Спасти рядового Райана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спасти рядового Райана
англ. Saving Private Ryan
Постер фильма
Жанр

военный фильм
драма

Режиссёр

Стивен Спилберг

Продюсер

Стивен Спилберг
Марк Гордон

Автор
сценария

Роберт Родэт

В главных
ролях

Том Хэнкс
Эдвард Бёрнс
Том Сайзмор
Барри Пеппер
Адам Голдберг
Джереми Дэвис
Джованни Рибизи
Вин Дизель
Мэтт Дэймон

Оператор

Януш Камински

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

Paramount Pictures
DreamWorks SKG

Длительность

169 мин.

Бюджет

$ 70 000 000[1]

Сборы

$ 481 840 909[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1998

IMDb

ID 0120815

«Спасти рядового Райана» (англ. «Saving Private Ryan») — культовый американский кинофильм 1998 года режиссёра Стивена Спилберга, описывающий события во время Нормандской операции Второй мировой войны.

По некоторым данным, картина основана на реальных событиях, произошедших с братьями Ниландами[en][источник не указан 366 дней], когда после одновременной смерти пяти братьев Салливан были приняты правила о распределении членов одной семьи по разным подразделениям и об отзыве последнего оставшегося в живых из них с фронта. Однако существуют и другие аналогичные примеры, в том числе и с советскими солдатами[2].

Фильм удостоен пяти премий «Оскар» за лучшую режиссуру, работу оператора, звук, монтаж и монтаж звука.

Сюжет[править | править исходный текст]

Старый ветеран с многочисленной семьёй приходит на кладбище американских солдат в Кольвиль-сюр-Мер, Нормандия, Франция. Воспоминания уносят его в далёкое прошлое, начало высадки в Нормандии в 1944 году…

Рейнджеры, высадившись на Омаха-бич, попадают в ад: немецкие пулемётчики и минометчики расстреливают их с обрывистого берега. Капитану Джону Миллеру (Том Хэнкс), командиру роты 2-го батальона рейнджеров, удаётся собрать уцелевших и прорвать немецкую линию обороны.

Одна из машинисток департамента обнаруживает, что семья Райан получит сразу три извещения в один день, так как два брата погибли в одном бою при высадке в Нормандии и ещё один погиб примерно в это же время в боях на Тихом Океане. Чтобы смягчить боль матери погибших сыновей, командующий генерал Джордж Маршалл приказывает отправить на родину её последнего оставшегося в живых сына — рядового Джеймса Френсиса Райана, парашютиста из 101-й воздушно-десантной дивизии, высадившегося в тылу противника. Сейчас парашютисты ведут бои в тылу противника, многие из них выброшены далеко от запланированных зон высадки, связь с ними потеряна.

Капитан Джон Миллер получает приказ найти Райана и доставить его в штаб. Капитан набирает отряд из бойцов своей роты во главе с сержантом Майклом Хорватом (Том Сайзмор) — опытным бойцом, с которым они уже воевали в Северной Африке и Италии. Поскольку в отряде нет никого, кто знал бы французский и немецкий языки, Миллер берёт с собой штабного клерка капрала Тимоти Апхэма (Джереми Дэвис), ещё ни разу не участвовавшего в бою.

В первом же городке, куда отряд приходит в поисках Райана, от пули снайпера погибает рядовой Адриан Капарзо (Вин Дизель). Среди окружённых в городе десантников Миллер находит солдата по фамилии Райан (Натан Филлион), но он оказывается только однофамильцем разыскиваемого.

Отряд Миллера находит разбившийся планер с телом заместителя командующего 101-й дивизии. Чудом оставшийся в живых лётчик рассказывает, что кому-то из штабных пришла в голову мысль усилить защиту планера стальными листами. В результате планер оказался слишком тяжёл и камнем рухнул на землю. Среди раненых и убитых Райана также не оказывается. Миллер начинает расспрашивать бойцов из проходящей мимо колонны. В их числе оказывается контуженный однополчанин Райана, который видел как некий офицер забрал Райана и других бойцов в город Рамелль на реке Мардер для охраны стратегически важного моста.

