Руби, Джек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джек Руби
Jack Leon Ruby
Фотография
Имя при рождении:

Джейкоб Леон Рубинштейн

Дата рождения:

25 марта 1911({{padleft:1911|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Чикаго, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

3 января 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (55 лет)

Место смерти:

Даллас, США

Причина смерти:

рак лёгких

Работа:

владелец ночного клуба

Преступления
Преступления:

убийство

Период совершения:

24.11.1963

Регион совершения:

Даллас, США

Дата ареста:

24.11.1963

Наказание:

смертная казнь

Статус:

оспорено

Дже́йкоб Лео́н Рубинште́йн (англ. Jacob Leon Rubenstein, в 1947 сменил имя на Джек Лео́н Ру́би, англ. Jack Leon Ruby; 25 марта 1911(19110325) Чикаго, США — 3 января 1967, Даллас, США) — владелец ночного клуба в Далласе, широко известный тем, что 24 ноября 1963 года застрелил в полицейском участке Ли Харви Освальда, задержанного по подозрению в убийстве президента США Джона Кеннеди. Был приговорён к смертной казни. Приговор был оспорен. Скончался в 1967 году от рака лёгких.

Руби был связан с руководителями организованной преступности, поэтому сторонники теории заговора считают, что убийство Освальда входит в часть заговора, связанного с убийством Кеннеди. Это мнение оспаривается утверждением, что связь Руби с бандитами была минимальной и что он был не из тех, кого могли использовать при таком высоком уровне конспирации[1].

Связь с организованной преступностью[править | править вики-текст]

Установленно, что Руби был знаком и с полицией, и с итальянской мафией. Специальный комитет по терроризму установил, что Руби был знаком с рестораторами Сэмом (1920—1970) и Джозефом Кампизи[en] (1918—1990) с 1947 года и часто с ними встречался[2].

Кроме того, расследование связей Руби с организованной преступностью Далласа, предпринятое Службой общественого вещания Frontline[en], установило, что в 1963 году Сэм и Джо Камписи были ведущими фигурами преступного мира Далласа. Джек знал Камписи, и его часто с ними видели. Камписи были лейтенантами Карлоса Марчелло[en], босса мафии, который говорил об убийстве президента[3].

Накануне убийства Кеннеди Руби отправился в ресторан Джо Камписи[4]. Руби был достаточно близок к Камписи и попросил их прийти к нему после того как он был арестован за убийство Ли Освальда[4].

В своих мемуарах «Сплочённые честью: История мафиози» (англ. Bound by Honor: A Mafioso’s Story), Билл Бонанно[en], сын босса нью-йоркской мафии Джозефа Бонанно, объясняет, что у нескольких семей мафии были давние связи с Кубой через казино Гаваны, которыми управляла мафия до Кубинской революции. Многие кубинские эмигранты и боссы мафии не любили Кеннеди, считая его ответственным за неудачную операцию в заливе Свиней[5]. Кроме того, они не любили его брата, генерального прокурора Роберта Кеннеди, который вёл беспрецедентную борьбу с организованной преступностью[5].

Мафия являлась специалистом по убийствам, и Бонанно пишет, что он понял степень участия мафии, когда он стал свидетелем убийства Освальда по телевизору. Бонанно считал Руби партнёром чикагского гангстера Сэма Джанкана[en][6].

Говард П. Уилленс, третье высшее должностное лицо министерства юстиции США[7] и помощник адвоката Дж. Ли Рэнкин разработавшие организационную структуру Комиссии Уоррена, изложили свои следственные приоритеты[8], и прекратили расследование кубинских связей Руби[9]. В отчете ФБР говорится, что отец Уилленса был соседом Тони Аккардо[en] с 1958 года[10].

За четыре года до убийства президента Кеннеди, Руби познакомился с Льюисом МакВиллом на Кубе. Руби считал МакВилла владельцем незаконных игорных заведений в Техасе[11]. В то время, когда Руби посетил его в августе 1959 года,МакВилл курировал игорную деятельность в клубе «Тропикана»[en], в Гаване. Руби рассказал комиссии Уоррена, что его поездка в августе на Кубу была просто дружеским визитом по приглашению МакВилла[11]. Специальный Комитет по терроризму позже сделал вывод, что Руби скорее всего, служил в качестве курьера[12][13]. Кроме того, комитет обнаружил косвенные доказательства того, что Руби встречался с боссом мафии Санто Траффиканте[en] на Кубе в 1959 году[14].

