Двойная запись

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
П:
Бухгалтерский учёт
Ключевые понятия

БухгалтерБухгалтерия
Главная бухгалтерская книга
Оборотно-сальдовая ведомость
Отчётный период
Учётная политика
Двойная записьПроводка
Дебет = КредитАктив = Пассив
КалькуляцияСебестоимость
РСБУУСБУМСФОGAAP

Финансовая отчётность

Бухгалтерский баланс
Отчёт о прибылях и убытках
Отчёт о движении денежных средств
Отчёт о нераспределённой прибыли
Отчёт об изменениях капитала
КонсолидированнаяКомбинированная

Области бухгалтерского учёта

Учёт затратФинансовый учётСудебная бухгалтерия
Учёт фондовУправленческий учётНалоговый учёт
Бюджетный учётБанковский учёт

Аудит
Финансовый контроль

Двойна́я за́пись — способ ведения бухгалтерского учёта, при котором каждое изменение состояния средств организации отражается по крайней мере на двух бухгалтерских счетах, обеспечивая общий баланс.

Принцип двойной записи[править | править вики-текст]

Каждый учётный счёт (регистр) состоит из двух частей: дебета (левая сторона) счета и кредита (правая сторона). Основным принципом учёта при этом является выполнение в любой момент времени равенства (уравнения баланса):

Активы = Пассивы (причём последние равны сумме обязательств и капитала).

Активы отражают информацию (состав и стоимость) имущества и имущественных прав организации на определённую дату. Пассивы  указывают на источники возникновения активов.

Для этого каждая двойная запись — проводка — изменяет обе эти части, обязательно сохраняя баланс. Увеличение активов отражается в дебете счетов, увеличение пассивов в их кредите. Действует закон сохранения: сумма дебетов всех счетов всегда равна сумме их кредитов (обеспечивая нулевое общее сальдо). Это позволяет легко контролировать правильность: если нет баланса, то где-то в учёте была допущена ошибка.

Например, когда учредитель внёс в уставный капитал 10 тыс. руб., это означает, что у компании появились активы (денежные средства) и обязательства перед учредителем. Будет сделана такая (двойная) запись:

Дт «Денежные средства» — Кт «Уставный капитал» (по 10 тыс. руб.)

Главное: метод двойной записи позволяет отследить источники получения и направления расходования средств: например, расходование денежных средств (отражаемое по кредиту счёта «Денежные средства») сопровождается сокращением кредиторской задолженности (в дебете счёта «Кредиторская задолженность») или увеличением сумм выданных авансов (в дебете счёта «Авансы выданные»). Также это позволяет через бухгалтерский баланс показать сводное финансовое положение организации.

Метод двойной записи популярно изложен в одноименном рассказе Элана Жени: http://www.snezhny.com/texts.php?id=11033

История[править | править вики-текст]

Первое применение двойной записи в истории человечества зафиксировано у инков: она применялась в кипу — универсальной и всеобъемлющей системе передачи и анализа статистической информации и принятия основанных на ней решений, охватывавшей всю их империю Тауантинсуйу[1].

Систематическое изложение принципа двойной записи в Европе связывают с именем итальянского монаха и математика Луки Пачоли.

Ошибки учёта: методы их выявления и исправления при двойной записи[править | править вики-текст]

Распространённые виды ошибок:

  1. Неверная сумма
  2. Неверная корреспонденция (неверные счета)

Способы исправления:

  • Дополнительная запись — используется, когда ошибка прошла по 2 счетам: если сумма меньше правильной — делается дополнительная запись.
  • Красное сторно — используется когда ошибка прошла по 2 счетам, но они неверны, либо сумма больше чем требуется: ошибка повторяется красным цветом, а потом делается правильная запись.
  • Корректурный — ошибка не прошла по 2-му счёту: ошибочная запись зачёркивается одной чертой, ставятся инициалы, дата и подпись исправляющего.

Проблемы принципа двойной записи[править | править вики-текст]

Инфляция искажает финансовые результаты, отражаемые в учёте[править | править вики-текст]

По мнению некоторых специалистов[2] это недостаток метода. Но по МСФО (стандарты 29 и 36) эта проблема вполне решается методами переоценки, правда, при этом допустимы разные варианты учёта (есть неоднозначность).

«Забалансовые» счета[править | править вики-текст]

Такие счета не участвуют в балансе (не являются активами или обязательствами организации в соответствии с применимыми правилами бухгалтерского учёта). Они допускаются в России[3] и отражаются простой записью, но учёт по МСФО такого не допускает в принципе.

Примеры:

  • стоимость ценностей, принятых на ответственное хранение,
  • величина банковских гарантий (используются при смене таможенного режима грузов).

Поступление на забалансовый счёт отражается только по дебету счёта, выбытие — только по кредиту.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dale Buckmaster (1974). «The Incan Quipu and the Jacobsen Hypothesis». Journal of Accounting Research 12 (1): 178-181. Проверено 2009-12-24.
  2. М. Л. Пятов, Санкт-Петербургский государственный университет — Границы возможностей двойной записи
  3. см. Положение по бухгалтерскому учёту