Финансовая отчётность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
П:
Бухгалтерский учёт
Ключевые понятия

БухгалтерБухгалтерия
Главная бухгалтерская книга
Оборотно-сальдовая ведомость
Отчётный период
Учётная политика
Двойная записьПроводка
Дебет = КредитАктив = Пассив
КалькуляцияСебестоимость
РСБУУСБУМСФОGAAP

Финансовая отчётность

Бухгалтерский баланс
Отчёт о прибылях и убытках
Отчёт о движении денежных средств
Отчёт о нераспределённой прибыли
Отчёт об изменениях капитала
КонсолидированнаяКомбинированная

Области бухгалтерского учёта

Учёт затратФинансовый учётСудебная бухгалтерия
Учёт фондовУправленческий учётНалоговый учёт
Бюджетный учётБанковский учёт

Аудит
Финансовый контроль

Финансовая отчётность — совокупность показателей учёта, отражённых в форме определённых таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение компании за отчётный период[1]. Финансовая отчётность представляет собой систему данных о финансовом положении компании, финансовых результатах её деятельности и изменениях в её финансовом положении и составляется на основе данных бухгалтерского учёта.

Существует четыре главных вида финансовой отчётности:

  1. бухгалтерский баланс группирует активы и пассивы компании в денежном выражении.
  2. отчёт о финансовых результатах содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчётной даты.
  3. отчёт об изменениях капитала раскрывает информацию о движении уставного капитала, резервного капитала, дополнительного капитала, а также информацию об изменениях величины нераспределённой прибыли (непокрытого убытка) организации.
  4. отчёт о движении денежных средств показывает разницу между притоком и оттоком денежных средств за определённый отчётный период.

История[править | править вики-текст]

Пользователи и цель составления отчётности[править | править вики-текст]

Финансовая отчётность банка 1906 год

Основной целью финансовой отчётности является предоставление информации о финансовом состоянии, результатах деятельности и изменении финансового состояния компании[2]. Отчётность должна содержать информацию о активах и обязательствах компании, о результатах операций, событиях и обстоятельствах, которые изменяют активы и обязательства[3]. Эта информация нужна широкому кругу пользователей при принятии экономических решений[2]. Следует заметить, что задачи, поставленные перед финансовой отчётностью, в различных системах бухгалтерского учёта, совпадают.

Пользователями финансовой отчётности могут выступать инвесторы, сотрудники компании, кредиторы, поставщики, покупатели, государственные органы и другие члены общества. У всех пользователей имеются различные информационные потребности.

Принципы составления отчётности[править | править вики-текст]

  • Принцип объективности (objectivity principle). Финансовая отчётность должна отражать реальное состояние дел в компании.
  • Принцип учёта по начислению (accrual principle). Для учёта операций фиксируются не только транзакции, связанные с деньгами, но и бартер, продажи в кредит, обмен активами и др. Фиксируются все сделки, имеющие потенциальное денежное выражение, однако факт уплаты денег не обязателен.
  • Принцип соответствия (matching principle). Для учёта операций компании расходы будущих периодов должны быть капитализированы и переведены в издержки по мере получения экономического эффекта. Расходы, выгода от которых уже получена, а оплата будет произведена в будущем, должны быть признаны обязательствами.
  • Принцип консерватизма. Необходимо минимизировать риск включения в финансовую отчётность излишне оптимистичной информации. Она должна быть тщательно обоснована.
  • Принцип разумности. Нужно избегать излишней детализации учёта[4].

Отчётность[править | править вики-текст]

Бухгалтерский баланс[править | править вики-текст]

Бухгалтерский баланс — одна из основных форм бухгалтерской отчётности. В соответствии с международными правилами финансовой отчётности, баланс содержит данные об активах, обязательствах и собственном капитале[5]. В советской, российской, украинской бухгалтерской практике — способ группировки активов и пассивов организации в денежном выражении[6]. Бухгалтерский баланс характеризует имущественное и финансовое состояния организации в денежной оценке на отчётную дату[7].

Баланс состоит из трех частей: активов, обязательств и капитала[5]. В основном, статьи баланса по традиции следуют друг за другом в порядке ликвидности[8], хотя есть исключения. Основное свойство баланса состоит в том, что суммарные активы всегда равны сумме обязательств и собственного капитала. Активы показывают какие средства использует бизнес[9], а обязательства и собственный капитал показывают кто предоставил эти средства и в каком размере[10]. Все ресурсы, которыми обладает предприятие, могут быть предоставлены либо собственниками (капитал), либо кредиторами (обязательства). Поэтому сумма требований кредиторов вместе с требованиями владельцев должна быть равна сумме активов[11]. Это также обусловлено тем, что при отражении операций на счетах в балансе соблюдается принцип двойной записи[6][12].

