Трун, Себастьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Себастьян Трун
Sebastian Thrun
Sebastian Thrun World Economic Forum 2013.jpg
Себастьян Трун на Всемирном экономическом форуме (2013)
Дата рождения:

14 мая 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (47 лет)

Место рождения:

Золинген, Германия

Страна:

Германия

Научная сфера:

кибернетика, искусственный интеллект

Место работы:

Стэнфордский университет

Альма-матер:

Боннский университет, Хильдесхаймский университет

Подпись

Подпись

Себастьян Трун (англ. Sebastian Thrun; Себастьян Тран, родился в 1967 г., Золинген, Германия) — профессор компьютерных наук в Стэнфордском университете и бывший директор Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта (SAIL). Трун руководил разработкой роботизированного автомобиля Stanley, который выиграл DARPA Grand Challenge в 2005 году. Его команда также разработала автомобиль Junior, который занял второе место на DARPA Urban Challenge в 2007 году[1].

Трун также известен своей работой в области вероятностных методов программирования в области робототехники. В знак признания его вклада, в возрасте 39 лет Себастьян был избран в Национальную инженерную академию США, а также в Германскую академию наук Леопольдина в 2007 году. В 2011 году Трун получил Исследовательскую премию имени Макса Планка[2].

В 2011 году Fast Company выбрала Труна пятым среди самых креативных людей в мире бизнеса[3].

В 2012 году Себастьян Трун был отмечен газетой The Guardian как человек, внёсший существенный вклад в развитие открытого Интернета[4].

Биография[править | править вики-текст]

Образование[править | править вики-текст]

Трун получил Vordiplom (Степень ассоциата) в области информатики, экономики и медицины в Университете города Хильдесхайм в 1988 году. В Боннском университете он получил Diplom (степень магистра) в 1993 году; а в 1995 году — защитил кандидатскую диссертацию (диплом с отличием) в области компьютерных наук и статистики.

Карьера[править | править вики-текст]

В 1995 году он присоединился к департаменту компьютерных наук в Университете Карнеги-Меллона (CMU). В 1998 году он стал доцентом и со-директором лаборатории машинного обучения в CMU. В 2001 году Трун провел академический год в Стэнфордском университете. Трун покинул CMU в июле 2003 года, чтобы стать профессором Стэнфордского университета и в январе 2004 года был назначен директором SAIL. С 2007 года Трун работает профессором компьютерных наук и электротехники в Стэнфордском университете. Он также является сотрудником Google, и работал над развитием проекта беспилотного автомобиля Google. В 2012 году он стал сооснователем образовательной организации Udacity.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]