Примерно через час после того как президент Кеннеди был застрелен, корреспондент Белого дома Сет Кантор (который ехал в президентском кортеже) прибыл в больницу, где Кеннеди оказывали медицинскую помощь. Когда Кантор входил в больницу, он почувствовал что его кто-то дергает за пальто. Он обернулся, и увидел Руби, назвал его по имени и пожал ему руку[15][16]. (Кантор познакомился с Руби, когда Кантор был репортёром газеты Dallas Times Herald[en])[17][18]. Руби спросил Кантора, как он думает, хорошая ли это идея закрыть ночные клубы в течение ближайших трех ночей из-за трагедии и Кантор ответил, что он считает, что это хорошая идея[16][19]. Было высказано предположение, что Руби, находясь в больнице, возможно, принимал участие в фальсификации доказательств[20]. Руби позже отрицал, что он был в больнице и Комиссия Уоррена решила поверить Руби, а не Кантору[21][22].

Свидетель Вильма Тайс также сказала, что видела Джека Руби в больнице в то время, когда там находился Кеннеди[23]. Будучи вызванной для дачи показаний комиссии Уоррена, Тайс сказала, что она получила анонимный звонок от человека, и ей были предложены деньги, чтобы она «держала язык за зубами»[24].

Критика[править | править вики-текст]

Некоторые исследователи, в том числе бывший окружной прокурор Лос-Анджелеса Винсент Буглиози, считали связи Руби с организованной преступностью в лучшем случае минимальными[25].

Александр Билл, занимавшийся расследованием убийства Освальда, отверг любые предположения, что Руби был связан с заговором и с организованной преступностью, заявив, что теория заговора основана на том, что «А знал B и Руби знал B в 1950 году, так что он должен был знать и тех, кто мог составить заговор»[1].

Брат Руби, Эрл опроверг утверждения, что Джек был связан с рэкетом ночных клубов Чикаго и писатель Джеральд Познер[en] предположил, что Руби, возможно, спутали с осуждённым в Чикаго уголовником Гарри Рубинштейном[1].

Убийство Ли Харви Освальда[править | править вики-текст]

Джек Руби убивает Ли Харви Освальда

Руби (также известный по боксёрскому прозвищу «Спарки»[26]) был неоднократно замечен в штаб-квартире полиции Далласа после ареста Ли Харви Освальда 22 ноября 1963 года. На кадрах кинохроники от WFAA-TV и NBC видно, что Руби выдает себя за газетного репортера во время пресс-конференции в штаб-квартире полиции Далласа в ночь убийства[27]. Окружной прокурор Генри Уэйд во время брифинга для журналистов на пресс-конференции сказал, что Ли Освальд был членом комитета «Свободная Куба»[en] — организации, чья деятельность была направлена против режима Кастро. Руби поправил Уэйда, сказал: «Генри, это комитет «Честная игра для Кубы»[en] (организация, выступавшая за режим Кастро)[28]. Высказывались предположения о том, что Руби, возможно, надеялся убить Освальда ночью во время пресс-конференции в полиции[29]. Через месяц после его ареста Руби рассказал ФБР, что у него во время пресс-конференции был с собой заряженный револьвер Colt Cobra[30][31].

Через два дня, в воскресенье, Руби пошёл в находящуюся рядом штаб-квартиру полиции и пробрался в подвал. В 11:21 — в то время как Освальда вели в бронированный автомобиль, чтобы перевести в окружную тюрьму — Руби вышел из толпы репортёров и выстрелил из револьвера в живот Освальда, смертельно ранив его. Перевод Освальда показывался в прямом эфире, и миллионы телезрителей стали свидетелями случившегося. Существует ряд доказательств, что Руби действовал самостоятельно, по собственной инициативе, так как он оставил свою любимую собаку, Шеба, в машине перед нападением на Освальда[32].

Тем не менее Специальный комитет по терроризму в 1979 году в заключительном отчете высказал мнение:

…Стрельба Руби в Освальда не была спонтанным актом, в том, что он делал, есть, по крайней мере, некоторые преднамеренности. Кроме того, комитет считает, что мало вероятно, что Руби вошёл в подвал полиции без посторонней помощи, хотя помощь могла быть предоставлена ​​без какой-либо информации о намерениях Руби… Комитет беспокоят, по-видимому, незапертые двери по маршруту и удаление охранников с территории гаража и с ближайшей лестницы незадолго до стрельбы… Существует также свидетельство того, что департамент полиции Далласа скрывает соответствующую информацию от Комиссии Уоррена, касающуюся доступа Руби на место перевода Освальда.

