточного и Среднего Афганистана провозгласили Абдур-Рахмана новым эмиром. Установив в Кабуле новое правительство, англичане покинули страну.

См. также[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]