Фор, Карл Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Барт Портрет К. Ф. Фора в возрасте 22 лет

Карл Филипп Фор (нем. Carl Philipp Fohr; 26 ноября 1795(17951126), Хайдельберг — 29 июня 1818, Рим) — немецкий художник-пейзажист, один из крупнейших представителей немецкого романтизма в живописи.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

К. Ф. Фор, несмотря на обучение у художника Фридриха Ротмана, в значительной степени был самоучкой. В 1810 году его талант живописца открыл дармштадский придворный советник и художник Георг Вильгельм Иссель и в 1811 приглашает в Дармаштадт. Здесь К. Ф. Фор, при помощи госсекретаря и историка Филиппа Диффенбаха знакомится с принцессой Вильгельминой Луизой Баденской, которая становится заказчицей К. Ф. Фора и поддерживает молодого художника материально. Позднее он поступает в мюнхенскую Академию изящных искусств, в которой близко сходится со своим коллегой, также студентом Людвигом Сигизмундом Рулем, и берёт у него уроки масляной живописи. Не закончив курса в Академии, К. Ф. Фор отправляется в учебную поездку по Северной Италии, живёт в Риме. В Риме художник некоторое время входил в круг назарейцев, группировавшихся вокруг Петера Корнелиуса, Филиппа Фейта и Фридриха Овербека. Позднее К. Ф. Фор постепенно вырабатывает свой собственный художественный стиль, на который, однако, повлияло творчество тирольского пейзажиста Йозефа Антона Коха, с которым Фор в Риме делил мастерскую. Одной из важнейших художественных работ К. Ф. Фора является групповой портрет немецких художников в Риме, сделанный им местной кофейне Греко (Antico Caffè Greco).

29 июня 1818 года художник утонул во время купания в Тибре.

Младший брат К. Ф. Фора, Даниель Фор, также был известным художником-пейзажистом, придворным художником великого герцога Баденского. К. Ф. Фор был также прадедом художника Кристиана Шада.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ph. Dieffenbach: Das Leben des Malers Karl Fohr, Darmstadt 1823.
  • Ulrike Andersson und Annette Frese: Carl Philipp Fohr und seine Künstlerfreunde in Rom. Zum 200. Geburtstag des Heidelberger Künstlers. Ausstellungs Katalog des Kurpfälzischen Museums Heidelberg. Kehrer Verlag, Heidelberg 1995, 248 S.

Галерея[править | править вики-текст]