Улексит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улексит
Ulexite-Calcite-40062.jpg
Улексит из Калифорнии
Формула NaCa[B5O6(OH)6] • 5 H2O
Сингония Триклинная
Цвет Белый
Цвет черты Белый
Блеск Шелковистый
Прозрачность Просвечивает или прозрачен
Твёрдость 2
Спайность Совершенная
Излом Занозистый
Плотность 1,9 - 2,0 г/см³
Показатель преломления 1,491 - 1,520

Улексит (боронатрокальцит[1], телевизионный камень) — редкий минерал подкласса водных боратов, водный борат натрия и кальция. Назван в 1849 году по имени немецкого химика Г. Л. Улекса (нем. Georg Ludwig Ulex; 1811—1883).

Свойства[править | править вики-текст]

Формы выделения — тонкие волоконца, слагающие сплошной агрегат. Благодаря волокнистому строению в минерале проявляется эффект «кошачьего глаза». Кусок материала, отполированный с двух сторон поперек волокон, обладает свойствами световода: передает изображение с одной полированной стороны на другую. Если улексит положить на строчку шрифта, буквы «появляются» на его поверхности. За это улексит называют «телевизионным камнем». Двупреломление + 0,029. Дисперсия, плеохроизм и люминисценция отсутствуют. Спектр поглощения не интерпретируется. Очень чувствителен к нагреванию, хрупкий и мягкий. Руда бора.

Месторождения[править | править вики-текст]

Встречается как гипергенный минерал в отложениях озёр — продукт замещения в глинистых гипсоносных породах соляных куполов в сухом и жарком климате. Месторождения улексита имеются в Аргентине, Перу, Чили (пустыня Атакама), Канаде, США (калифорнийские пустыни Мохаве и Долина смерти, Невада, Техас, Юта, Орегон), Казахстане, Италии.

Применение[править | править вики-текст]

Улексит — «телевизионный камень»

Встречается в виде плотных волокнистых масс, обладающих сильным отливом и позволяющих изготовлять красивые кабошоны и сферы чистого белого цвета с эффектом кошачьего глаза. При распиловке «телевизионного камня» поперек волокон соблюдается осторожность, чтобы предотвратить расщепление материала. Полируется окисью олова или окисью алюминия на войлоке или коже. Поверхность со временем изменяется — покрывается белым налетом, который удаляетя переполировкой. Во второй половине XX века была создана технология изготовления синтетических камней, повторяющих структуру улексита. Такой синтетический материал применяется в стекловолоконной оптике. С ним делают также ювелирные украшения. Искусственный улексит бесцветный и химически чистый и может быть окрашен примесями в любой цвет в процессе кристаллизации. Он имеет самое выраженное явление бегущего блика при вращении.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]