Флодоард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Флодоа́рд (Flodoárdus Reménsis) (894966) — франкский историк и хронист каролингской эпохи.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Эпернэ, учился в школе при кафедральном соборе Реймса, основанной архиепископом Фульком (822900). Каноник кафедрального собора в Реймсе.

Имел большое влияние при архиепископах Херивее (900922) и Сеульфе (922925). Однако в 925 году лишился всех своих бенефициев из-за активного противодействия намерениям Хериберта, графа Вермандуа, возвести на архиепископство Гуго — его малолетнего сына.

«Граф Хериберт прибыл в Реймс и заставил вассалов церкви и клириков избрать пастыря по своему замыслу… Епископство Реймское было вверено графу Хериберту для его сына Гугона, еще маленького, которому, как говорили, не было и пяти лет.» Флодоард, «Анналы», 925 год

В 932940 годах Флодоард возможно занимал видное положение при архиепископе Артольде (932—940, 948961), которого поддерживал в борьбе против Хериберта Вермандуа и его сына, но в 940 году — после взятия Херибертом Реймса — вторично лишился имущества.

«А я, составлявший речь во славу гроба святого Мартина, был задержан графом Херибертом, и кто-то тайно обвинил меня в том, что я хотел причинить вред его интересам и интересам его сына. Он заключил меня под стражу, отобрал у меня имущество, которым я располагал в епископстве вместе с церковью, которой я управлял в Кормиси, и я много месяцев оставался в заключении». Флодоард, «Анналы», 940 год.

С 948 года, когда Артольд был возвращен на реймскую кафедру, по 952 был главным советником архиепископа. В 952 г. удалился в монастырь (предположительно монастырь святого Базола, аббатом которого стал). С 954 года — епископ Нойона и Турнэ.

Флодоард умер в 966 году в Реймсе.

Наиболее известными трудами Флодоарда и важнейшими источниками по истории Франции являются «История Реймской Церкви в трех книгах» (Historiae Remensis Ecclesiae Libri III) и «Анналы».

Ссылки[править | править исходный текст]