Фангмейер, Стефан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан Фангмейер
Stefen Fangmeier
Имя при рождении:

Stefen Markus Fangmeier

Дата рождения:

9 декабря 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (53 года)

Место рождения:

Эль-Пасо, Техас, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

специалист по визуальным эффектам, режиссёр

Карьера:

1991 — по настоящее

Награды:

BAFTA (1997, 1999, 2001)

IMDb:

ID 0266777

Стефан Фангмейер (англ. Stefen Fangmeier, род. 9 декабря 1960, Эль-Пасо, Техас, США) — американский специалист по визуальным эффектам, а также режиссёр фильма «Эрагон».

Биография[править | править вики-текст]

Стефан Фангмейер получил степень по информатике в Калифорнийском государственном университете в Домингез Хиллс в 1983 году. Он работал системным программистом и аналитиком обработки изображений в корпорации Aerospace и научном проекте по визуализации в Национальном центре суперкомпьютерных приложений (NCSA) в Университете Иллинойса.

Его первые шаги в индустрии развлечений случились, когда он присоединился к Диджитал Продакшнс (совместно с Гэри Демосом и Джоном Уитни (младшим). Самой известной их ранней работой была «Последний звездный боец»). В середине 1980-х он работал в подразделении, которое обеспечило обслуживание для фирм и научного сообщества с использованием ЭВМ (чтобы помочь в перерывах между фильмами и коммерческими радиопередачами).

Когда Диджитал Продакшнс закрылась в 1987 году, он присоединился к Mental Images, создателям технологии механизма рендеринга умственного луча, где он стал директором производства. Тогда Mental Images имели подразделения, которые обслуживали и демонстрировали особенности «умственного луча». В течение его работы он встретил будущих специалистов по спецэффектам — Джона Нельсона (который будет работать в Imageworks и выиграет «Оскара» за «Гладиатора»), и Джона Бертона (который также присоединится к нему в ILM, его последняя работа — «Я Робот»)

Стефан Фангмейер присоединился к ILM в 1990 году, где его первым главным проектом был «Терминатор 2: Судный день» в качестве специалиста по компьютерной графике. Другие проекты, в которых он участвовал — «Капитан Крюк», «Каспер» и «Парк Юрского периода» Его первый проект, где он участвовал в качестве специалиста по спецэффектам, был «Смерч», за который он номинировался на «Оскар» и выиграл приз Британской академии кино и телевидения. Другие его проекты — «Солдатики», «Спасти рядового Райана», «Идеальный шторм», «В поисках Галактики», «Идентификация Борна», «Знаки», «Ловец снов» и «Хозяин морей: На краю земли»

Его последним проектом в ILM был «Лемони Сникет: 33 несчастья». Он выиграл приз Британской академии кино и телевидения за фильм «Спасти рядового Райана», был номинирован на «Оскар» и выиграл приз Британской академии за «Идеальный Шторм», а также был номинирован на «Оскар», приз Британской академии, а также и награду VES-Awards за фильм «Хозяин морей: На краю земли».

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр

Визуальные эффекты

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Категория Год Фильм Итог
«Оскар»
Лучшие визуальные эффекты 1997 Смерч
Номинация
2001 Идеальный шторм
Номинация
2004 Хозяин морей: На краю земли
Номинация
BAFTA
Лучшие визуальные эффекты 1997 Смерч
Награда
1999 Спасти рядового Райана
Награда
2001 Идеальный шторм
Награда
2004 Хозяин морей: На краю земли
Номинация
«Сатурн»
Лучшие спецэффекты 1997 Смерч
Номинация
1999 Спасти рядового Райана
Номинация
2001 Идеальный шторм
Номинация
«Спутник»
Лучшие визуальные эффекты 1997 Смерч Номинация
1999 Спасти рядового Райана
Номинация
2004 Хозяин морей: На краю земли
Награда
Международный кинофестиваль в Каталонии
Лучшие спецэффекты 1998 Солдатики
Награда
Phoenix Film Critics Society Awards
Лучшие визуальные эффекты 2001 Идеальный шторм Номинация
Visual Effects Society Awards
Лучшие визуальные эффекты в кинофильме 2004 Хозяин морей: На краю земли
Номинация

Ссылки[править | править вики-текст]