Бухгалтерский баланс не отражает движения средств и фактов осуществления конкретных хозяйственных операций, но показывает финансовое состояние хозяйствующего субъекта в определённый момент времени[13].

Отчёт о финансовых результатах[править | править вики-текст]

В России в соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона N 402-ФЗ годовая бухгалтерская (финансовая) отчётность состоит из бухгалтерского баланса, отчёта о финансовых результатах и приложений к ним. Исходя из этого в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2012 год отчёт о прибылях и убытках должен именоваться отчётом о финансовых результатах.[14]

Отчёт об изменениях капитала[править | править вики-текст]

Отчёт о движении денежных средств[править | править вики-текст]

Отчёт о движении денежных средств — отчёт компании об источниках денежных средств и их использовании в данном временно́м периоде. Этот отчёт прямо или косвенно отражает денежные поступления компании с классификацией по основным источникам и её денежные выплаты с классификацией по основным направлениям использования в течение периода[15][16]. Отчёт даёт общую картину производственных результатов, краткосрочной ликвидности, долгосрочной кредитоспособности и позволяет с большей лёгкостью провести финансовый анализ компании[17].

Промежуточная отчётность[править | править вики-текст]

Промежуточная финансовая отчётность содержит набор финансовых отчётов за период более короткий, чем полный отчётный год. Промежуточная отчётность может состоять из сокращённых форм финансовых отчётов, хотя не запрещается составлять её в полном объёме.

Состав промежуточной финансовой отчётности может быть меньшего объёма, чем годовая отчётность.

Стандарты и регулирование[править | править вики-текст]

Бухгалтерская отчётность регламентируется национальными и международными стандартами.

Национальные стандарты регламентируют бухгалтерскую отчётность в отдельных странах: например, в США — US GAAP, в Великобритании — UK GAAP.

В связи с глобализацией мировой экономики всё большее значение приобретают Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО — IFRS), действующие, например, в Европейском Союзе и разрабатываемые международной организацией International Accounting Standards Board (IASB).

Министерство финансов 25 ноября 2011 года утвердило приказ № 160н о введении МСФО в Российской Федерации. Полные тексты МСФО на русском языке и учебные материалы[18] доступны на сайте Министерства.

В Российской Федерации отчётность по Российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) регламентируется Федеральным Законом о бухгалтерском учёте и Положениями о бухгалтерском учёте (РПБУ), которые разрабатываются Минфином РФ, а также отдельными статьями налогового кодекса. В 1998 г. в России принята и исполняется программа реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с МСФО.

Согласно РПБУ, бухгалтерская отчётность компаний (для организаций кроме кредитных, страховых и бюджетных) состоит из следующих элементов:

Знания практики бухгалтерского учёта в сочетании с постоянным мониторингом меняющейся законодательной базы обеспечивают корректное составление бухгалтерской отчётности, постановку и ведение бухгалтерского учёта, что выражается в снижении издержек на содержание бухгалтерии, в защите от штрафных санкций со стороны налоговых органов, и в конечном итоге в росте эффективности бизнеса.

В составе бухгалтерской отчётности с приказом Минфина № 66н от 02.07.2010 «О формах бухгалтерской отчётности» изменились типовые формы отчётности. Приказ вступил в силу начиная с годовой бухгалтерской отчётности за 2011 год.

Трансформации финансовой отчётности[править | править вики-текст]

Сейчас всё больше стран приходят к решению перейти к ведению бухгалтерского учёта, а также формирования финансовой отчётности в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности.

Существуют два основных метода составления отчётности в соответствии с каким-либо другим видом стандартов составления финансовой отчётности:

  • трансформация финансовой отчётности,
  • конверсия[19].

Существуют несколько вариантов трансформации:

Вид трансформации Сущность процесса
Полная трансформация По мере необходимости, вносятся различные корректировочные проводки, которые позволяют устранить выявленные различия между действующей системой бухгалтерского учёта и желаемой. Для корректировки определённых счетов используется информация из первичных документов.
Полная трансформация с учётом гиперинфляции Метод предусматривает все изменения, осуществляемые при полной трансформации, и предоставляет финансовые отчёты в местной валюте с необходимыми корректировками, которые отражают изменение покупательной способности денег.
Полная трансформация с учётом требований по пересчёту показателей в иностранную валюту Финансовые отчёты с учётом гиперинфляции, представленные в местной валюте пересчитываются в стабильную иностранную валюту для возможности их сопоставления с аналогичными иностранными компаниями или для консолидации с иностранной материнской компанией.