По дороге к городу взвод Миллера натыкается на разрушенный налётом авиации немецкий радар, перед которым лежат трупы десантников из 82-й воздушно-десантной дивизии. Опасаясь за жизнь тех, кто пойдёт этой дорогой позднее, Миллер приказывает своему отряду уничтожить вражескую пулемётную точку и лично возглавляет атаку. Пулемётный расчёт уничтожен, но медик Ирвин Уэйд (Джованни Рибизи) смертельно ранен и умирает через несколько минут. Миллер заставляет пленённого немца рыть могилу для себя и погибших товарищей. Немец отчаянно пытается спасти свою жизнь, выкрикивая невпопад английские слова: «Пароходик Вилли», «Я люблю Америку», — и даже пытаясь петь американский гимн. Потом он говорит – «Проклятый Гитлер!» и на немецком пытается рассказать о том, что он не виноват в смерти медика. Апхэм заступается за него. Миллер без объяснений отпускает немца. Рядовой Ричард Райбен (Эдвард Бернс) возмущается и отказывается далее исполнять приказы Миллера, порываясь уйти. Сержант Хорват наставляет на Райбена пистолет. Миллер неожиданно разряжает ситуацию, объяснив свой поступок. Он говорит, что до войны был школьным учителем и что война слишком сильно его изменила. Он говорит, что с каждым новым убитым он оказывается всё дальше от дома. Он хочет только выполнить приказ и будет рад, если этим заслужит право вернуться домой. Он не будет отдавать Райбена под трибунал и даже поможет ему оформить перевод, если тот так хочет. Райбен, видя, как его товарищи хоронят тело погибшего Уэйда, решает остаться.

Люди Миллера встречаются с десантниками, подорвавшими бронетранспортёр, среди них оказывается рядовой Райан (Мэтт Деймон). Он отводит их в Рамелль, но категорически отказывается возвращаться в тыл, поскольку не может бросить друзей перед лицом опасности. Миллер не чувствует себя вправе настаивать, но, по предложению Хорвата, решает возглавить и организовать оборону моста. Небольшая группа американских солдат устраивают засаду на немцев.

Через несколько часов к мосту подходит немецкая пехота в количестве более 50 человек, в сопровождении двух Panzerkampfwagen VI «Tiger I», двух самоходных установок Marder III и двух бронетранспортеров SdKfz 251. В ходе битвы гибнут почти все защитники моста, сумев, однако, нанести противнику большие потери в личном составе, а также вывести из строя один из Тигров и почти всю лёгкую технику. Оставшиеся в живых американские солдаты отступают за мост, намереваясь взорвать его, однако снаряд из танка попадает в провод, идущий к взрывателю, и взрыва не происходит. Испуганный Апхэм, бездействующий на протяжении всего боя, видит из снарядной воронки, как немец, которого они оставили в живых утром, убивает выстрелом в спину солдата из подразделения Райана и скашивает пулей капитана Миллера.

Из всего отряда в живых остаются только Райбен, Апхэм и Райан. Раненый Миллер, привалившись к заграждению из мешков с песком, из последних сил стреляет из пистолета в приближающийся к нему немецкий танк. Внезапно танк взрывается — в него попадает реактивный снаряд с подоспевшего на помощь самолета. Через мост на ту сторону устремляются американские солдаты. Апхэм выскакивает из воронки и останавливает группу немцев, где и был тот самый «пароходик Вилли», которому он и капитан подарили жизнь. Немец узнаёт и радостно приветствует Апхэма, но тот, решившись, убивает его на глазах остальных пленников, которых тут же отпускает.

Умирающий капитан шепчет выжившему Райану: «Джеймс, будь достоин этого…» Приведённый Райбеном медик уже бессилен ему помочь.

Оказывается, что старик в начале фильма — это Райан, приехавший с детьми и внуками в начале фильма на могилу своего спасителя — капитана Миллера. С трудом сдерживая слёзы, Райан шепчет, что постарался изо всех сил прожить достойную жизнь и оправдать все те жертвы и лишения, которые капитан и его отряд претерпели ради спасения его — простого рядового американской армии.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Том Хэнкс Джон Миллер капитан Джон Миллер
Эдвард Бёрнс Ричард Райбен рядовой Ричард Райбен
Том Сайзмор Майкл Хорват сержант Майкл Хорват
Джереми Дэвис Тимоти Апхэм капрал Тимоти Апхэм
Вин Дизель Адриан Капарзо рядовой Адриан Капарзо
Мэтт Деймон Джеймс Райан рядовой Джеймс Райан
Адам Голдберг Стэнли Меллиш рядовой Стэнли Меллиш
Барри Пеппер Даниель Джексон рядовой Даниель Джексон
Джованни Рибизи Ирвин Уэйд медик Ирвин Уэйд
Тед Денсон Хамилл капитан Хамилл
Пол Джаматти Уильям Хилл сержант Уильям Хилл
Деннис Фарина Уолтер Андерсон подполковник Уолтер Андерсон

Съёмки[править | править исходный текст]

В силу обстоятельств основная часть съёмок фильма была перенесена с территории Великобритании на ирландские земли. Британское Министерство обороны отказалось оказать съёмочной группе необходимую помощь, предоставив в качестве статистов своих бойцов. Тогда-то на выручку Спилбергу и пришли ирландские солдаты (около 250 человек).

Так как в мире осталось немного действующей немецкой бронетехники, немецкие «Тигры» были копиями настоящих танков на основе работающих Т-34. Несоответствие хорошо заметно при крупных кадрах шасси танка, катки которого в фильме располагаются парно, тогда как «Тигр» имел характерное «шахматное» расположение катков.

