Феска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феска

Фе́ска (тур. fes) — головной убор в Османской империи, странах северной Африки и др.; представляет собой шерстяной колпак красного цвета с голубой или черной, шелковой, серебром или золотом перевитой кистью. Имеет первоначально византийское происхождение. Название феска или фес происходит от города Феса в Марокко, где изготовлялись эти головные уборы. С 1826 г. феска или фес была введена вместо тюрбана как форменный головной убор для османских чиновников и солдат.

Мода на европейскую одежду, начавшая распространяться в правление Махмуда II (1808—1839), не затронула феску, поскольку та идеально соответствовала ритуалу мусульманских молитвенных поклонов, в отличие от шляп с полями и т. п.

В Турции феска отменена при введении европейского костюма при Ататюрке в 1920-е годы (эта отмена получила название «шляпная революция» или «революция шляп», так как фески были заменены европейскими шляпами). В Италии мода на фески черного цвета получила распространение в эпоху фашизма в 1920—1940-х гг, став одним из символов этого движения. В Египте сохранилась до 50-х годов.

В сленговом обороте слово феска может использоваться как обозначение любого головного убора. Также феской называется вязаная шерстяная шапочка — часть водолазного снаряжения. Также является одним из излюбленных головных уборов Одиннадцатого Доктора из сериала «Доктор Кто».

Литература[править | править исходный текст]

  • Энциклопедия Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. (1890—1916 гг.)

См. также[править | править исходный текст]