Флемстид, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Флемстид
John Flamsteed
John Flamsteed.jpg
Дата рождения:

16 августа 1646({{padleft:1646|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Денби, Дербишир, Англия

Дата смерти:

31 декабря 1719({{padleft:1719|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (73 года)

Место смерти:

Бёстоу (англ. Burstow), Суррей, Англия

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

Астрономия

Место работы:

Гринвичская обсерватория

Альма-матер:

Кембриджский университет, Jesus College

Известен как:

Джон Флемстид (Фламстид[1]) (англ. John Flamsteed; 19 августа 1646 — 31 декабря 1719), первый Королевский астроном, первый директор Гринвичской обсерватории1675). Основные труды — таблицы движения Луны (1673), каталог положений около 3 тысяч звёзд (17121725) и звёздный атлас (опубликован в 1729). Выполнил большое число наблюдений Луны, которые были использованы И. Ньютоном, при обосновании закона всемирного тяготения. Через десять лет после его смерти был опубликован составленный им атлас звёздного неба Atlas Coelestis[2].

Биография[править | править вики-текст]

Джон Флемстид родился 16 августа 1646 года в деревне Денби (англ. Denby) (графство Дербишир, Англия). Он был единственным сыном Стефана Флемстида (Stephen Flamsteed) и его первой жены Мери Спадман (Mary Spadman). Учился в бесплатной школе в городе Дерби, затем в «Дерби Скул» (англ. Derby School) при церкви Св. Петра в том же городе, где его отец занимался бизнесом по продаже солода. В руководстве школы в то время были, в основном, пуритане. Джон Флемстид успешно овладел латинским языком, необходимым для чтения литературы в те времена, а также любил историю. Окончил школу в мае 1662 года.[3]:3–4

Поступление в «Джизус-Колледж» (англ. Jesus College) (Кембриджского университета), рекомендованное директором «Дерби Скул», пришлось отложить на несколько лет из-за хронических заболеваний. В эти годы Флемстид помогал своему отцу в бизнесе, у отца же научился арифметике и дробям. Проявлял большой интерес к математике и астрономии. В июле 1662 г. с восхищением прочитал «Трактат о сфере» (англ.)русск. (лат. De sphaera mundi) — труды астронома XIII в. Иоанна Сакробоско, а 12 сентября того же года сам наблюдал частичное солнечное затмение. В начале 1663 года Фламстид прочитал «Искусство создания солнечных часов» (англ. The Art of Dialling) Томаса Фале (англ. Thomas Fale), что пробудило в нём интерес к солнечным часам. Летом 1663 года прочёл «Канон» (англ. Canon[прим. перев. 1]) Эдмунда Уингейта (англ. Edmund Wingate), «Канон»[прим. перев. 1] Уильяма Отреда и «Искусство создания солнечных часов» Томаса Стиррупа (англ. Thomas Stirrup). Примерно в то же время Джон Флемстид приобрёл книгу Томаса Стрита (англ. Thomas Street) «Астрономия Каролина, или новая теория небесного движения» (англ. Astronomia Carolina, or A New Theory of the Celestial Motions (Caroline Tables)). Фламстид объединился с местными джентльменами, которые также интересовались астрономией. Среди них был Уильям Личфорд (William Litchford), у которого в библиотеке была работа астролога Джона Гэдбери (англ. John Gadbury) с астрономическими таблицами Джереми Хоррокса (умершего в 1641 г. в возрасте двадцати трёх лет). Джон Флемстид, как и Исаак Ньютон, был очень впечатлён работами Хоррокса.[3]:8–11

В августе 1665 г. девятнадцатилетний Флемстид написал свою первую научную работу по астрономии, названную «Математические очерки» (англ. Mathematical Essays), посвящённую проектированию, изготовлению и использованию квадранта, и включавшую таблицы астрономических данных, рассчитанных для широты города Дерби[3]:11.

И только в сентябре 1670 г. Джон Флемстид приезжает в Кембридж и становится студентом «Джизус-Колледжа» (англ.)русск.[4]. Насколько известно, он не жил там постоянно; так, в 1674 году Флемстид провёл в Кембридже около двух месяцев, но зато имел возможность посещать «Лукасовские лекции» (англ. Lucasian Lectures) самого Исаака Ньютона[3]:26.