Анализ финансовой отчётности[править | править вики-текст]

В зависимости от целей анализа финансовой отчётности применяются различные показатели:

  • Абсолютные показатели используются для ознакомления с отчётностью, позволяют сделать выводы об основных источниках привлечения средств, направлениях их вложений, размерах прибыли или убытка.
  • Сравнимые процентные показатели используются для выявления отклонений и изменений важнейших статей финансовой отчётности.

А также различные виды анализа:

  • Анализ горизонтальных процентных изменений, характеризует изменения отдельных статей финансовой отчётности за один или несколько отчётных периодов. Например, изменение чистых продаж, валовой прибыли, производственных расходов и так далее.
  • Анализ вертикальных процентных изменений, предполагающий вычисление соотношения различных статей по отношению к одной выбранной статье. Например, доля долгосрочной дебиторской задолженности в общей сумме дебиторской задолженности.
  • Анализ тенденций (трендовый анализ), который характеризует изменение показателей деятельности фирмы на протяжении ряда лет.
  • Сравнительный анализ, проводится с целью сопоставления отдельных показателей деятельности различных компаний одной отраслевой принадлежности и примерно одинаковых размеров.
  • Сравнение со среднеотраслевыми показателями позволяет определить уровень устойчивости положения компании на рынке. Такой анализ проводится с учётом изменений состояния хозяйственной конъюнктуры, экономики страны в целом, уровня цен и так далее.
  • Анализ показателей путём использования финансовых коэффициентов, расчёт которых основывается на определении соотношений между отдельными показателями отчётности[20].

Аудит[править | править вики-текст]

В состав информации, обязательной для финансового учёта, входят отчётный баланс, отчёт о финансовых результатах деятельности предприятий, отчёт о движении денежных средств и др. Перечень публикуемой информации определяется законодательством страны, а методология определения показателей должна соответствовать установленным стандартам, в том числе международным бухгалтерским стандартам, если это предусмотрено законодательством.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Финансовая отчетность (рус.). Словарь по экономике и финансам. Глоссарий.ру. http://www.glossary.ru/. Проверено 25 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  2. 1 2 Принципы подготовки и составления финансовой отчётности КМСФО ╖ 12
  3. SFAC No. 1-Objectives of Financial Reporting by Business Enterprises
  4. Герасименко, Алексей, 2011, с. 53
  5. 1 2 Аверчев И.В. МСФО. 1000 примеров применения.. — М.: Рид Групп, 2011. — С. 53. — P. 992.. — ISBN 978-5-4252-0230-7.
  6. 1 2 Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Баланс бухгалтерский // Современный экономический словарь / Под ред. А. Б. Васильева. — 5. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 495 с.
  7. Williams Jan R. Financial & Managerial Accounting. — McGraw-Hill Irwin, 2008. — P. 40. — ISBN 9780072996500.
  8. Daniels Mortimer Corporation Financial Statements. — New York: New York : Arno Press, 1980. — P. 13–14. — ISBN 0405135149.
  9. [Актив Финансовая отчётность] — статья из Большой советской энциклопедии
  10. [Пассив Финансовая отчётность] — статья из Большой советской энциклопедии
  11. biZataka.ru. Активы и пассивы предприятия (рус.). Проверено 30 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 24 января 2012.
  12. К. Ю. ЦЫГАНКОВ. Бухгалтерский баланс в историческом развитии (рус.). Проверено 4 мая 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  13. Алла Петровна Виткалова, Дина Петровна Миллер. Как составить бухгалтерский баланс (рус.). Проверено 7 июня 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  14. Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ „О бухгалтерском учёте“»
  15. СФУ 5 «Признание и оценка в финансовой отчётности коммерческих предприятий» IASB, 1984 г., параграф 13.
  16. Helfert Erich A. The Nature of Financial Statements: The Cash Flow Statement // Financial Analysis - Tools and Techniques - A Guide for Managers. — McGraw-Hill, 2001. — P. 42.
  17. Оксана Езерская. Учебное пособие по МСФО (IAS) 7 «Отчёты о движении денежных средств» (рус.). www.banks2ifrs.ru. Проверено 28 марта 2011. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  18. Учебные материалы, подготовленные в рамках проектов ТАСИС.
  19. GAAP.ru — теория и практика управленческого учета | Статьи | Основные этапы трансформации финансовой отчетности: (недоступная ссылка с 24-05-2013 (473 дня) — историякопия)
  20. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок gagen не указан текст

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]