Секретная служба США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секретная служба США
United States Secret Service
US-SecretService-StarLogo.svg
Страна: СШАFlag of the United States.svg США
Создана: 14 апреля 1865 года
Юрисдикция: Президент США
Штаб-квартира: Вашингтон (округ Колумбия), США
Бюджет: $1,2 млрд.
Средняя численность:
4400 сотрудников
Руководство
Руководитель: Джулия Пирсон
Сайт
www.SecretService.gov

Секретная служба США (United States Secret Service — USSS) — федеральное агентство США, подчинённое министерству внутренней безопасности США (введено в подчинение в 2003 году, до этого было подчинено министерству финансов США).

Сфера деятельности[править | править исходный текст]

Основными задачами Секретной службы США являются предотвращение подделки американских денег, долговых обязательств, прочих ценных документов, а также охрана президента, вице-президента, их непосредственных родственников, других высокопоставленных чиновников, бывших президентов и их супруг, кандидатов в президенты и вице-президенты, представителей иностранных государств во время их визитов. Также секретная служба занимается расследованием различных видов финансовых махинаций, краж личных данных и помогает расследовать некоторые внутренние преступления.

История[править | править исходный текст]

Идея создания секретной службы США была озвучена утром 14 апреля 1865 года, когда к президенту США Аврааму Линкольну пришёл министр финансов Хью Маккалаф. Хью заявил что из-за разгула фальшивомонетчиков в стране возможен финансовый крах. В качестве основного способа борьбы с ними он предложил создать специальную структуру для изъятия фальшивых денег из оборота и поимки тех, кто эти деньги производит. Президент выслушал министра и распорядился создать такую структуру, которую назвали Секретной службой министерства финансов. Вечером того же дня, президент Линкольн был смертельно ранен актёром Джоном Уилксом Бутом в Театре Форда в Вашингтоне.

Но несмотря на убийство президента в результате покушения, идеи о необходимости службы, занимающейся охраной президента, выдвинуто не было. Только после убийства президента Мак-Кинли в 1901 году, обеспокоенные произошедшим конгрессмены выступили с предложением к USSS (на тот момент это была единственная федеральная спецслужба) заняться охраной президента США.

Официально защита первых лиц государства стала функцией секретной службы в 1902 году, когда на защиту президента было выделены 2 специальных агента секретной службы. И уже 3 сентября погиб первый агент, защищающий президента. В 10:15 утра президент Теодор Рузвельт, находясь в двухнедельном туре по Новой Англии, ехал в ландо из делового района Питтсфильда в Питтсфильдский загородный клуб и столкнулся с трамваем. В результате лобового столкновения Рузвельт, губернатор Массачусетса Уинтроп Крейн, помощник президента Брюс Джордж Кортлю и телохранитель Уильям Крэйг были выброшены на проезжую часть. Уильям Крэйг погиб, все остальные остались живы.

Ещё одна гибель специального агента (Лесли Коффелт) секретной службы произошла в результате покушения на президента Гарри Трумэна в 1950 году. Тогда в Белом доме шёл ремонт, и Гарри Трумэн на время переехал в Блэр-хаус, находящийся через дорогу от Белого дома. Видимо, посчитав, что Блэр-Хаус атаковать проще, два пуэрториканских националиста Оскар Кольясо и Гризелио Торресола открыли огонь по сотрудникам полиции Белого дома (White House Police Force) (так тогда называлось подразделение отвечавшее за безопасность президента, сейчас называется — Secret Service Uniformed Division). Смертельно раненый из 9-мм «Люгера» в грудную клетку и живот, охранник Лесли Коффелт открыл ответный огонь и убил одиночным выстрелом в голову Гризелио Торресола. Кольясо был ранен и схвачен, после чего был осуждён на 29 лет и вернулся в Пуэрто-Рико после того как вышел на свободу в 1979 году.

С самого начала своего существования (официально — 5 июля 1865 года) и до начала 1930-х годов секретная служба являлась едва ли не единственной федеральной спецслужбой. И поэтому, как только возникали какие либо проблемы на территории США или за её пределами — обращались именно к Секретной службе США. Множество современных служб образовалось при непосредственном участии USSS. Например в 1908 году Теодор Рузвельт распорядился передать нескольких специальных агентов в распоряжение министерства юстиции, и эта группа агентов впоследствии получила название «Федеральное бюро расследований» (Federal Bureau of Investigation — FBI — ФБР). В 1915 году президент Вудро Вильсон поручил секретной службе заниматься расследованием всех случаев шпионажа в США, а в 1940-х годах помогали создать Управление стратегических служб, прообраз центрального разведывательного управления (Central Intelligence Agency — CIA — ЦРУ). Также не без прямого участия секретной службы США были созданы и спецслужбы по контролю за продажей алкоголя, табачных изделий и огнестрельного оружия (Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives — BATF или просто ATF) и управление по борьбе с распространением наркотиков (Drug Enforcement Administration — DEA). Подобных примеров использования кадров секретной службы множество, один из последних это перевод директора USSS Ральфа Беша в бюро таможенной службы и пограничной охраны министерства внутренней безопасности США (U.S. Customs and Border Protection — CBP).

