Фильм Запрудера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фильм Запрудера
Zapruder Film
ImageOfAnAssassination.jpg
Жанр

документальный, любительский

Оператор

Абрахам Запрудер

Длительность

26,6 с

Страна

США

Год

1963

IMDb

ID 0131658

228-й кадр фильма. Президент ранен в шею.
Кинокамера Bell & Howell Zoomatic Model 414 PD, которой был снят фильм
Место съемки. Запрудер стоял на ступенях белой бетонной колоннады, в левой ее части, кортеж двигался мимо него справа налево.
Аэроснимок района Дили-плаза с указанием позиции Запрудера и маршрута кортежа. Dal Tex — здание, где находился офис Запрудера.

Фильм Запрудера (англ. Zapruder film) — 26-секундный любительский документальный кинофильм, снятый Абрахамом Запрудером (Abraham Zapruder) в Далласе в день убийства Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года на цветную 8-мм киноплёнку. На пленке запечатлено движение президентского кортежа и попадание двух выстрелов в шею и голову Кеннеди. Лента Запрудера — самая подробная из сохранившихся съемок убийства Кеннеди, отчего она является одним из важнейших вещественных доказательств по делу.

В 1994 году Библиотека Конгресса внесла фильм Запрудера в Национальный реестр фильмов, куда включаются фильмы, имеющие «культурное, историческое или эстетическое значение»[1].

История плёнки[править | править вики-текст]

22 ноября 1963 года около 12 часов дня Запрудер, большой поклонник президента Кеннеди, вышел из офиса своей компании в здании «Дал Текс Билдинг» вместе со своей секретаршей Мерилин Сицман на травяной холм у пересечения Элм-стрит и Хьюстон-стрит, чтобы увидеть проезд президентского кортежа по Далласу. Запрудер занял позицию на возвышении — у парапета стоящей на холме колоннады — и смог снять, как автомобиль президента проезжает от поворота с Хьюстон-стрит до железнодорожного виадука. Как раз на этом отрезке машина была обстреляна и президент смертельно ранен. Как рассказала Сицман, Запрудер, сообразив, что же он снял, опустил камеру и закричал: «Они убили его!».

Возвращаясь в офис, Запрудер рассказал о своей съемке репортеру газеты «Даллас Морнинг Ньюс» Маккормику. Тот пригласил в офис Запрудера агента Секретной службы США Соррелза. Запрудер согласился передать фильм Соррелзу под обещание, что он будет использоваться только в целях расследования. В тот же день пленку Запрудера проявили в далласском отделении Eastman Kodak, а в кинокомпании Jamieson Film Company с неё изготовили три копии. Оригинал и одна из копий остались у Запрудера, две другие копии были переданы управлению Секретной службы в Далласе.

Через несколько дней популярный еженедельный журнал Life выкупил оригинальную плёнку за 150 000 долларов. Первый платёж в 25 000 долларов Запрудер перечислил вдове и детям полицейского Дж. Д. Типпита, которого застрелил Освальд в день убийства Кеннеди.

Около тридцати чёрно-белых кадров фильма были опубликованы в номере Life от 29 ноября. Цветные снимки выходили в специальном номере от 7 декабря, посвящённом памяти Кеннеди, в номере от 2 октября 1964 года (в статье об отчёте комиссии Уоррена) и в номерах от 25 ноября 1966 года и 24 ноября 1967 года.

Запрудер настоял, чтобы кадр 313, на котором видно, как разваливается голова президента, не публиковался.

С 1966 года анализом фильма Запрудера и других фотокиноматериалов с места покушения на Дж. Кеннеди занимался Ричард Спраг (Richard Sprague), специалист по информационным технологиям, долгое время сотрудничавший с правоохранительными органами США в качестве эксперта. Выводы, к которым пришел Спраг, кардинально отличаются от официальной версии. Сопоставив фильм Запрудера с другими фото- и киноматериалами, Спраг обнаружил признаки не двух-трех, а шести выстрелов, притом с трех разных направлений.

В октябре 1992 года президент Джордж Буш подписал Закон о сборе материалов, относящихся к убийству Джона Кеннеди (англ. President John F. Kennedy Assassination Records Collection Act of 1992), который предусматривал сохранение в Национальном управлении архивов всех материалов, относившихся к убийству Кеннеди. Все материалы, в том числе оригинал фильма Запрудера, становились собственностью государства. Наследники Запрудера (сам он умер в 1970 году от рака желудка) обращались в Управление с просьбой вернуть им плёнку, но им было отказано. Они сохранили только авторские права. В 1999 году наследники передали права на фильм вместе с одной из первых копий музею в Далласе, посвящённому Джону Кеннеди и расположенному в здании книгохранилища, откуда стрелял Освальд.

В 1998 г. семья Запрудера издала фильм с подборкой дополнительных материалов на DVD под названием «Image of an Assassination — A New Look at the Zapruder Film». Издание осуществила чикагская фирма MPI Media Group.

Технические сведения[править | править вики-текст]

Фильм Запрудера снят на 8-мм цветную обращаемую киноплёнку Kodachrome II с фактической скоростью 18,3 кадра в секунду (номинально — 16 кадр/с), без звука. Фильм состоит из 486 кадров, продолжительность — 26,6 с.

Использовалась любительская кинокамера Bell&Howell 414PD Director Series с пружинным приводом и автоматической установкой экспозиции. Объектив с переменным фокусным расстоянием Bell&Howell Varamat 1,8/9-27 мм. Эта модель была старшей в линейке любительских камер Bell&Howell. Запрудер купил камеру в ноябре 1962 года в магазине Peacock Jewelry на той же Элм-стрит, где через год сделал свою знаменитую съемку.

Запрудер снимал со ступеней колоннады на травяном холме по Элм-стрит, между перекрестком с Хьюстон-стрит и железнодорожным виадуком, справа по ходу кортежа, находясь примерно в 20 м от середины улицы. Между 131 и 133 кадром он сделал перерыв в съёмке, дожидаясь, когда проедут мотоциклисты и президентский автомобиль повернет на Элм-стрит. Машина Кеннеди впервые появляется на кадре № 133. Собственно обстрел президентской машины снят на кадрах со 189 по 313. Фильм имеет технический дефект — часть изображения попала на область перфорации.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Быков Валентин. Выстрел в сердце Америки.//«Техника — молодежи», 1970, № 9, с. 38-42

Ссылки[править | править вики-текст]