Чернорубашечники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Italian Fascist flag

Портал:Фашизм
Проект «Фашизм»
   п·о·р 

Черноруба́шечники (итал. Camicie nere) — вооруженные отряды фашистского движения в Италии в период после Первой мировой войны и до конца Второй мировой войны. Самоназвание: добровольная милиция национальной безопасности (Milizia Volontaria per la Sicurezza Nazionale, или MVSN).

Организованы Бенито Муссолини. Учредителями этой группы были представители националистической интеллигенции, бывшие армейские офицеры и члены CORP Ардити, молодые землевладельцы, выступавшие против крестьян и чернорабочих. Их методы стали более жесткими, после того как власть Муссолини возросла. Одним из их специфических способов расправы было насильственное кормление касторовым маслом.

Подобная униформа была скопирована другими, кто разделял идеи Муссолини, в том числе Адольфом Гитлером в нацистской Германии, который создал коричневые рубашки (Sturmabteilung) и чёрную униформу (Schutzstaffel)[1], сэр Освальд Мосли в Соединённом Королевстве (чей Британский союз фашистов также был известен как «Чернорубашечники»), Всероссийская фашистская партия в Харбине К. В. Родзаевского и Всероссийская фашистская организация в Соединённых Штатах Америки А. А. Вонсяцкого, Уильям Дадли Пэлли в Соединённых Штатах Америки («Серебряный легион Америки», или «Серебряные рубашки»), в Мексике Камисас Дорадас или «Золотые Рубашки», Плиниу Салгаду в Бразилии (чьи последователи были одеты в зелёные футболки), и Оуэн О’Даффи в Ирландском Свободном Государстве (армии товарищеской ассоциации или «Синие Рубашки»). Термин «Синие Рубашки» может также относиться к канадским фашистам, принадлежащих канадской Национальной Социалистической единой партии.

Участие чернорубашечников в войнах[править | править вики-текст]

Ливия, 1923[править | править вики-текст]

Самое первое применение черных рубашек в военном конфликте произошло в Ливии, в сентябре 1923 года. Сражались три легиона. Чернорубашечники очень хорошо зарекомендовали себя в бою, поэтому правительство решило создать два постоянных легиона так называемой четвёртой стороны, один в Триполи, другой в Бенгази.

Вторая итало-эфиопская война[править | править вики-текст]

В этой войне силы чернорубашечников состояли из двух групп по семь подразделений, а также из нескольких небольших отрядов. Мобилизация сил фашистской милиции во время операции в районе Африканского Рога началась 3 октября 1935 года, в ней приняли участие около 5611 офицеров и 162 390 солдат (другие источники говорят о 3751 офицерах и 112 тысяч солдат). Кампания завершилась по прошествии семи месяцев после вступления в Аддис-Абебу итальянских войск. Чернорубашечники потеряли около 1290 человек, зарекомендовав себя с положительной стороны

Гражданская война в Испании[править | править вики-текст]

В 1936 с началом гражданской войны в Испании, для поддержки силам генерала Франко был отправлен Корпус добровольцев (Corpo Truppe Volontarie), в том числе около 20000 чернорубашечников. После ряда поражений большая часть войск была отозвана. На испанской территории остались лишь небольшие подразделения чернорубашечников, героически проявивших себя в боях за Малагу, Бильбао, Эбро и Сантандер, Гвадалахару, Тортос и Левант. Вместе с националистами Франко штурмовали Мадрид. Общие потери чернорубашечников составили примерно 3290 человек.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С.Воропаев. «Энциклопедия третьего рейха», 1996 г.