Тройон, Констан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Constant Troyon 1865.jpg

Конста́н Тройо́н или Труайон (фр. Constant Troyon; 28 августа 1810, Севр — 21 февраля 1865, Париж) — французский художник, пейзажист и анималист, представитель барбизонской школы живописи.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Констан Труайон, как и его отец, с юных лет работает художником по росписи фарфора на Севрской фарфоровой мануфактуре. В 21 год молодой художник пробует свои силы в пейзажной живописи. Учился у К. Ж. Рокплана, познакомившим Труайона с художниками Теодором Руссо, Жюлем Дюпре и другими барбизонцами. В 1846 году Труайон посетил Гаагу, где увидел полотно Паулюса Поттера «Молодой бык», оказавшее на французского художника сильное влияние. В Голландии Труайон изучает также творчество Рембрандта, развивая при этом свой собственный художественный стиль в том числе в изображении животных, принёсший ему международную известность. Одним из почитателей художественного таланта К.Труайона был император Наполеон III.

Лучшие свои работы художник создал между 1850 и 1864 годах. Скончался он в 1865 году в состоянии душевного расстройства. Всю жизнь оставался холостяком. Мать художника после его смерти учредила премию Труайона при парижской Школе изящных искусств за лучшие живописные анималистические работы. Среди учеников К.Труайона можно назвать таких художников-анималистов, как Эмиль ван Марке, Антон Брайт, Кристиан Мали.

Галерея[править | править вики-текст]