Посвящённый в сан диакона, Флемстид готовился жить в Дербишире, когда вдруг получил приглашение в Лондон. 4 марта 1675 года, согласно королевскому приказу «The King’s Astronomical Observator», он был назначен первым Королевским астрономом, с денежным содержанием в размере 100 фунтов стерлингов в год. В июне того же года другими приказом короля Англии была учреждена Гринвичская королевская обсерватория, а в августе Джон Флемстид заложил первый камень в её фундамент. В феврале 1676 г. он был принят в Лондонское королевское общество, а в июле — поселился в обсерватории, где и жил до 1684 года, когда был окончательно назначен приходским священником деревни Бёстоу (англ. Burstow) графства Суррей (Юго-Восточная Англия), — но при этом сохранил за собой должность Королевского астронома. Так, на двух должностях сразу, Джон Флемстид и оставался вплоть до своей кончины в 1719 году. Похоронен в Бёрстоу.

Рукописи и научные инструменты Флемстида после его смерти были забраны его вдовой. Рукописи были возвращены много лет спустя, но инструменты исчезли[5].

Научная работа[править | править вики-текст]

Бюст Дж. Флемстида в музее Гринвичской обсерватории

Флемстид смог точно рассчитать время солнечных затмений 1666 и 1668 года. Среди его научных достижений — записи наблюдений планеты Уран (правда, он ошибочно принял её за звезду из созвездия Тельца и внёс в каталог под именем «34 Tauri»). Первое наблюдение Урана было им сделано в декабре 1690 года, и оно до сих пор остаётся самым ранним из известных астрономических наблюдений этой планеты.

16 августа 1680 года Флемстид каталогизировал «звезду 3» созвездия Кассиопеи (3 Cassiopeiae), которую другие астрономы потом не обнаружили. Три века спустя американский историк астрономии Уильям Эшворт (англ. William Ashworth[прим. перев. 2]) предположил, что наблюдавшийся Флемстидом объект был последней до настоящего времени сверхновой, вспыхнувшей в нашей Галлактике. Сейчас на её месте остался сильнейший источник радиоизлучения за пределами Солнечной системы[прим. перев. 3], известный как 3C 461 (Третий Кембриджский каталог радиоисточников) или как Кассиопея A. Однако, положение флемстидовоской «3 Cassiopeiae» не точно совпадает с Кассиопеей А, и по расчётам, взрыв этой сверхновой должен был произойти в 1667-м, а не в 1680 году. Поэтому другие историки считают, что это была ошибка Флемстида: например, неправильно записанные координаты уже известной звезды.

В 1681 году Флемстид предположил, что две кометы, наблюдавшиеся в ноябре и декабре 1680 года — на самом деле были двумя появлениями одной и той же кометы (Великой кометы 1680 года (англ.)русск.), которая в первый раз приближалась к Солнцу, а во второй — удалялась от него. Исаак Ньютон сначала спорил об этом с Флемстидом, но потом согласился с ним и предложил теорию о том, что кометы, так же как и планеты, обращаются вокруг Солнца по определённым орбитам — но только сильно вытянутым эллиптическим. Вскоре рассерженный Флемстид узнал, что Ньютон с помощью Эдмунда Галлея получил доступ к записям его наблюдений[6].

Работая Королевским астрономом, Джон Флемстид около сорока лет наблюдал звёзды и тщательно записывал их в свой звёздный каталог, который в итоге стал содержать в три раза больше звёзд, чем звёздный атлас Тихо Браге. Не желая рисковать своей репутацией, публикуя непроверенные данные, Флемстид держал незавершённые записи под печатью в Гринвиче. В 1712 г. Исаак Ньютон, который тогда был президентом «Лондонского королевского общества», а также Эдмунд Галлей — каким-то образом заполучили эти записи и опубликовали их в «пиратском» звёздном каталоге[6]. Узнав об этом, Джон Флемстид сумел собрать триста из четырёхсот напечатанных экземпляров того каталога и сжёг их, после чего написал своему ассистенту Абрахаму Шарпу: «Если сэр И. Н. был бы восприимчив к этому, я бы сделал ему и др. Галлею большое одолжение» (англ. If Sir I.N. would be sensible of it, I have done both him and Dr. Halley a great kindness).[7]