HSCA Final Assassinations Report

Когда Руби был арестован сразу же после убийства, он сказал, что он помог городу Далласу «оправдать» себя в глазах общественности, и что не жалеет о смерти Освальда, и сделал это для того, чтобы избавить госпожу Кеннеди от необходимости выступать свидетелем на процессе по убийству президента. Руби сказал, что перед стрельбой он принимал стимулятор центральной нервной системы — фенметразин[32].

Объяснение Руби убийства Освальда признано Специальным Комитетом по терроризму как «…как сфабрикованные правовые уловки». В частной записке к одному из своих адвокатов, Джозефу Тонхэйлу, Руби писал: «Джо, вы должны знать это. Том Ховард [первый адвокат Руби] сказал, чтобы я сказал, что я стрелял в Освальда, чтобы Кэролайн и миссис Кеннеди не нужно было бы приезжать в Даллас для дачи показаний. ОК?»[33][34]. Уловку Руби подтвердил адвокат Мелвин Белли[en]. В своей книге «Правосудие Далласа» Белли писал, что Руби сказал ему: «Мы знаем, что я сделал это для Джеки и детей… Может быть, я должен забыть эту глупую историю, что я рассказываю, остановиться и сказать правду»[35].

Другой мотив был выяснен Фрэнком Шираном в беседе с профсоюзным лидером Джимми Хоффа. В ходе беседы Хоффа заявил, что задачей Руби была координация полицейских, лояльных к Руби, которые должны были убить Освальда, когда он был у них под стражей. Руби, очевидно, неправильно понял операцию: ему дали выбор, закончить работу самому или сохранить Освальду жизнь[36].

Расследование и суд[править | править вики-текст]

После ареста, Руби попросил адвоката Тома Ховарда представлять его интересы. Ховард принял предложение. Позже, Руби заменил Ховарда на известного адвоката из Сан-Франциско Мелвина Белли, который согласился представлять Руби на общественных началах. Некоторые наблюдатели считали, что дело могло бы быть рассмотрено, как «убийство без злого умысла» со сроком лишения свободы до пяти лет. Белли пытался доказать, однако, что Руби был неадекватен и у него в семье были случаи психических заболеваний (последнее верно, так как его мать около года провела в психиатрической больнице). 14 марта 1964 года, Руби был признан виновным в преднамеренном убийстве, за которое был вынесен смертный приговор.

В течение шести месяцев после убийства Кеннеди, Руби неоднократно просил устно и в письменном виде, поговорить с членами комиссии Уоррена. Комиссия изначально не проявляла интереса. Только после того, как сестра Руби, Эйлин написала несколько писем комиссии (и ее письма стали достоянием общественности), члены комиссии Уоррена согласились поговорить с Руби. В июне 1964 года главный судья Эрл Уоррен, тогдашний представитель Джеральда Форда в штате Мичиган, и другие члены комиссии отправились в Даллас, чтобы встретиться с Руби. Руби несколько раз просил Уоррена, чтобы его отвезли в Вашингтон, утверждая, что его жизнь здесь в опасности, и что он хотел иметь возможность сделать дополнительное заявление[37]. Он также добавил: «Я хочу сказать правду, но я не могу сказать это здесь»[38]. Уоррен сказал Руби, что он не в состоянии выполнить его просьбу, потому что многие правовые барьеры должны быть сломаны и общественный интерес к ситуации был бы слишком высоким. Уоррен также сказал Руби, что комиссия не может защитить его, поскольку она не имеет полномочий полиции. Руби сказал, что хочет убедить президента Линдона Джонсона, что он не участвовал в заговоре с целью убийства Кеннеди[39].

Смерть[править | править вики-текст]

