Трихотилломания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трихотилломания
Trichotillomania 1.jpg
Неполная утрата волосяного покрова головы у больного трихотилломанией.
МКБ-10 F63.363.3
МКБ-9 312.39312.39
DiseasesDB 29681 29681
MedlinePlus 001517 001517
eMedicine derm/433  ped/2298ped/2298 derm/433  ped/2298ped/2298

Трихотилломания — вырывание волосяного покрова на голове или других частях собственного тела. Встречается на фоне стресса или у лиц с неуравновешенной психикой. Среди взрослого населения в 2 раза чаще встречается у женщин. Может сочетаться с трихофагией.

При трихотилломании отмечаются участки поредения волос или облысения на волосистой части головы, лобке, а также бровей, ресниц, расположенные, как правило, симметрично. Участки облысения могут быть как единичными, так и множественными, кожа на этих участках нормальная, устья фолликулов волос четко различимы. Как правило, страдающие трихотилломанией не фиксируют внимание на своих действиях, а иногда даже отрицают их. Вариантом трихотилломании является трихотемномания — избирательное выдергивание седых волос при наличии зуда головы, что, по уверениям больных, облегчает зуд.

Впервые трихотилломания была описана французским дерматологом Ф. А. Аллопо в 1889 году. Данное заболевание наблюдается при невротических состояниях, шизофрении, а также при органических заболеваниях головного мозга. В развитии трихотилломании у детей имеют значение психические травмы.

Специальных методов лечения трихотилломании не существует. Применяют психотерапию и лекарства, использующиеся против депрессий и тревожных состояний.

В последнее время обнаружено, что некоторые люди, страдающие трихотилломанией, имеют повреждение гена, называемого SLITKR1. Если генная природа болезни будет подтверждена, это позволит разработать более эффективные методы ее лечения[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]