Французская гвардия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гвардеец-охранник
Гвардеец швейцарской сотни
Гвардеец на входе у дверей
Гвардейская лёгкая конница
Гвардейская пехота
Швейцарская гвардия

Французская гвардия (фр. la Garde française) или королевская гвардия или гвардейцы короля — позднее название части королевской военной свиты или королевского военного дома во Франции периода Старого режима. Гвардия включала большое число подразделений, кавалерию и пехоту; являлась одновременно личной охраной монарха и элитным войском в военных конфликтах.

Термин военный королевский двор (фр. Maison militaire du roi de France) появился в 1671 году; термин королевская гвардия — после второй Реставрации, когда Людовик XVIII реорганизовал «Дом короля» в «королевскую гвардию» (фр. Garde Royale), просуществовавшую с января 1816 года до августа 1830 года.

История[править | править вики-текст]

Во Франции гвардия была организована в начале XV века и в дальнейшем получила распространение во многих европейских государствах.

При Людовике XI почётная стража доходила уже до 4 тысяч человек пехоты и конницы, а при Франциске I — до 10 тысяч (почти половина гвардейской пехоты состояла из швейцарцев).

Только при Людовике XIV разные части гвардии получили однообразную организацию и были соединены в 2 корпуса, носивших название внутренней гвардии (дворцовой, maison militaire du roi) и внешней.

Когда в 1789 году вспыхнула революция, гвардия была упразднена; но вскоре вновь сформирована как garde du corps législatif для охраны депутатов, a затем и garde constitutionelle для охраны директории. После 18 брюмера обе эти гвардии были слиты и образовали консульскую гвардию, которая в 1805 году превратилась в императорскую. Впоследствии в эту гвардию стали включать и полевые полки, так что в 1807 году она уже составляла резервный корпус, разделенный на молодую и старую гвардию. В начале 1812 года в корпусе насчитывалось свыше 56 тысяч человек (около 43 1/2 тысяч пехоты и 8400 кавалерии), в 1814 году — более 100 тысяч человек. Именно эта гвардия играла блестящую роль в войнах Наполеона I; в состав её входили (особенно вначале) отличнейшие солдаты и офицеры.

При восстановлении Бурбонов императорская гвардия была уничтожена. Вместо неё сформировали, по-прежнему, несколько дворцовых рот (gardes du corps) и несколько полков гвардейской пехоты (в том числе два швейцарских) и кавалерии.

В 1830 году после июльской революции эти войска были упразднены.

В 1854 году Наполеон III восстановил гвардию (garde impériale) и постепенно довёл её состав до силы армейского корпуса.

В 1870 году французская гвардия капитулировала под Мецом и при реорганизации французской армии не была восстановлена.

Подразделения французской гвардии[править | править вики-текст]

Внутридворцовая охрана[править | править вики-текст]

Внешняя дворцовая охрана[править | править вики-текст]

Прочая охрана[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]