Панспермия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пансперми́я (др.-греч. πανσπερμία — смесь всяких семян, от πᾶν (pan) — «всё» и σπέρμα (sperma) — «семя») — гипотеза о появлении жизни на Земле в результате занесения из космического пространства так называемых «зародышей жизни».

Описание[править | править исходный текст]

Панспермия

Согласно панспермии, рассеянные в мировом пространстве зародыши жизни (например, споры микроорганизмов) переносятся с одного небесного тела на другое с метеоритами[1] или под действием давления света.

Гипотеза панспермии никак не объясняет возникновение жизни, суть этой концепции заключается в том, что жизнь как таковая просто является одним из фундаментальных свойств материи.[2]

Возникновение гипотезы и её развитие[править | править исходный текст]

Гипотеза Панспермии была выдвинута немецким учёным Германом Эбергардом Рихтером в 1865 году и поддержана Г. Гельмгольцем и С. Аррениусом. Также эту гипотезу поддерживали У. Томпсон (лорд Кельвин) и В. И. Вернадский.

Аррениус, в частности, доказал путем расчетов принципиальную возможность переноса бактериальных спор с планеты на планету под действием давления света[2].

После открытия космических лучей и выяснения действия радиации на биологические объекты позиция гипотезы весьма ослабла.

Однако после того, как миссией Аполлон-12 были найдены живые земные микроорганизмы на прилунившемся зонде Сервейер-3, о ней стали говорить чаще. В последнее время особенно часто идеи панспермии упоминаются в СМИ в контексте обмена веществом между Землёй и Марсом, когда на его поверхности ещё было много воды.

Начиная с 1965 года, в межзвёздном пространстве были открыты более 140 различных органических молекул[3]. Космический аппарат «Бион» планировали запустить в 2012 году. На его борту, в рамках эксперимента «Метеорит», должны были находиться грибы и самые термоустойчивые микроорганизмы, возвращаемые после месячного полёта на Землю. Капсула с пробами, расположенная в открытом космосе, должна была подвергаться нагреву во время вхождения в земную атмосферу, симулируя падение метеорита. Значительный перегрев при прохождении плотных слоев атмосферы обладает при этом бактерицидной и биоцидной активностью. Основная задача Биона заключалась в подтверждении или опровержении теории панспермии[4]. Однако 23 августа 2012 года запуск был отложен для обеспечения безопасности космических пассажиров — животных и микроорганизмов до апреля 2013 года.

Аргументы[править | править исходный текст]

В пользу нехимического возникновения жизни свидетельствует тот факт, что в химически синтезированных молекулах количество правых и левых изомеров приблизительно равны, тогда как в живых организмах синтезируется только один изомер (Хиральная чистота биологических молекул считается одной из фундаментальнейших характеристик живого)[2].

Полученные в 2006 году результаты миссии Deep Impact по исследованию кометного вещества показали наличие в кометном веществе воды и простейших органических соединений. По мнению сторонников панспермии этот факт указывает на кометы как на один из возможных переносчиков жизни во Вселенной.

Академик РАН А. Ю. Розанов, глава комиссии по астробиологии Российской академии наук, считает, что жизнь на Землю была занесена из космоса. В частности он утверждает:

Вероятность того, что жизнь зародилась на Земле, настолько ничтожно мала, что это событие практически невероятно

В качестве аргументов академик приводит информацию о том, что несколько лет назад в Гренландии были найдены бактерии возрастом 3,8 миллиарда лет, в то время как нашей планете 4,5 миллиарда лет, а за такой короткий промежуток времени жизнь, по его мнению, просто не смогла бы возникнуть[5]. Розанов утверждает, что при изучении метеорита Ефремовка и Мерчисонского метеорита, относящихся к углистым хондритам, в них, при помощи электронного микроскопа, были обнаружены ископаемые частички нитчатых микроорганизмов, напоминающих низшие грибы и сохранивших детали своего клетчатого строения, а также окаменелые остатки неких бактерий[6]. Анализировались при этом псевдоморфозы, образованные теми или иными минералами не отличающиеся по составу от всего остального материала метеорита, а не современные или фоссилизированные остатки[7]. Однако другие специалисты с таким выводом не согласны.[6]

Техногенная панспермия[править | править исходный текст]

На основе гипотезы панспермии зародилось понятие «техногенной панспермии». Учёные опасаются, что с космическими аппаратами, отправляемыми к другим космическим объектам, мы можем занести туда земные микроорганизмы, что уничтожит местную биосферу, не позволив её изучить.

Дополнительные факты[править | править исходный текст]

  • Крупные учёные избегают темы происхождения жизни, поскольку наука исследует повторяющиеся явления, а уникальные относятся скорее к философии, религии и другим областям человеческой деятельности. Говорят, что выдающийся генетик Н. В. Тимофеев-Ресовский имел обыкновение на все вопросы о происхождении жизни на Земле отвечать: «Я был тогда очень маленьким, и потому ничего не помню. Спросите-ка лучше у академика Опарина…»[2]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Kate Melville. DNA Precursors In Meteorite Confirmed As Extraterrestrial (англ.). Science a GoGo (16 July 2008). — Источник: Imperial College London. Проверено 10 марта 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  2. 1 2 3 4 4. Происхождение жизни: абиогенез и панспермия. Гиперцикл. Геохимический подход к проблеме. // К. Ю. Еськов. История Земли и жизни на ней.  (рус.)
  3. Максим Фалилеев. Жизнь обречена на зарождение (рус.). Телестудия Роскосмоса (12 мая 2012). Проверено 31 мая 2012. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.
  4. К. Зима, К. Немировский. «Бион»: остаться в живых (рус.). Телестудия Роскосмоса (9 июня 2012). — (см. Logo YouTube por Hernando.svg Видео ). Проверено 10 июня 2012. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.
  5. Круглый стол в Дубне: внеземная жизнь есть (рус.). Правда.Ру (26 декабря 2011). Проверено 20 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  6. 1 2 Екатерина Горбунова. Кто в космосе живет? (рус.). Итоги (4 апреля 2004). Проверено 14 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  7. А. Ю. Розанов. Бактериально-палеонтологический подход к изучению метеоритов (рус.) // Вестник Российской академии наук : рец. науч. журнал. — 2000. — Т. 70. — № 3. — С. 214—226. — ISSN 0869-5873.
  8. Interstellar Dust Grains as Freeze-Dried Bacterial Cells: Hoyle and Wickramasinghe’s Fantastic Journey (англ.)(недоступная ссылка — история). Suburban Emergency Management Project (22 August 2007). Проверено 12 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 9 мая 2009.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Видео[править | править исходный текст]