Филогенез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филогенетическое дерево, построенное на основе анализа последовательностей генов рРНК, показывает общее происхождение организмов всех трёх доменов: Бактерии, Археи, Эукариоты

Филогене́з, или Филоген́ия (др.-греч. φῦλον, phylon — племя, раса и др.-греч. γενετικός, genetikos — имеющий отношение к рождению) — историческое развитие организмов[1]. В биологии филогенез рассматривает развитие биологического вида во времени. Биологическая классификация основана на филогенезе, но методологически может отличаться от филогенетического представления организмов.

Филогенез рассматривает эволюцию в качестве процесса, в котором генетическая линия — организмы от предка к потомкам — разветвляется во времени, и её отдельные ветви могут приобретать те или иные изменения или исчезать в результате вымирания.

Имеющиеся на сегодняшний день знания о ветвлении филогенетического древа получены путем построения классификации живых организмов, которая исходно была задумана Карлом Линнеем как отражение «Естественной Системы» всей природы (в том числе и неживой). Впоследствии было установлено, что такой «Естественной Системы» не существует, а то, что К. Линней принимал за проявление этой системы у животных и растений, является филогенией, то есть результатом биологической эволюции.

Для более эффективного анализа филогении в настоящее время разрабатываются принципы, в которых метод записи классификации усовершенствован по сравнению с линнеевским, что позволяет более адекватно записать филогению в форме классификации и продолжить её анализ[2].

Анализ филогении далёк от завершения, поскольку представляет собой выявление однократных неповторимых эволюционных событий, произошедших в прошлом, и поэтому может осуществляться только косвенными методами. Для реконструкции и филогении необходимо максимально полное знание о разнообразии видов; однако в настоящее время науке всё ещё известна лишь малая часть видов живых организмов, обитающих на Земле, и ничтожно малая часть видов, обитавших на Земле в прошлом.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Филогенез — статья из Большой советской энциклопедии. А. С. Северцов
  2. Клюге Н. Ю. Кладоэндезис и новый взгляд на эволюцию метаморфоза у насекомых // Энтомологическое обозрение 91(1)’2012. — С. 63-78.

Литература[править | править исходный текст]

  • Иванов А. В. Происхождение многоклеточных животных. — Л., 1968
  • Рауп Д., Стэнли С. Основы палеонтологии. — М., 1974
  • Северцов А. Н. Морфологические закономерности эволюции. — М. — Л., 1939
  • Северцов А. Н. Главные направления эволюционного процесса, 3 изд. — М., 1967
  • Тахтаджян А. Л. Происхождение и расселение цветковых растений. — Л., 1970
  • Федотов Д. М. Эволюция и филогения беспозвоночных животных. — М., 1966
  • Шмальгаузен И. И. Проблемы дарвинизма, 2 изд. — Л., 1960
  • Юдин К. А'. О понятии «признак» и уровнях развития систематики животных // «Тр. Зоологического института», 1974, т. 53

Ссылки[править | править исходный текст]