Филы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятники Нубии от Абу-Симбел до Филэ*
Nubian Monuments from Abu Simbel to Philae**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Philae, seen from the water, Aswan, Egypt, Oct 2004.jpg
Страна ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет
Тип Культура
Критерии i, iii, vi
Ссылка 88
Регион*** Африка
Включение 1979  (3 сессия)
* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Филы, или Филе, или Филэ (араб. فيله‎‎, лат. Philae, греч. Φιλαί или Φίλαι, от егип. П-и-лак, что значит «остров Лак» или, возможно, «остров Конца»[1]) — остров посреди Нила, на котором, по древнеегипетским поверьям, был погребён Осирис. В античности к нему применялся эпитет «недоступный»: на священной земле могли жить только жрецы, даже птицы и рыба якобы избегали его берегов. Ещё раньше остров служил перевалочным пунктом для торговли фараонов с Нубией. Как и Абу-Симбел, состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Древние авторы называли Филами два небольших острова у первого порога Нила. Собственно Филе из них меньший (до затопления — 380 метров в длину и 120 метров в ширину), но более интересный для историков и археологов. При Птолемеях остров был плотно застроен зданиями, при сооружении которых использовался гранит из близлежащих карьеров, и многие из построек сохранились до нашего времени.

Нектанеб I воздвиг на южной оконечности острова храм в честь богини Хатхор. Его почин поддержали Птолемеи и первые римские правители Египта. За двойными пропилеями высились гранитные львы, каменные клетки для священных ястребов[2] и два тринадцатиметровых обелиска. На стенах храма были высечены рельефы со сценами из жизни Осириса. Храм в Филе — исключительное по полноте свидетельство эволюции традиций древнеегипетского искусства в период эллинизма.

Храм в Филах просуществовал до времён Юстиниана — едва ли не последнее языческое святилище на землях Византии. Связано это было с тем, что его считали посвящённым Исиде, которая в поздней античности отождествлялась с Кипридой и сближалась с Богородицей. При Юстиниане храм был переосвящён как Богородичная церковь; его рельефы систематически уничтожались христианскими монахами и радикальными иконоборцами.

В XX веке перед учёным сообществом встала проблема сохранения эллинистического наследия Филе ввиду угрозы затопления острова водами водохранилища Насер (Асуанского). Уже первая дамба, сооружённая в 1902 году англичанами, подтопила часть острова, что нанесло невосполнимый урон памятнику — была утрачена полихромия рельфов, разрушены некоторые части сооружений. При сооружении Асуанского водохранилища (1960) ЮНЕСКО выступило с инициативой о переносе храма на Элефантину. Памятник был тщательно обмерян и сфотографирован, после чего каменные блоки были перевезены и вновь собраны на острове Агилика, расположенном в 500 метрах вверх по течению.

The-Temple-of-Philae-on-Agilika-Island.jpg
Philae, Trajan's Kiosk, Aswan, Egypt, Oct 2004.jpg
Egypt Temple Philae.jpg
Храм, перенесённый на остров Агилика Киоск Траяна Интерьер храма. Иллюстрация из книги Description de l'Égypte, ou Recueil des observations et des recherches qui ont été faites en Égypte pendant l’expédition de l’armée française (1809—1822)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Остров находился на южной границе Египта, город на нём был самым южным пунктом Египта — см. Реальный словарь классических древностей — Филы
  2. Клетки в настоящее время находятся в Лувре и во Флоренции

Ссылки[править | править вики-текст]