В секретной службе США работает примерно 5000 человек: 2100 специальных агентов, 1200 полицейских, и 1700 технических и административных работников. Специальные агенты служат телохранителями официальных лиц или расследуют финансовые преступления.

В законе 91-217, принятом в 1970 году сказано, что секретная служба обеспечивает охрану:

  • комплекса Белого дома, главное здание казначейства, и других зданий, в которых размещаются службы президента США или его резиденции;
  • резиденции вице-президента США в Вашингтоне;
  • президента и членов его семьи;
  • вице-президента и членов его семьи;
  • иностранных дипломатических представительств в Вашингтоне и в других городах;
  • кандидатов в президенты и вице-президенты США от Республиканской и Демократической партий на время предвыборной кампании.

Подразделение полиции Секретной службы было сформировано в 1922 году под названием полиции Белого дома (White House Police Force); в 1930 году оно было подчинено главе Секретной службы, в 1971 году переименовано в Службу защиты исполнительной власти (Executive Protective Service), а в 1979 году — в Униформенное подразделение Секретной службы (United States Secret Service Uniformed Division). В задачи подразделения полиции входит физическая охрана территории Белого дома и иностранных дипломатических миссий в Вашингтоне. Сотрудники подразделения несут службу в полицейской форме; в этом они похожи на полицию Капитолия (United States Capitol Police), охраняющую порядок в центральной части Вашингтона.

В 1968 году, после убийства кандидата в президенты Роберта Кеннеди, конгресс санкционировал защиту кандидатам в президенты и вице-президенты от Республиканской и Демократической партий (закон 90-331). Конгресс также санкционировал защиту вдовы президента (пожизненную либо до замужества) и их детям, пока они не достигнут 16-ти лет.

В 1994 году конгресс принял законопроект, в соответствии с которым все президенты, которые будут избраны после 1 января 1997 года, охраняются секретной службой в течение 10 лет после их президентствования. Президенты, ставшие таковыми до 1 января, получают пожизненную охрану. (Закон о бюджетных ассигнованиях 1995 года: Закон 103—329)

Служба также расследует фальсификации государственных документов, подделку денежных эквивалентов (например дорожных чеков), компьютерные мошенничества (обманные схемы, просьбы благотворительности) и подделку кредитных карт.

USSS занимается охраной правопорядка в Интернете и следит за соблюдением компьютерного законодательства. Они создали сеть из 15 подразделений по борьбе с киберпреступностью (Electronic Crimes Task Forces — ECTF) по всей территории США. Эти подразделения создают взаимодействие между службами, правоохранительными органами (федерального уровня, уровня штата, локальными), частным сектором, академическим сообществом и выявляют и предотвращают киберпреступления.

В 1998 году президентским указом 62, подписанным Биллом Клинтоном, Секретная служба США называется федеральным агентством, ответственным за безопасность во время национальных мероприятий (National Special Security Events — NSSE), требующих принятия особых мер безопасности. К таковым относятся инаугурация президента, государственные похороны, съезды политических партий, а также те мероприятия, которым будет придан таковой статус.

Для повышения эффективности работы секретной службы, 1 марта 2003 года служба была передана из подчинения министерства финансов США в подчинение министерству национальной безопасности.

Поведение и внешний вид[править | править исходный текст]

Полиция Секретной службы Белого дома

Агенты секретной службы, выполняющие функции телохранителей, одеваются в одежду, подходящую для каждого конкретного случая. В большинстве случаев это консервативный деловой костюм тёмного цвета. Фотографы часто запечатлевают их в солнцезащитных очках и с коммуникационным наушником. У агентов подразделения полиции Белого дома есть несколько стандартных униформ: стандартная униформа охраны Белого дома, полицейская униформа для следователя, рабочая одежда и опознавательный жилет для членов противоснайперского подразделения.