Авторский вариант звёздного каталога Флемстида (отредактированный его женой Маргарэт) был опубликован лишь посмертно, в 1725 году. Он содержал записи астрономических наблюдений Флемстида, а также каталог 2395 звёзд, положения которых на небесной сфере были указаны более точно, чем в любой предшествующей работе по астрономии. Этот каталог считается первым значимым вкладом Гринвичской обсерватории в развитии астрономической науки. Другой известный научный труд этого астронома — «Обозначения Флемстида» — цифровые обозначения звёзд, которые вскоре были опубликованы во французском издании каталога, и продолжают использоваться до сих пор.[8] В 1729 г. вдова Флемстида опубликовала (при технической поддержке Джозефа Кроствэйта (Joseph Crosthwait) и Абрахама Шарпа) «Atlas Coelestis».

Признание и память[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания переводчика[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Возможно, название книги «Canon» лучше перевести как «Принцип», «Закон» или «Основы», а не «Канон», поскольку это естественно-научная, а не религиозная, юридическая или искусствоведческая книга.
  2. Скорее всего, это сотрудник исторического факультета Университета Ливерпуля William J. Ashworth Bsc (Hons), MA, PhD. В английском разделе Википедии статьи William Ashworth пока нет.
  3. Скорее всего, под словами «the strongest radio source outside of the solar system» имеется в виду не абсолютная мощность этого комического источника радиоизлучения, а его «радиояркость» при наблюдении с Земли или околоземного космического пространства: если бы мы могли видеть звёздное небо не в видимом свете, а в радиодиапазоне, эта звезда была бы самой яркой из наблюдаемых.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Серафимов В. В. Фламстид, Джон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Davide Neri. John Flamsteed, Atlas coelestis. Проверено 8 мая 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  3. 1 2 3 4 Birks, John L., John Flamsteed, the first Astronomer Royal (London, Avon Books, 1999) (англ.)
  4. Флемстид, Джон in Venn, J. & J. A., Alumni Cantabrigienses, Cambridge University Press, 10 vols, 1922–1958.
  5. Hirschfe1ld Alan W. Parallax. — Henry Holt and Co. — P. 162.
  6. 1 2 Jardine, Lisa A Point of View: Crowd-sourcing comets. Magazine. BBC News (15 марта 2013). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 25 мая 2013.
  7. Sobel, Dava Longitude: The True Story of a Lone Genius Who Solved the Greatest Scientific Problem of His Time. — New York: Walker & Company, 1995. — ISBN 978-0-8027-1529-6
  8. Ridpath, Ian Flamsteed numbers – where they really came from. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  9. Malden, H. E. (ed) A History of the County of Surrey: Volume 3. Parishes: Burstow (англ.). Victoria County History of Surrey 176–182. British History Online (1911). Проверено 14 июня 2013.
  10. Derby Evening Telegraph, 12 Feb 2013, «List Of Derbeians To Be Honoured»

Литература[править | править вики-текст]

  • The correspondence of John Flamsteed, the first Astronomer Royal compiled and edited by Eric G. Forbes, … Lesley Murdin and Frances Willmoth. Bristol: Institute of Physics Publishing, 1995—2002 ISBN 0-7503-0147-3 (v. 1); ISBN 0-7503-0391-3 (v. 2) ; ISBN 0-7503-0763-3 (v.3)
  • The Gresham lectures of John Flamsteed, edited and introduced by Eric G. Forbes. London: Mansell, 1975 ISBN 0-7201-0518-8
  • Newton’s Tyranny: The Suppressed Scientific Discoveries of Stephen Gray and John Flamsteed, David H. Clark & Stephen H.P. Clark. W. H. Freeman, 2001 ISBN 0-7167-4701-4

Ссылки[править | править вики-текст]