Фишер фон Эрлах, Иоганн Бернхард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах (нем. Johann Bernhard Fischer von Erlach; 20 июля 1656(16560720), Грац — 5 апреля 1723, Вена) — австрийский архитектор, основоположник и ведущий мастер габсбургского барокко. Родоначальник архитекторской династии Фишеров фон Эрлахов.

Родом из Штирии, Иоганн Бернхард Фишер учился в Риме у Карло Фонтана. По возвращении в Вену занимался восстановлением резиденций вельмож, разрушенных во время нашествия турок. Разработал характерный тип центральноевропейского барочного дворца. Получил в 1696 году дворянство (с добавлением к фамилии уточнения «фон Эрлах») и пост придворного архитектора, который сохранял при трёх императорах.

Среди наиболее важных проектов Эрлаха — императорский дворец Шёнбрунн, Зимний дворец Евгения Савойского, дворец Клам-Галласов в Праге, мавзолей Фердинанда II в Граце, здание манежа в Хофбурге и ряд барочных церквей в Зальцбурге, перепланировкой которого он занимался.

Итоговый проект Фишера фон Эрлаха — Карлскирхе в Вене — носит подчёркнуто эклектический характер, с расположенными по сторонам фронтона колоннами, которые в чём-то сродни минаретам. Незадолго до смерти Фишер-фон-Эрлах опубликовал первый в своём роде архитектурный атлас, в котором были воспроизведены и сопоставлены выдающиеся сооружения разных эпох и стран, от египетских пирамид до китайских пагод.

Ссылки[править | править вики-текст]