Турецко-персидская война (1723—1727)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турецко-персидская война (1723—1727)
Основной конфликт: Ирано-турецкие войны
Дата

1723—1727

Место

Закавказье, Курдистан, Иран

Итог

Хамеданский мир

Противники
Safavid Flag.png Персия Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Турецко-персидские войны
Османо-сефевидские войны
1514—15551578—15901603—16181623—16391723—1727

Кампании Надир-шаха
1730—17361743—1746
Последующие конфликты
1821—1823

Турецко-персидская война 1723—1727 годов — последний вооружённый конфликт между Османской империей и сефевидской Персией.

Предыстория[править | править исходный текст]

После подписания в 1639 году Зухабского мира между Османской империей и сефевидской Персией наступил мир. Так как в то время Османская империя не имела постоянных посольств в других государств, то информация о происходящих в них доходила случайным образом, и поэтому когда в начале XVIII века в Персии начались внутренние проблемы, то в 1720 году султан Ахмед III отправил к шаху Султан Хусейну в качестве посла Ахмеда Дюрри-эфенди, чтобы он получил сведения о происходящем. Официальной целью визита являлись консультации с Сефевидами в отношении турецко-австрийского торгового соглашения 1718 года, в котором имелся пункт, регулирующий проезд персидских купцов по территории Османской империи.

В 1721 году в Персию с востока вторглись афганские племена гильзаев, которые в следующем году взяли персидскую столицу Исфахан. Вождь афганцев Мир Махмуд провозгласил себя новым шахом, однако большинство персидских провинций этого не признало. Сын Султан Хусейна — Тахмасп — бежал на север и там провозгласил шахом себя. Его опорой стали Азербайджан и прикаспийские провинции.

Тахмасп обратился за помощью к России, обещая взамен уступку северных провинций. Русские войска вошли в Дагестан и северный Азербайджан. Османская империя решила воспользоваться ситуацией и захватить Закавказье и Курдистан.

Ход войны[править | править исходный текст]

В 1723 году турецкие войска вошли в Закавказье, и заняли Ереван и Тифлис. Армяне Карабаха начали отчаянную борьбу с турками, и попросились в русское подданство, но Россия не решилась на войну с Османской империей.

В 1724 году при содействии французских посредников между Российской и Османской империями был заключён Константинопольский договор, в котором были согласованы условия раздела северо-западных земель Персидской империи. Опираясь на этот договор, а больше на просто силу, турки заняли не только то, что им было «уступлено», но даже Казвин — официальную столицу Тахмаспа, которому пришлось бежать в горы Мазандерана.

Турки оправдывали свои действия против Персии тем, что те в Персии исповедовали шиитскую, «неправильную» версию ислама, однако при этом решили оказать формальную поддержку не афганцам, а восстановлению династии Сефевидов. Однако у афганцев хватило дерзости использовать против турок их же казуистику: они обратились к султану с просьбой признать их законными правителями Персии на том основании, что персидские шииты являются еретиками. Однако в Стамбуле этот призыв не произвёл никакого впечатления.

Тем временем в Персии появилось несколько самозванцев, претендовавших на престол Сефевидов. В ответ Мир Махмуд приказал вырезать всех настоящих сефевидов, попавших в его руки, но в 1725 году погиб сам в результате дворцового переворота, приведшего к власти его двоюродного брата Мир Ашрафа. Мир Ашрафу удалось остановить турок буквально на подступах к столице Исфахану.

Итоги[править | править исходный текст]

В 1727 году был заключён Хамеданский договор, по которому Мир Ашраф фактически признал себя вассалом султана и передал Османской империи весь западный и северный Иран, включая округ, в котором сегодня находится Тегеран.

Источники[править | править исходный текст]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.III «Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв.» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. ISBN 5-02-018102-1
  • Кэролайн Финкель «История Османской ипмерии. Видение Османа», — Москва, АСТ, 2010. ISBN 978-5-17-043651-4