Одной из важных составляющих поведения агентов секретной службы является их «невидимость», то есть они не должны привлекать к себе внимания, ни в коем случае не должны мешать чем-либо охраняемому лицу, но при этом всегда быть наготове и следить за окружающей обстановкой. Многие спецслужбы мира позаимствовали методы работы секретной службы США. Так, например, именно американская секретная служба первой начала ездить на подножках президентских лимузинов или, если позволяет скорость — бежать рядом с ним. Стиль поведения и одежда агентов USSS также очень часто копируется иностранными спецслужбами.

Помощь секретной службы во время терактов 11 сентября[править | править исходный текст]

Сразу после террористической атаки 11 сентября на Всемирный торговый центр Секретная служба США развернула свой полевой офис по адресу 7 World Trade Center. Непосредственно после атаки специальные агенты и другие работники USSS перебазировались в этот полевой офис и первыми начали оказывать первую помощь пострадавшим. 67 специальных агентов офиса помогали локализовать огонь и записывались в полицейские группы для эвакуации людей из башен-близнецов. Во время спасательных операций погиб один специальный агент, капитан секретной службы США Крэйг Миллер.

Во вторник 20 августа 2002 года 67 специальных агентов и множество других работников Секретной службы США, участвовавших в спасении людей, были награждены директором USSS Брайаном Стаффордом за проявленный героизм и мужество.

Секретная служба и кинематограф[править | править исходный текст]

Образ бесстрашного героя Секретной службы США часто используют в современном кинематографе. Наиболее яркими представителями являются:

  • Телохранитель — (Кевин Костнер, Уитни Хьюстон). Главный герой фильма — бывший агент Секретной службы, покинувший её после того, как не смог уберечь Президента от гибели в результате покушения по причине своего отсутствия на месте происшествия.
  • 24 — в сценах с участием Президента США регулярно показываются специальные агенты Секретной службы США.
  • Самолёт президента — боевик с Харрисоном Фордом в главной роли. Банда русских террористов захватывает и удерживает самолёт с семьёй президента с заложниках. Один из агентов Секретной службы США оказывается предателем и работает на террористов.
  • И пришёл паук — детективный роман и фильм.
  • В погоне за свободой — 18-летняя дочь президента США Анна Фостер (Мэнди Мур) в Европе сбегает от тайных правительственных агентов Секретной службы США.
  • Дэйв — фильм рассказывает о дружеских отношениях между президентом, Кевином Клайном, и его агентом Секретной службы США, Винг Рэймс.
  • Первая дочь — фильм, в котором дочь президента (Кэти Холмс), устала от того что за ней всё время следят и потребовала убрать охрану. Президент решает внедрить агента в круг доверия дочки.
  • Телохранитель Тесс — фильм о том, как агент Секретной службы охраняет вдову бывшего президента США.
  • На линии огня — фильм о поединке между агентом Секретной службы (в главной роли Клинт Иствуд), в своё время неудачно охранявшим Кеннеди и профессиональным убийцей, собирающемся убить президента.
  • Переводчица — Николь Кидман играет роль переводчицы в ООН в Нью-Йорке. И когда её жизнь оказывается в опасности к ней прикрепляют охрану из Секретной службы США.
  • Убийство в Белом доме — в здании Белого дома обнаружена убитая женщина, бывший секретарь. Расследование поручено полицейскому детективу Харлану Риджису, до этого не связанному с правительственными и секретными службами. Именно с последними он натыкается на стену глухого молчания.
  • Западное крыло — популярный сериал о западном крыле Белого дома с Мартином Шином в роли президента. Сериал показывает множество различных ситуаций с участием Секретной службы США.
  • Дикий, дикий запад — пародийный вестерн с Уиллом Смитом и Кевином Кляйном в главных ролях. В финальной сцене Президент объявляет Смита и Кляйна первыми агентами Секретной службы США.
  • Побег — альтернативный образ агента охраны президента.
  • Хранилище 13 — агенты секретной службы США играют главные роли.
  • Охранник — фильм с участием Майкла Дугласа и Секретной службы США, предательство и выяснение правды
  • Точка обстрела — показана работа сотрудников Секретной службы США по охране президента во время его визита в Испанию.
  • Дежа вю — агент Дак Карлин (Дензел Вашингтон)
  • Последний бойскаут — главный герой, которого играет Брюс Уиллис — бывший телохранитель Секретной службы, некогда защитивший собой Президента США от выстрела покушавшегося, впоследствии ушел со службы из-за личной ссоры с Президентом и стал частным детективом.
  • Падение Олимпа — остросюжетный боевик, главный герой, которого играет Джерард Батлер — агент Секретной службы США.

Ссылки[править | править исходный текст]