Руби умер от эмболии лёгочной артерии, вторичной по отношению к раку лёгких, 3 января 1967 года в той самой больнице, где умер Освальд и где президент Кеннеди был объявлен мертвым после его убийства. Он был похоронен рядом с родителями в штате Иллинойс[40][41][42]. Учитывая сравнительно короткий период времени между моментом убийства и его смертью, было подозрение, что Руби знал о его конечной стадии рака в момент убийства. Сторонники же теории заговора считают, что Руби был устранён как опасный свидетель.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Posner Gerald Case Closed. — Warner Books, 1993.
  2. HSCA Appendix to Hearings, vol. 9, p. 336, par. 917, Joseph Campisi. Ancestry.com, Social Security Death Index [database on-line], Provo, Utah, USA: The Generations Network, Inc., 2007. Ancestry.com, Texas Death Index, 1903—2000 [database on-line], Provo, UT, USA: The Generations Network, Inc., 2006.
  3. Frontline: Who Was Lee Harvey Oswald?, 1993.
  4. 1 2 HSCA Appendix to Hearings, vol. 9, p. 344, par. 919, Joseph Campisi.
  5. 1 2 Summers, Anthony. Not in Your Lifetime, (New York: Marlowe & Company, 1998), p. 178. ISBN 1-56924-739-0
  6. Bonanno Bill Bound by Honor: A Mafioso’s Story. — New York: St Martin’s Press, 1999. — ISBN 0312203888
  7. Oswald 201 File, Vol 32
  8. http://mcadams.posc.mu.edu/russ/testimony/hscwille.htm
  9. willens «Despite all the loose ends spotlighted by Hubert» — Google Search
  10. FBI Warren Commission Liaison File (62-109090)
  11. 1 2 Testimony of Jack Ruby, Warren Commission Hearings, vol. 5, p. 201.
  12. HSCA Final Assassinations Report, House Select Committee on Assassinations, p. 152.
  13. Possible Associations Between Jack Ruby and Organized Crime, House Select Committee on Assassinations — Appendix to Hearings, Volume 9, 5, p. 177.
  14. HSCA Final Assassinations Report, House Select Committee on Assassinations, pp. 152—153.
  15. Testimony of Seth Kantor, Warren Commission Hearings, vol. 15, pp. 78-82.
  16. 1 2 Kantor, Seth. Who Was Jack Ruby?, (New York: Everest House Publishers, 1978), p. 41. ISBN 0-89696-004-8
  17. Testimony of Seth Kantor, Warren Commission Hearings, vol. 15, p. 72.
  18. Kantor, Seth. Who Was Jack Ruby?, (New York: Everest House Publishers, 1978), p. vi. ISBN 0-89696-004-8
  19. Testimony of Seth Kantor, Warren Commission Hearings, vol. 15, p. 80.
  20. Kantor, Seth. Who Was Jack Ruby?, (New York: Everest House Publishers, 1978), p. 192. ISBN 0-89696-004-8
  21. Possible Conspiracy Involving Jack Ruby, Warren Commission Report, chapter 6, pp. 335—337.
  22. Kantor, Seth. Who Was Jack Ruby?, (New York: Everest House Publishers, 1978), pp. 41, 191. ISBN 0-89696-004-8
  23. Warren Commission Hearings, vol. 15, pp. 391—396, Testimony of Wilma May Tice.
  24. Warren Commission Hearings, vol. 15, p. 395, Testimony of Wilma May Tice.
  25. Bugliosi, Vincent, Reclaiming History: The Assassination of John F. Kennedy p. 1130.
  26. Hollington Kris How To Kill. The Definitive History of the Assassin. — London: Arrow Books, 2008. — P. 93. — ISBN 978-0-099-50246-3
  27. Summers, Anthony. Not in Your Lifetime, (New York: Marlowe & Company, 1998), p. 349. ISBN 1-56924-739-0
  28. Warren Commission Hearings, vol V, p. 189 aarclibrary.org
  29. Summers, Anthony. Not in Your Lifetime (New York: Marlowe & Company, 1998), p. 350. ISBN 1-56924-739-0
  30. FBI Notes of Conference btwn. Ruby and FBI Hall & Clements in Dallas Jail, 21 December 1963, Warren Commission Document 1252, p. 9.
  31. House Select Committee on Assassinations — Hearings, volume 5, p. 179.
  32. 1 2 Testimony of Jack Ruby. — Washington: Government Printing Office, 1964. — Vol. 5. — P. 198–99.
  33. HSCA Final Assassinations Report, House Select Committee on Assassinations, p. 158.
  34. «A Note from Jack Ruby», Newsweek, March 27, 1967.
  35. Belli, Melvin. Dallas Justice: The Real Story of Jack Ruby and His Trial, (New York: David McKay Co., Inc., 1964), p. 39.
  36. Brandt, Charles. I Heard You Paint Houses: Frank «The Irishman» Sheeran and the Inside Story of the Mafia, the Teamsters, and the Last Ride of Jimmy Hoffa, (New Hampshire: Steerforth Press, 2004), p. 242.
  37. Testimony of Jack Ruby, Warren Commission Hearings, vol. 5, pp. 194—196.
  38. Testimony of Jack Ruby, Warren Commission Hearings, vol. 5, p. 194.
  39. Testimony of Jack Ruby, Warren Commission Hearings, vol. 5, p. 209—212.
  40. Ruby Buried in Chicago Cemetery A longside Graves of His Parents (November 7, 1967), стр. 15.
  41. Ruby Called ‘Avenger’ at Rites in Chicago (January 7, 1967), стр. 4.
  42. Ruby Services Limited to Family, Few Friends (January 5, 1967), стр. 20.

Ссылки[править | править вики-текст]