Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе
JFK
Постер фильма
Жанр

исторический детектив

Режиссёр

Оливер Стоун

Продюсер

Оливер Стоун
Китмэн Хо

Автор
сценария

Оливер Стоун
Закари Скляр

В главных
ролях

Кевин Костнер

Оператор

Роберт Ричардсон

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures,
Studio Canal+,
Regency Enterprises,
Alcor Films,
Ixtlan Corporation,
Camelot

Длительность

Театральная версия:
190 мин.
Режиссёрская версия:
206 мин.

Бюджет

$ 40 000 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

1991

IMDb

ID 0102138

«Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (англ. JFK) — американский частично чёрно-белый кинофильм режиссёра Оливера Стоуна, вышедший на экраны США 20 декабря 1991 года. Фильм рассказывает о расследовании Окружного прокурора Нового Орлеана Джима Гаррисона (Jim Garrison) обстоятельств убийства президента США Джона Фицджеральда Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе. Расследование закончилось в 1969 году судебным процессом, на котором Гаррисон предъявил бизнесмену Клэю Шоу (Clay Shaw) обвинение в участии в крупнейшем заговоре с целью убийства президента Кеннеди, который был устроен руками кубинских контрреволюционеров при поддержке правительства США.

Главную роль исполняет Кевин Костнер. Сценарий фильма написан на основе книг «По следам убийц» Джима Гаррисона (On the Trail of the Assassins by Jim Garrison) и «Перекрестный огонь: заговор, убивший Кеннеди» Джима Маррса (Crossfire: The Plot That Killed Kennedy by Jim Marrs). Две премии «Оскар» и ещё шесть номинаций, в том числе как лучшему фильму года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм начинается отрывком из выступления уходящего со своего поста в 1961 году президента США Дуайта Эйзенхауэра, предупреждающего о росте влияния военно-промышленного комплекса на жизнь страны, и продолжается описанием деятельности Джона Кеннеди, — которая, по мнению Стоуна, и привела к его убийству. Вступление заканчивается реконструкцией сцены убийства Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе.

Повествование переходит на Джима Гаррисона (Кевин Костнер), окружного прокурора Нового Орлеана, который узнает об убийстве и затем получает информацию о возможной связи между событиями в Далласе и некоторыми людьми в Новом Орлеане. Желая помочь правительственному расследованию, Гаррисон и его команда незамедлительно начинают «разрабатывать» полученную информацию, и даже задерживают нескольких потенциальных соучастников преступления, в том числе Дэвида Ферри (Джо Пеши), и передают их в руки ФБР. Однако ФБР вскоре публично опровергает всякую связь подозреваемых с убийством Кеннеди. После того, как официально подозреваемый в убийстве президента Ли Харви Освальд (Гэри Олдмен) сам гибнет от выстрела Джека Руби, Гаррисон закрывает свое расследование, но вся история продолжает казаться ему подозрительной.

Спустя три года, в 1967 году, Гаррисон возобновляет расследование после знакомства с отчетом Комиссии Уоррена. Читая отчет комиссии, Гаррисон обнаруживает множество ошибок и небрежностей в ведении расследования. Вскоре после начала расследования некий высокопоставленный военный чиновник, называющий себя Мистер Икс (Дональд Сазерленд), назначает Гаррисону секретную встречу в Вашингтоне. Мистер Икс рассказывает о заговоре, куда вовлечены высокопоставленные сотрудники ЦРУ, Секретной службы, ФБР, представители мафии, крупные воротилы ВПК и лично вице-президент США при Кеннеди — Линдон Джонсон. Заговор имел своей целью убийство Кеннеди и дальнейшее заметание следов. Мистер Икс объясняет Гаррисону, что Кеннеди был убит из-за желания вывести США из вьетнамского конфликта и сильно ослабить ЦРУ.

Мистер Икс признается, что он работал в отделе тайных операций Пентагона, занимался вопросами охраны самого Кеннеди, а за несколько месяцев до убийства разрабатывал для Кеннеди план вывода американских войск из Вьетнама. Далее он рассказывает о некоторых замеченных им странностях. В частности, непосредственно перед убийством его неожиданно отправляют в Новую Зеландию, отстранив таким образом от вопросов охраны президента. Пребывая на момент убийства Кеннеди в Новой Зеландии, он видит в газетах статьи о том, что убийца — Освальд. Но все это происходит за четыре часа до предъявления Освальду официального обвинения. То есть имели место заранее подготовленные вбросы в прессу об Освальде как об убийце президента, которые в Новой Зеландии неосторожно разместитили раньше, чем тому вообще было предъявлено обвинение. За время пребывания Мистера Икс в Новой Зеландии произошли весьма странные изменения в организации охраны Кеннеди, за которую тот отвечал. Перед визитом Кеннеди в Даллас кем-то были отменены стандартные в таких случаях оперативные процедуры: заблаговременный выезд на место предстоящего визита специальной группы, обследование зданий, контроль окон, внедрение агентов в толпу на протяжении следования кортежа, расстановка снайперов. Мероприятия были отменены, несмотря на прямой протест командующего группы. По мнению Мистера Икс, все эти факты напрямую указывают на существование заговора.

Мистер Икс призывает Гаррисона «продолжать копать» и начать преследование международного бизнесмена из Нового Орлеана Клея Шоу (Томми Ли Джонс), который также являлся участником заговора.

С приближением судебного процесса против Клея Шоу некоторые сотрудники Гаррисона начинают сомневаться в его действиях и покидают команду следователей. Супруга Гаррисона обвиняет его в том, что расследование полностью захватило его и отдалило от семьи. В дополнение к этому СМИ открывают кампанию против Гаррисона и его команды, критикуя его лично, методы его работы и чрезмерное расходование средств на расследование. Некоторые ключевые свидетели напуганы и отказываются выступать в суде, другие, в том числе Дэвид Ферри, погибают при подозрительных обстоятельствах.

В марте 1969 года присяжные, потратив на обсуждение меньше часа, полностью оправдывают Клея Шоу. В фильме показано, что присяжные верят в существование заговора, однако не видят доказательств причастности к нему Клея Шоу.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

  • Лучший художественный фильм

Ссылки[править | править исходный текст]