  • Для съёмок сцен, в которых солдатам отрывает руки и ноги, были приглашены актеры с ампутированными конечностями.
  • Стивен Спилберг начал задумываться о приглашении в проект Мэтта Дэймона после просмотра картины «Мужество в бою», но долгое время считал актёра слишком худосочным. С лёгкой подачи Робина Уильямса Спилберг познакомился с Дэймоном на съёмочной площадке «Умницы Уилла Хантинга» и изменил своё мнение.
  • На роль рядового Райана приглашался Эдвард Нортон.
  • Роль Капарзо была написана специально для Вина Дизеля после того, как Спилберг ознакомился с предыдущей работой актёра (фильм «Strays»).
  • Все ведущие актёры в обязательном порядке проходили армейские тренировки в течение нескольких дней, исключение было сделано только для Мэтта Дэймона, которому, несмотря на присутствующую в названии фамилию его героя, всё-таки отводилась второстепенная роль.
  • Во время съёмок Спилберг показывал отснятый материал ветеранам высадки в Нормандии с целью добиться наиболее точного воспроизведения событий. Во многом именно их консультации помогли фильму быть очень достоверным даже в деталях. Например, оглушенная взрывами рыба, выброшенная на пляж «Омаха» — подсказка участников десанта.

Стивен Спилберг намеренно снизил насыщенность цветопередачи киноплёнки примерно на 60 % (используя технологию bleach bypass), чтобы привнести «документальность» и передать эпоху. Однако две ведущие кабельные компании Америки (DirecTV и Dish) при показе картины на своих телеканалах вернули настоящие цвета обратно. После первых двух дней показа на центры поддержки данных каналов обрушился шквал звонков недовольных граждан, посетовавших на отсутствие цветовой гаммы в передаваемой картинке.

Прокат[править | править исходный текст]

  • В Сингапуре данный фильм получил невиданный доселе рейтинг NC-16 (от 16 лет). С одной стороны, фильм был весьма жестоким, что исключало получение рейтинга PG, с другой стороны в фильме не было сексуальной тематики, в связи с чем рейтинг R также не мог быть получен. Тогда-то и был найден компромиссный вариант рейтинга.
  • Фильм не был пропущен к прокату цензорами Индии за слишком большое количество сцен насилия. В связи с этим к Спилбергу были предъявлены требования вырезать из индийской версии фильма самые жестокие моменты. Однако Стивен, к удивлению индийских прокатчиков, отказался и предложил Индии вообще отказаться от релиза. Понимая всю серьёзность ситуации, премьер-министр Индии решил посмотреть фильм сам, и, оставшись потрясённым увиденным, принял решение выпустить на экраны страны оригинальную версию без купюр.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В оригинальной версии сценария речь персонажа Тома Хэнкса, обращённая к остальным участникам боевого подразделения, была намного длиннее (в ней герой рассказывает о том, что он готов сделать, чтобы вернуться обратно домой). Воспротивился сам Хэнкс, посетовав на то, что его персонажу не стоит так разглагольствовать. Спилберг согласился, и монолог был серьёзно купирован.
  • В одном из эпизодов Апхэму (Джереми Дэвис) делают замечание насчёт того, что он отдал честь своему командиру (Том Хэнкс) и тем самым выявил приоритетную цель для возможного снайпера. В «Форресте Гампе» (1994) в аналогичной ситуации получил замечание герой Тома Хэнкса.
  • Некоторые эпизоды фильма (высадка союзников на Омаха-бич, атака пулемётной точки, оборона полуразрушенного европейского городка) были затем неоднократно скопированы во множестве компьютерных игр, действие которых происходит во время Второй мировой войны: Conker's Bad Fur Day, Commandos 3: Destination Berlin, Call of Duty 2, Company of Heroes, Medal of Honor, Day of Defeat, Противостояние III, Battlefield 1942 и другие.
  • В качестве танков PzKpfw VI «Tигр» в фильме использованы закамуфлированные Т-34-85, это заметно по характерному устройству ходовой части танков.
  • В игре Call of Duty: World at War, в первой миссии, есть мини-отсылка к этому фильму. На рядового Райана нападает горящий японец. Можно его либо спасти, либо оставить гореть вместе с японцем.
  • Том Хэнкс (Миллер) и Барри Пеппер (Джексон) вместе снимались в фильме «Зеленая Миля».

Технические данные[править | править исходный текст]

Оригинальный негатив фильма снят на 35-мм киноплёнке в кашетированном формате с соотношением сторон кадра 1,85:1. Для съёмки использованы сферические объективы Panavision и киносъёмочные аппараты того же производителя[3]. Прокатные фильмокопии отпечатаны контактным способом в том же формате. Длина фильма 3649 метров[3]. Совмещённая фонограмма фильмокопий содержала три цифровых дорожки: SDDS, Dolby Digital на киноплёнке и DTS на отдельном компакт-диске[3].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]